| л Марцелл, приводя в качестве примеров случаи, когда вещь находится в амбаре, который нельзя открыть, либо когда не осуществились условия, под которыми вещь была сдана на хранение <*>.
--------------------------------
<*> См.: Памятники римского гражданского права. Законы XII таблиц. Институции Гая. Дигесты Юстиниана. С. 411 и сл.
Весьма симптоматично, что разногласия по этим вопросам в литературе едва ли не всех стран дошли до нашего времени.
В одной из первых по времени кодификаций современного гражданского права - Французском гражданском кодексе (ФГК) вопросы хранения выделены в книге III ("О различных способах, которыми приобретается собственность"). В ней содержится Титул XI, который именуется "О договоре хранения и секвестре". Несмотря на явное противопоставление хранения секвестру, в ФГК прямо предусмотрено (ст. 1916), что "имеются два вида хранения: хранение в собственном смысле и секвестр".
Подобно римскому праву, ФГК допускает хранение как движимости, так и недвижимости (при этом, однако, последнее возможно только при одном виде хранения - секвестре).
Договор хранения относится к реальным договорам, т.е. к тем, возникновение которых имеет непременным основанием, помимо согласия на передачу вещи, также и передачу вещи хранителю <*>.
--------------------------------
<*> См.: Годэмэ Евгений. Общая теория обязательств. М.: Юриздат, 1948. С. 37.
Этому соответствует ст. 1919 ФГК, признающая договор совершенным лишь в силу действительной или символической передачи вещи, сдаваемой на хранение. Под символической передачей (в кодексах некоторых других стран она именуется фиктивной) подразумеваются случаи, при которых предметом хранения становится вещь, находившаяся еще до заключения договора по какой-либо причине у одной из сторон. Смысл договора состоит в таком случае в признании этой стороны хранителем с распространением на отношения контрагентов режима договора хранения.
ФГК дает основания и для того, чтобы рассматривать договор хранения как двусторонний договор <*>. В частности, это связано с тем, что в главе "О хранении в собственном смысле" выделены подразделы "Об обязательствах лица, принявшего вещь на хранение" и "Об обязательствах лица, передавшего вещь на хранение".
--------------------------------
<*> См.: Там же. С. 20.
В роли лица, которое передало вещь на хранение, выступает по общему правилу собственник либо те, кто с его прямого или молчаливого согласия сдали принадлежащую ему вещь на хранение.
В интересах оборота действует легальная презумпция: сдающий вещь является ее собственником. По этой причине хранителю запрещено требовать доказательства наличия права собственности у того, кто передал ему вещь на хранение. При подобных обстоятельствах все же в случаях, когда хранитель обнаруживает, что вещи были в действительности переданы не тем, кто является их собственником, и ему удается установить собственника, хранитель обязан поставить последнего в известность о случившемся, предоставив достаточный срок для истребования своей вещи. Однако, если собственник этого не сделал, хранитель, передав вещь тому, кто ее в свое время вручил, будет считаться исполнившим обязательство по договору хранения.
Договор хранения вещи, стоимость которой превышает предусмотренный в самом ФГК предел, должен быть заключен письменно. Соответственно при возникновении спора доказывание заключения не оформленного письменно договора, который превышает установленную сумму (в редакции 1980 г. - 50 франков), с помощью свидетелей не допускается.
В вопросе об основаниях ответственности хранителя в виде общего правила используется известное из римского права требование - соблюдать по отношению к полученной на хранение вещи такую же заботливость, какая проявляется к собственным вещам. В определенных случаях этот субъективный критерий ужесточался: если хранитель сам предложил свои услуги, либо хранение было возмездным, либо вещь передавалась исключительно в интересах хранителя, либо более строгая ответственность явилась результатом соглашения сторон. Однако существует предел и для повышенной ответственности: во всяком случае хранитель не отвечает за последствия непреодолимой силы, если только не окажется, что он к тому времени впал в просрочку. Наконец, следует отметить, что ФГК закрепляет необходимость для того, кто передал вещь, возместить хранителю ущерб, причиненный ему ее хранением. Исполнение указанной обязанности обеспечивается, помимо прочего, возникающим из самого закона правом на удержание переданной на хранение вещи.
ФГК особо выделяет "необходимое хранение". Речь в этой связи идет прежде всего о передаче вещи по нужде, вызванной несчастным случаем (непредвиденным событием). В интересах поклажедателя установлен облегченный режим.
Движение к общей "коммерциализации" отношений по хранению нашло отражение в последующих кодификационных актах, принятых в конце XIX и первой половине ХХ в. в Германии, Швейцарии и Японии, а позднее - в Италии. Имеются в виду, в частности, Германское гражданское уложение 1896 г. (ГГУ) и Германское торговое уложение 1897 г. (ГТУ), Швейцарский обязательственный закон 1911 г. (ШОЗ), а также Торговый кодекс Японии 1938 г. (ТКЯ) и, позднее, Гражданский кодекс Италии 1942 г. (ГКИ).
