| вливающие обязанности грузоотправителей и грузополучателей. И это понятно: поскольку ППЖТ были отнесены к ведению МПС, на них постарались распространить все льготы и преимущества, которые транспортное законодательство той поры предусматривало для транспортных организаций в их взаимоотношениях с грузоотправителями и грузополучателями.
Так, межотраслевые предприятия промышленного железнодорожного транспорта освобождались от выполнения погрузочно-разгрузочных операций в отношении скоропортящихся, негабаритных, тяжеловесных грузов, обязанность погрузки и выгрузки которых перекладывалась "на плечи" предприятий и организаций, обслуживавшихся ППЖТ. Кроме того, последние должны были обеспечивать: круглосуточную и непрерывную готовность фронтов погрузки-выгрузки, свободных емкостей и складов; круглосуточный прием и отправление грузов, включая выходные и праздничные дни; оборудование фронтов погрузки-выгрузки необходимым освещением, точками подключения электрических погрузочно-разгрузочных механизмов, переносного электроосвещения, обеспечение электроэнергией, сжатым воздухом, водой и паром для нормального ведения работ; обеспечение необходимыми для погрузки и перевозки приспособлениями и материалами с доставкой их на грузовые фронты в количествах, достаточных для погрузки, и т.д. (п. 17, 19 Правил).
В случае прибытия груза, поставка которого не предусматривалась договором (планом, нарядом), получатель, в адрес которого прибыл груз, был тем не менее обязан его принять от ППЖТ на ответственное хранение (п. 29 Правил).
Аналогичным образом (без дифференциации применительно к отдельным видам договоров, опосредующих транспортное обслуживание ППЖТ) в Правилах были сформулированы нормы об ответственности межотраслевых ППЖТ и обслуживаемых ими организаций за нарушение обязательств. Характерной чертой указанных норм являлось широкое использование, а зачастую и непосредственное применение положений Устава железных дорог СССР об ответственности железных дорог, грузоотправителей и грузополучателей. Например, межотраслевые предприятия промышленного железнодорожного транспорта освобождались от ответственности за утрату, недостачу, порчу или повреждение груза в случаях, когда: груз прибыл в исправном вагоне (контейнере) за исправными пломбами грузоотправителя или на исправном открытом подвижном составе без перегрузки в пути либо с исправной увязкой или при наличии других признаков, свидетельствующих о сохранности груза; груз прибыл в исправном вагоне за исправными пломбами станции железной дороги и у ППЖТ имелось разрешение грузополучателя на прием от станции такого вагона; недостача, порча или повреждение произошли вследствие естественных причин, связанных с перевозкой грузов на открытом подвижном составе; груз перевозился в сопровождении проводника грузоотправителя или грузополучателя; недостача груза не превышает норм естественной убыли. ППЖТ несло ответственность за несохранность груза, если обслуживаемому предприятию, организации удавалось доказать, что утрата, недостача или повреждение груза произошли по вине ППЖТ (п. 59 Правил).
Обстоятельства, которые могли служить основаниями для материальной ответственности ППЖТ, а также обслуживаемых ими предприятий и организаций при железнодорожных перевозках, погрузочно-разгрузочных и складских работах, подлежали удостоверению актами, составляемыми сторонами.
Такие акты составлялись, в частности, для удостоверения следующих обстоятельств: отказа от уклонения от подписи документов, удостоверяющих выполненные объемы работ и простой вагонов; порчи и повреждения грузов; утраты документов, приложенных грузоотправителем к железнодорожной накладной; простоя вагонов на станции назначения и на путях ППЖТ в ожидании подачи под выгрузку по причинам, зависящим от грузополучателя; поступления под выгрузку смерзшихся грузов; неочистки вагонов от остатков груза и мусора после выгрузки средствами грузополучателя; повреждения вагонов, локомотивов, железнодорожных путей, принадлежавших ППЖТ, и др. (п. 66 Правил).
Применение всех мер ответственности, за исключением штрафа за сверхнормативную задержку вагонов под погрузкой или выгрузкой по вине грузоотправителя (грузополучателя), который взыскивался ППЖТ в бесспорном порядке, осуществлялось в претензионно-исковом порядке, а соответствующие споры рассматривались государственными арбитражами.
В дальнейшем, в 1992 - 1993 гг., в рамках общих процессов приватизации государственных и муниципальных предприятий межотраслевые предприятия промышленного железнодорожного транспорта были преобразованы в акционерные общества и тем самым утратили свою ведомственную принадлежность к Министерству путей сообщения, превратившись в обычные субъекты имущественного оборота, оказывающие определенные услуги, связанные с транспортным обслуживанием организаций, принимающих и отправляющих грузы по железной дороге.
