| ятельность по обслуживанию воздушного движения, устанавливаются едиными для полетов на воздушных трассах Российской Федерации по шкале, дифференцированной по максимальной взлетной массе воздушных судов. Указанные ставки разрабатываются и утверждаются Министерством транспорта Российской Федерации.
Ставки сбора за аэронавигационное обслуживание воздушных судов иностранных эксплуатантов в районе аэродрома, осуществляемое организациями гражданской авиации, имеющими соответствующие полномочия, устанавливаются для каждого аэропорта, открытого для международных полетов, отдельно. Эти ставки разрабатываются указанными организациями гражданской авиации и утверждаются Министерством транспорта Российской Федерации.
Ставки аэропортовых сборов за обслуживание воздушных судов иностранных эксплуатантов, осуществляемое организациями гражданской авиации, обладающими соответствующими сертификатами соответствия и лицензиями на выполнение работ (услуг), также устанавливаются отдельно для каждого аэропорта. Указанные ставки разрабатываются соответствующими организациями гражданской авиации, согласовываются в Министерстве транспорта Российской Федерации и утверждаются компетентным органом в сфере регулирования естественных монополий на транспорте.
Взимание аэронавигационных и аэропортовых сборов за обслуживание воздушных судов иностранных эксплуатантов производится по ставкам, опубликованным в Сборнике аэронавигационной информации (AIP). При обслуживании воздушных судов иностранных эксплуатантов в аэропортах, ставки сборов которых не опубликованы в названном Сборнике, подлежат взиманию соответствующие сборы по ставкам, установленным для обслуживания российских эксплуатантов воздушных судов.
Перечень аэронавигационных и аэропортовых сборов и тарифов за обслуживание воздушных судов эксплуатантов России и порядок их применения определены Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 2 октября 2000 г. N 110.
Согласно данному Приказу ставки сбора за аэронавигационное обслуживание на воздушных трассах устанавливаются едиными для полетов воздушных судов на воздушных трассах Российской Федерации по шкале, дифференцированной по максимальной взлетной массе воздушных судов. Ставки сборов за аэронавигационное обслуживание на местных воздушных линиях и в районах авиаработ устанавливаются в каждом районе обслуживания воздушного движения или зоне ответственности, определенной для соответствующей организации гражданской авиации, отдельно. Таким же образом (отдельно) устанавливаются ставки сборов за аэронавигационное обслуживание в районе аэродрома, а также ставки аэропортовых сборов применительно к каждому аэропорту. Тарифы за наземное обслуживание устанавливаются для каждой организации гражданской авиации, предоставляющей услуги по наземному обслуживанию в аэропортах Российской Федерации.
Ставки аэронавигационных сборов за обслуживание воздушных судов на воздушных трассах утверждаются Министерством транспорта Российской Федерации, а ставки аэропортовых сборов и тарифы за наземное обслуживание утверждаются компетентным органом в сфере регулирования естественных монополий на транспорте.
При посадке воздушных судов по метеоусловиям на запасной аэродром сборы за аэронавигационное обслуживание в районе аэродрома и за взлет-посадку взимаются в размере 25% от действующего тарифа.
В случае, если полет воздушного судна выполняется как по воздушным трассам, так и по местным воздушным линиям или в районах авиационных работ, по каждой части полета применяется соответствующий аэронавигационный сбор.
Сбор за аэронавигационное обслуживание на воздушных трассах взимается по ставкам в размере, действующем на дату вылета воздушного судна из аэропорта или начала полета воздушного судна в районе обслуживания воздушного движения России. Сбор за аэронавигационное обслуживание в районе аэродрома и аэропортовые сборы взимаются по ставкам в размере, действующем на дату вылета воздушного судна из аэропорта. Тарифы за наземное обслуживание взимаются в размере, действующем на дату выполнения соответствующих работ или услуг.
Интересным представляется вопрос о правовой природе сбора за аэронавигационное обслуживание, в особенности если речь идет об обслуживании воздушных судов иностранных государств, когда получателем денежных средств во всех случаях является Российская Федерация в лице Министерства транспорта Российской Федерации и Государственной корпорации по организации воздушного движения в Российской Федерации.