Германское гражданское уложение посвящает договору хранения две главы - "Хранение" и "Оставление вещей в гостинице", а Германское торговое уложение только одну - "Складские сделки".
Правовой режим собственно хранения включает, в частности, презумпцию безвозмездности договора (условие о вознаграждении признается молчаливо согласованным, если возмездность можно было ожидать в соответствии с обстоятельствами). Применительно именно к безвозмездному хранению предусмотрено следующее: хранитель обязан относиться к вещи с осмотрительностью, с какой он сам относится к собственным вещам; хранитель не вправе передавать принятую на хранение вещь третьему лицу; поклажедатель вправе требовать возврата вещи в любое время, даже если договор был срочным. В то же время при хранении возмездном действуют положения, предусматривающие более строгую гражданскую ответственность. Имеется в виду § 276 ГГУ, который предполагает освобождение от ответственности, если будет доказано, что должник не пренебрегал "обычной в гражданском обороте предусмотрительностью". Таким образом, критерий ответственности носит при возмездном хранении не субъективный, а объективный характер. Особое место уделено иррегулярному хранению, суть которого усматривается в передаче хранителю права собственности на переданные ему на хранение родовые вещи с возможностью возвратить вместо них вещи подобного рода, качества и количества. По такому договору хранителю может быть предоставлено право пользования переданными ему вещами. В таких случаях с момента поступления вещей во владение хранителя к отношениям сторон должны будут применяться нормы о договоре займа.
Специальные правила регулируют отношения хозяев гостиниц (гостиниц и постоялых дворов). Эти правила предусматривают автоматическое возникновение указанных отношений в силу самого факта "внесения вещи". Эта ответственность является повышенной: при утрате или повреждении вещей она простирается до действия непреодолимой силы. Установлен максимальный размер возмещения. Он, однако, не действует, если в случившемся виновен сам хозяин гостиницы (гостиницы и постоялого двора) или его служащие. Определенной спецификой обладают положения, относящиеся к хранению ценных вещей. Имеется в виду прежде всего то, что хозяин обязан принимать такие вещи на хранение по требованию постояльца; за их утрату или повреждение установлена более высокая по размеру и более строгая по основаниям ответственность. При этом риск несдачи ценных вещей несет постоялец, если не докажет, что хозяин отказался принять их на хранение.
ГТУ различает два вида складских сделок: обычное хранение, при котором переданные на хранение вещи тем самым индивидуализируются, и так называемое сборное хранение. Последнее предполагает смешение полученных вещей одного и того же рода и качества. В таком случае возможны два варианта. При первом в соответствии с условиями заключенного договора хранитель становится собственником общей массы смешанных вещей и тогда на него возлагается обязанность возвратить поклажедателю вещи такого же вида, качества и количества, что и полученные от него в свое время. При втором варианте собственником полученных вещей хранитель не становится. Соответственно у каждого поклажедателя возникает право на получение причитающейся ему доли в смешанных таким образом запасах. Это право не зависит от прав других поклажедателей, и по указанной причине их согласия на выдачу причитающейся доли не требуется.
Глава "Договор поклажи" в Швейцарском обязательственном законе (ШОЗ) включает, помимо общих положений, самостоятельные разделы, посвященные хранению заменимых вещей (иррегулярному хранению), хранению на складе, а также в гостиницах и на постоялых дворах.
Договор хранения признается консенсуальным, при этом предметом его могут быть только движимые вещи. Он презюмируется безвозмездным. За поклажедателем признается право потребовать возврата своих вещей как при бессрочном, так и при срочном договоре. Особо выделена, среди других, допустимость досрочного прекращения договора и самим хранителем (поклажепринимателем), но только при наличии непредотвратимых обстоятельств, создавших для него невозможность надежного хранения в дальнейшем. Хранитель обязуется возвратить поклажедателю переданную им вещь даже тогда, когда третье лицо заявит виндикационный иск, если только не будет наложен судебный запрет. Смешение хранимых вещей допускается только с согласия поклажедателя. Хранитель вправе требовать от поклажедателя получить вещь в любое время. Однако специальных норм о принципах ответственности хранителя нет (применительно к складскому хранению установлено, что хранитель отвечает как комиссионер).
Специальные правила в рамках хранения посвящены ответственности хозяев гостиниц и постоялых дворов. В частности, и в ШОЗ урегулирован вопрос об ответственности за утраченные или украденные ценные вещи (деньги, драгоценности и др.): в та1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29 Сейчас вы читаете Договора, смотрите так же Книгу Домоводства, Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них. Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|