| узловыми соглашениями, заключаемыми между соответствующими транспортными организациями сроком на три года. Все споры, вытекающие из узловых соглашений, рассматривались государственными арбитражами.
Таковы основные особенности перевозки грузов в прямом смешанном сообщении. Отдельные виды договора перевозки грузов в прямом сообщении определялись транспортными уставами и кодексами применительно к соответствующим видам транспорта.
В юридической литературе того времени велась оживленная дискуссия о правовой природе договора перевозки в прямом смешанном и прямом сообщении, когда в процессе перевозки участвовало несколько организаций, в том числе и различных видов транспорта. Суть обсуждаемой проблемы состояла в следующем. Договор перевозки заключается между грузоотправителем и конкретной транспортной организацией - перевозчиком. В тех случаях, когда все обязательства, вытекающие из договора, вплоть до сдачи груза получателю, исполняются данным перевозчиком (перевозка в местном сообщении), круг участников соответствующего правоотношения очевиден: грузоотправитель и перевозчик. Но, как подчеркивал О.С. Иоффе, "положение осложняется при прямых и прямых смешанных перевозках, когда договор также заключается только с одним транспортным предприятием, но выполняет обязательство несколько предприятий одного и того же или различных видов транспорта. Состоят ли грузоотправитель и грузополучатель в правоотношениях и с теми транспортными предприятиями, которые не участвовали в заключении договора, и если состоят, то в каких именно?" <*>.
--------------------------------
<*> Иоффе О.С. Указ. соч. С. 567.
Некоторые авторы полагали, что не только перевозчик, принявший груз от отправителя, но и все остальные транспортные организации, участвовавшие в перевозке груза, являются субъектами правоотношений, возникших из договора перевозки. Так, по мнению К.К. Яичкова, "контрагентами отправителя груза по договору перевозки в прямом железнодорожном сообщении являются все дороги, перевозившие груз по накладной, принятой вместе с грузом станцией отправления" <*>. Аналогичную позицию заняли А.Г. Быков, Д.И. Половинчик, Г.П. Савичев, которые квалифицировали транспортную организацию, заключающую в качестве перевозчика договор перевозки груза с грузоотправителем, как законного представителя остальных транспортных организаций, участвующих в процессе перевозки груза в прямом смешанном сообщении. В Комментарии к уставам автомобильного транспорта союзных республик, подготовленном указанными авторами, мы находим следующее заключение: "Транспортная организация пункта отправления действует как законный представитель всех участников транспортного процесса. Так, при смешанных автомобильно-железнодорожных сообщениях автотранспортное предприятие, заключившее договор перевозки, выступает одновременно и представителем предприятий железнодорожного транспорта. Факт заключения договора с автотранспортным предприятием пункта отправления является юридическим основанием для участия в транспортных правоотношениях предприятий железнодорожного транспорта и всех остальных участников транспортного процесса" <**>. Некоторые сторонники такого подхода полагали, что правоотношения, связанные с перевозкой в прямом и смешанном сообщении, равносильны солидарному обязательству с множественностью лиц на стороне перевозчика <***>.
--------------------------------
<*> Яичков К.К. Договор железнодорожной перевозки грузов по советскому праву. М., 1958. С. 124; см. также: Тарасов М.А. Очерки транспортного права. М., 1951. С. 138 - 139.
<**> Быков А.Г., Половинчик Д.И., Савичев Г.П. Комментарий к Уставам автомобильного транспорта союзных республик. М., 1978. С. 153 - 154.
<***> Самойлович П.Д. Договор морской перевозки по советскому праву. С. 133.