Дело в том, что понятие "сбор" находит широкое применение и в налоговом законодательстве, где под сбором понимается обязательный взнос, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий) <*>. В отличие от налога сбор не носит индивидуально безвозмездного характера, и его цель не ограничивается необходимостью финансового обеспечения деятельности государства. Основным признаком сбора (в смысле налогового законодательства), отличающим его от налога, является то, что уплата сбора признается одним из обязательных условий совершения в отношении его плательщика юридически значимых действий, а также предоставления последнему определенных прав или выдачи ему разрешений (лицензий), составляющих управленческие функции государства и его уполномоченных органов в сферах осуществления правосудия, установления и подтверждения юридического статуса физических и юридических лиц, контроля за внешнеэкономической и предпринимательской деятельностью хозяйствующих субъектов.
--------------------------------
<*> См., например, ст. 8 части первой НК РФ.
Таким образом, сбор (в смысле налогового законодательства) является средством публично-правового регулирования общественных отношений в определенных сферах государственного управления (судопроизводство, экспортно-импортные операции, лицензирование предпринимательской деятельности). Устанавливая или изменяя ставки сбора, государство тем самым управляет (пусть и косвенно) соответствующими общественными процессами и отношениями. Кроме того, уплата сбора представляет собой необходимое условие и неотъемлемую часть процедуры осуществления соответствующими государственными органами своих властных полномочий.
Необходимо отметить, что сбору как категории налогового законодательства присущ и определенный формально-юридический признак, который характеризуется тем, что сбор должен быть прямо предусмотрен налоговым законодательством, а именно Налоговым кодексом Российской Федерации, который в настоящее время устанавливает исчерпывающий перечень сборов, куда входят: государственная пошлина, взимаемая за подачу заявлений в суды, совершение нотариальных действий, государственную регистрацию актов гражданского состояния, выдачу документов государственными органами, рассмотрение документов, связанных с приобретением гражданства и в некоторых других случаях; сбор за право пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами; таможенная пошлина и таможенные сборы; федеральные, региональные и местные лицензионные сборы <*>.
--------------------------------
<*> См. ст. 13 - 15 части первой НК РФ.
Как видно, приведенные признаки сбора как категории налогового законодательства не характерны для сбора за аэронавигационное обслуживание и аэропортовых сборов, которые по своей правовой природе являются платой за оказываемые услуги по гражданско-правовому договору об аэронавигационном обслуживании. То обстоятельство, что значительная часть этих сборов уплачивается государству, объясняется тем, что именно государство (Российская Федерация) в лице его уполномоченных органов является участником соответствующего гражданско-правового обязательства, который несет обязанности по аэронавигационному обслуживанию пользователей воздушного пространства Российской Федерации. Данный вывод относительно правовой природы сбора за аэронавигационное обслуживание и аэропортовых сборов полностью согласуется с нормой, содержащейся в ст. 69 ВК, согласно которой обслуживание воздушного движения и обеспечение полетов воздушных судов осуществляется на единообразных условиях за плату.
Вместе с тем существующий порядок уплаты сбора за аэронавигационное обслуживание и аэропортовых сборов (как платы за услуги по гражданско-правовому договору), в особенности в определении плательщиков и получателей соответствующих сборов, на первый взгляд не согласуется с правовой природой отношений, вытекающих из государственного контракта на выполнение государственного заказа в области аэронавигационного обслуживания. Специализированные государственные предприятия по организации воздушного движения, оказывающие услуги в области аэронавигационного обслуживания, не имеют договорных отношений с фактическими получателями этих услуг - пользователями воздушного пространства, а выполняют обязательства Российской Федерации, вытекающие из международных договоров, возложенных на них государственным контрактом.
Если следовать положениям законодательства о возложении исполнения обязательства на третье лицо (п. 1 ст. 313 ГК) и о государственном контракте, а также об оказании услуг для удовлетворения федеральных государственных нужд (Федеральный закон "О поставках продукции для федеральных государственных нужд" от 13 декабря 1994 г. N 60-ФЗ <*>), мы придем к совершенно определенной схеме осуществления платежей по соответствующим обязательствам. Во-первых, обязанность по оплате услуг, оказанных исполнителем по государственному контракту для удовлетворения государственных нужд, возлагается на государственного заказчика и производится за счет средств федерального бюджета. Во-вторых, Российская Федерация, возложив исполнение своих обязательств по аэронавигационному обслуживанию на Государственную корпорацию организации воздушного движения и специализированные государственные предприятия, тем не менее остается кредитором в обязательстве по оплате оказанных услуг и вправе требовать совершения соответствующих платежей непосредственно от получателей этих 233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261 Сейчас вы читаете Договора, смотрите так же Книгу Домоводства, Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них. Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|