| ия по рассматриваемому вопросу. Можно сослаться, в частности, на И.И. Степанова. Он считал, что договор страховщика о передаче лежащего на нем риска не является страховым договором. И.И. Степанов усматривал смысл различия между этими договорами в следующем: "Застрахованный предмет остается все-таки чужим предметом, и застраховать его - значит совершить договор в пользу третьего лица, не участвующего в договоре, т.е. совершить недействительный договор. Если же перестраховочный договор признается действительным, то именно потому, что он не страховой договор, а производное от него соглашение, по которому лицо обязуется взыскать при наступлении гибели вещи за погибший интерес с контрагента" (Степанов И.И. Указ. соч. С. 29).
В проекте Гражданского уложения упоминание о перестраховании содержалось в одной из статей, помещенных в главе "Страхование". Указанная статья ("Другие виды страхования имущества"), называя, наряду с перестрахованием, в частности, также страхование речных судов, посевов от градобития и скота от падежа, предусматривала, что ко всем указанным отношениям должны применяться общие правила Гражданского уложения о страховании, насколько это возможно "по природе страхуемого имущества и свойствам опасности". Если учесть отношения, для которых установлен приведенной статьей единый с перестрахованием правовой режим, не вызывает сомнений, что перестрахование рассматривалось как вид страхования. Интерес в этой связи представляет объяснение, данное в свое время авторами проекта Гражданского уложения тому, что они называли "молчанием проекта о перестраховании, которое справедливо признается важнейшим видом имущественного страхования после страхования от огня и страхования транспортного". Соответственно подчеркивалось при этом, что, "несмотря на большое значение этой отрасли страхования, юридические нормы, которые его определяют, очень несложны" <*>.
--------------------------------
<*> Гражданское уложение. Книга пятая. Обязательства. Том пятый. С объяснениями. С. 155.
В послереволюционной литературе на описанных позициях стоял В.И. Серебровский. Он полагал, что "к числу самостоятельных разновидностей имущественного страхования надо отнести и т.н. перестрахование. Заключая страхование, страховщик должен всегда в принимаемом на страх риске соблюдать известный уровень своей заинтересованности, приемлемый для него с финансовой и технически страховой точки зрения. Риск, превышающий этот уровень, может для страховщика оказаться гибельным. Чтобы избежать этих последствий, страховщик может или отказаться вообще от принятия на страх подобного риска, или привлечь к участию в несении риска другого или других страховщиков. Привлечение к несению риска другого страховщика или других страховщиков путем передачи им основным страховщиком всего или части риска и является перестрахованием" <*>.
--------------------------------
<*> Серебровский В.И. Указ. соч. С. 492.
Одним из немногих оппонентов этой точки зрения был В.К. Райхер, полагавший, что перестрахование не может быть отнесено к договорам страхования, оно представляет собой самостоятельный тип договоров, договор sui generis. Основанием для такого вывода, по мнению автора, должна была служить различная экономическая сущность обоих договоров. Имелось в виду, что "договоры страхования - правовая форма, служащая цели образования первичных страховых фондов из собственных средств их участников (страхователей)", в то время как "договоры перестрахования - правовая форма, служащая цели координации страховых фондов, осуществляемая путем известного распределения страховых взносов, поступающих в эти фонды, и производимых из них выплат" <*>.
--------------------------------
<*> Райхер В.К. Общественно-исторические типы страхования. С. 146.
В.К. Райхер был, думается, прав, обращая внимание на то, что договоры страхования и перестрахования используются в разных экономических сферах. Речь идет о том, что один из этих договоров призван обслуживать первичный, а другие - вторичный страховой рынок. Вместе с тем столь же несомненно и то, что основу классификации договоров все же составляют именно юридические признаки. Это и дает возможность законодателю применять не только разные договорные модели в одной и той же экономической области, но также одни и те же модели в разных экономических областях. Примером могут служить два основных гражданско-правовых договора - купля-продажа и подряд. Оба они используются с равным успехом и не требуют значительных изменений в самой конструкции для отношений между предпринимателями, между гражданами, а также между предпринимателями и гражданами <*>.
--------------------------------
<*> Признание перестраховочных договоров разновидностью договора страхования содержится в ряде работ, изданных как после принятия действующего ГК, так и до этого. См.: Журавлев Ю.М. Формы и методы проведения перестраховочных операций. Основные виды перестраховочных договоров. М., 1993. С. 79; Дедиков С.В. Перестрахование и закон // Финансы. 1998. N 7. С. 47; Фогельсон Ю.Б. Комментарий к страховому законодательству. М.: Юристъ, 2000. С. 198 и сл.; Вербицкая П.В. Некоторые теоретические аспекты перестрахования // Финансы. 1998. N 12. С. 44.