Сохранившееся на практике, в методических документах и юридической литературе наименование указанных субъектов - "организации промышленного железнодорожного транспорта" (ОПЖТ) является данью традиции и скорее указывает на тот вид предпринимательской деятельности, которым они по преимуществу занимаются. Располагая собственными подъездными путями, примыкающими к общей сети железных дорог, локомотивами, вагонами, прирельсовыми складами, погрузочно-разгрузочными механизмами, а также профессиональным кадровым составом, так называемые организации промышленного железнодорожного транспорта могли с достаточной степенью эффективности осуществлять транспортное обслуживание грузоотправителей и грузополучателей.
Что касается правовой стороны взаимоотношений организаций промышленного железнодорожного транспорта с грузоотправителями и грузополучателями, то акционирование указанных организаций сделало невозможным применение Правил транспортного обслуживания предприятий и организаций межотраслевым промышленным железнодорожным транспортом МПС, рассчитанных на ППЖТ как хозрасчетные транспортные организации Министерства путей сообщения, которые обеспечивают транспортное обслуживание иных организаций.
В настоящее время организации промышленного железнодорожного транспорта, являясь владельцами железнодорожных подъездных путей, примыкающих к общей сети железных дорог, должны оформлять свои отношения с соответствующей железной дорогой путем заключения договора об эксплуатации подъездного пути с условием его обслуживания локомотивом ветвевладельца (ст. 55 УЖТ РФ).
Взаимоотношения, складывающиеся между организациями промышленного железнодорожного транспорта и грузоотправителями (грузополучателями), формально подпадают под действие ст. 60 УЖТ РФ, согласно которой отношения между контрагентом (грузоотправителем или грузополучателем, которые в пределах железнодорожного подъездного пути, принадлежащего другому грузоотправителю или грузополучателю, имеют свои склады либо примыкающие к указанному железнодорожному пути свои железнодорожные пути) и владельцем железнодорожного подъездного пути, примыкающего к железнодорожным путям общего пользования, регулируются заключенным между ними договором. Однако нельзя не заметить, что данная статья УЖТ РФ допускает ситуацию, когда обслуживание как подъездного пути, примыкающего к железнодорожным путям общего пользования, так и подъездного пути контрагента осуществляется локомотивом железной дороги на основании договора о подаче и уборке вагонов, заключаемого с железной дорогой. Очевидно, что в отношениях с участием организаций промышленного железнодорожного транспорта подобная ситуация должна быть исключена.
На практике между организациями промышленного железнодорожного транспорта и грузоотправителями (грузополучателями) заключаются договоры о транспортом обслуживании, которые по своему содержанию выходят далеко за рамки, очерченные УЖТ РФ (ст. 60) для взаимоотношений владельца подъездного пути, примыкающего к железнодорожным путям общего пользования, и его контрагентов.
2. Понятие и признаки договора
о транспортном обслуживании
Договор о транспортом обслуживании грузоотправителей и грузополучателей организациями промышленного железнодорожного транспорта (далее - договор о транспортном обслуживании) представляет собой такой договор, по которому организация промышленного железнодорожного транспорта обязуется за соответствующую плату осуществлять в отношении грузоотправителей и грузополучателей подачу и уборку груженых и порожних вагонов, технические перевозки грузов в пределах обслуживаемых организаций, погрузку и выгрузку грузов, складские работы и оказывать им иные услуги, в том числе совершать по доверенности обслуживаемых организаций юридические действия, связанные с перевозкой грузов.
Очевидно, что договор о транспортном обслуживании является одним из видов договора транспортной экспедиции, регулируемого гл. 41 Гражданского кодекса Российской Федерации. Как известно, по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором услуг, связанных с перевозкой грузов (п. 1 ст. 801 ГК).
Одним из основных признаков договора о транспортном обслуживании, как и родового по отношению к нему договора транспортной экспедиции, может служить особенность предмета данного договора, которая состоит в том, что все услуги, оказываемые организацией промышленного железнодорожного транспорта грузоотправителю (грузополучателю), подчинены единой цели - обеспечению перевозки грузов, поэтому все действия ОПЖТ носят вспомогательный характер по отношению к предстоящей или завершенной перевозке.
Другой характерной чертой договора о транспортном обслуживании является то, что, как и экспедитор в договоре транспортной экспедиции, ОПЖТ совершает как юридические, так и фактические действия, направленные на обеспечение перевозки грузов. В частности, в состав обязательств ОПЖТ входят такие юридические действия, как заполнение транспортных накладных, раскредитование перевозочных документов и другие, которые осуществляются по доверенности обслуживаемых организаций. К числу фактических действий ОПЖТ могут быть отнесены подача и уборка вагонов, 233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261 Сейчас вы читаете Договора, смотрите так же Книгу Домоводства, Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них. Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|