КонсультантПлюс: примечание.
Комментарий к страховому законодательству (Ю.Б. Фогельсон) включен в информационный банк согласно публикации - М.: Издательская группа "Юристъ", 2002.
Следует указать на то, что ст. 13 Закона "Об организации страхового дела" однозначно рассматривает перестрахование как разновидность договора страхования. Это подтверждает содержащееся в ней указание на то, что перестрахованием является страхование одним страхователем (перестрахователем) на определенных договором условиях риска исполнения всех или части своих обязательств перед страхователем у другого страховщика (перестраховщика). Гражданский кодекс, подобно все тому же Закону "О страховании", последовательно придерживается аналогичной позиции. Такой вывод следует уже из п. 1 ст. 967, в силу которого лежащий на страховщике соответствующий риск может быть им застрахован у другого страховщика (страховщиков).
К услугам перестрахователя могут обращаться в равной мере страховщики, заключившие договор и личного, и имущественного страхования. В том и в другом случае на перестрахователя возлагается одна и та же обязанность: возместить страховщику по основному обязательству сумму, которую тот выплатил своему контрагенту по основному договору в виде либо страхового возмещения (при имущественном страховании), либо страховой суммы (при страховании личном). Отмеченное обстоятельство позволяет в конечном счете рассматривать любое перестрахование как договор имущественного страхования. Из этого следует, что на отношения по перестрахованию распространяются содержащиеся в ГК нормы о последнем договоре. И прежде всего это относится к п. 1 ст. 942 ГК, который определяет круг существенных условий указанного договора. Имеется в виду, что для договора перестрахования соответствующие условия также являются существенными.
Поскольку договор имущественного страхования представляет собой вид договоров страхования, включающий отдельные подвиды с определенным правовым режимом, возникает необходимость обозначить место, которое занимает договор перестрахования в составе договоров имущественного страхования. В свое время В.И. Серебровский выступал против признания перестрахования разновидностью договора страхования гражданской ответственности. Он ссылался при этом на то, что "в основании страхования гражданской ответственности лежит всегда вина (или, по крайней мере, причинение вреда). Для перестрахования не существенны ни наличие вины, ни понесенный вред: перестраховщик, выплачивая первоначальному страховщику страховую сумму, выполняет только принятое им на себя договорное обязательство" <*>.
--------------------------------
<*> Серебровский В.И. Указ. соч. С. 493.
Указанный аргумент не представляется бесспорным. Это связано с тем, что сам по себе факт выплаты страхового возмещения или соответственно страховой суммы страховщиком не может служить бесспорным основанием соответствующей выплаты перестрахователем страховщику. Однако высказанное автором негативное отношение к отнесению перестрахования к числу договоров страхования гражданской ответственности заслуживает, по крайней мере с позиции нового ГК, поддержки. Имеется, в частности, в виду, что и ст. 931, и ст. 932 ГК, посвященные страхованию соответственно деликтной и договорной ответственности, порождают права у выгодоприобретателя, в роли которого выступает третье, не участвующее в заключенном договоре лицо. В отличие от этого при перестраховании возникают права, как уже отмечалось, только у стороны именно этого договора.
В ГК (п. 2 ст. 967) содержится указание на то, что к договору перестрахования применяются предусмотренные гл. 48 ГК правила, подлежащие применению в отношении страхования предпринимательского риска. Приведенная норма, на наш взгляд, отнюдь не означает, что тем самым перестрахование признается Кодексом безусловной разновидностью договора страхования предпринимательского риска. Такой вывод позволяет сделать содержащаяся в п. 2 ст. 967 оговорка, в силу которой договором перестрахования может быть предусмотрено неприменение к нему норм, действующих по отношению к договору страхования предпринимательского риска. К тому же, как следует из п. 2 ст. 967 ГК, такое исключение норм для данного вида договорных отношений не связано никакими пределами. К этому необходимо добавить и еще один аргумент, едва ли не главный: исключение определенных норм договором возможно лишь тогда, когда они носят диспозитивный характер. Между тем единственная статья, специально посвященная договору предпринимательского риска, сводится к трем правилам <*>. И все они являются императивными. Что же останется от конструкции родового договора, если все созданные для него нормы не будут действовать по отношению к договору, который предлагается считать видом этого рода?
--------------------------------
<*> Правда, наряду со ст. 933 ГК упоминание о договоре предпринимательского риска содержится еще в ряде статей гл. 48 ГК. Однако из них пять так1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29 Сейчас вы читаете Договора, смотрите так же Книгу Домоводства, Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них. Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|