Иной позиции придерживался О.С. Иоффе, который считал, что непосредственными участниками договорных правоотношений с клиентурой являются транспортные организации пункта отправления и пункта назначения. Первая становится участником названных правоотношений как перевозчик, заключивший договор с отправителем. "Но поскольку транспортные уставы и кодексы предусматривают установление непосредственных правоотношений между клиентом и транспортным предприятием пункта назначения (обязанным выдать груз и нести ответственность за его несохранность), они уполномочивают тем самым на заключение договора от имени последнего транспортное предприятие пункта отправления". Что же касается промежуточных транспортных предприятий, то транспортное предприятие пункта отправления от их имени "действовать не может, поскольку эти предприятия прав и обязанностей по отношению к клиентуре не приобретают и лишь при наличии в законе прямых указаний вступают с клиентурой в непосредственные правовые контакты. Поэтому они и не являются участниками договора перевозки". Исполнение же указанными транспортными предприятиями обязательств, вытекающих из договора перевозки, О.С. Иоффе объяснял тем, что "должник вправе возложить в определенной части исполнение обязательства на третье лицо. В то же время известно, что за действия лиц, привлеченных к исполнению обязательства, ответственность перед кредитором обычно несет должник". Именно поэтому "транспортные предприятия, являющиеся участниками договора перевозки, несут ответственность также за упущения промежуточных транспортных предприятий, не вступающих в договор ни непосредственно, ни через других лиц" <*>.
--------------------------------
<*> Иоффе О.С. Указ. соч. С. 569.
С точки зрения гражданского права, в том числе и с учетом законодательства, действовавшего в советский период, невозможно объяснить, как можно признавать участником договора лицо, его не заключавшее и не выражавшее своего волеизъявления на заключение договора. Попытка объяснить такое участие в договоре через традиционный институт законного представительства кажется намеренно искусственной и не соответствующей законодательству (ст. 62 ГК 1964 г.).
Объяснение правовой природы отношений, связанных с участием в исполнении договора перевозки так называемых промежуточных транспортных организаций, с помощью конструкции возложения должником исполнения своих обязательств на третье лицо представляется вполне оправданным. ГК 1964 г. содержал норму, согласно которой исполнение обязательства, возникшего из договора, может быть возложено в целом или в части на третье лицо, если это предусмотрено установленными правилами, а равно если третье лицо связано с одной из сторон административной подчиненностью или соответствующим договором (ст. 171). Перевозки грузов в прямом и прямом смешанном сообщении как раз и представляли собой тот самый случай, когда установленными правилами (транспортными уставами и кодексами) предусматривалось возложение исполнения обязательств перевозчика, заключившего договор перевозки, на иные транспортные организации, участвующие в перевозочном процессе.
Вместе с тем позиция О.С. Иоффе в части признания транспортной организации пункта назначения, в отличие от промежуточных транспортных организаций, непосредственным участником договора перевозки представляется такой же непоследовательной, как и точка зрения его оппонентов. В самом деле, чем отличается правовое положение транспортной организации пункта назначения от иных транспортных организаций, участвовавших в процессе перевозки? Только объемом возложенных на нее обязательств (не только транспортировка груза, но и выдача его получателю), а также возможностью привлечения к ответственности по требованию получателя. Однако последнее отличие не выходит за рамки законодательной конструкции отношений, связанных с возложением должником исполнения своих обязательств на третье лицо. Тот же ГК 1964 г. устанавливал, что должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьими лицами, на которые было возложено его исполнение, если законодательством не предусмотрено, что ответственность несет непосредственный исполнитель. Вся разница в правовом положении транспортной организации пункта назначения и промежуточных транспортных организаций состоит в том, что в отношении первой законодательством было предусмотрено возложение на нее ответственности за нарушение договора перевозки, а в отношении последних такое правило в законодательстве отсутствовало.
Договор перевозки груза в прямом сообщении дифференцировался на многочисленные отдельные виды применительно к соответствующим видам транспорта. Так, применительно к договору железнодорожной перевозки в зависимости от используемых транспортных средств и их количества выделялись перевозки маршрутами, повагонные и мелкие отправки, контейнерные перевозки.
Под отправительским маршрутом понимался состав, сформированный из вагонов, погруженных одним грузоотправителем на одной станции, а также сформированный на одном подъездном пути из вагонов, погруженных ветвевладельцем и другими грузоотправителями - контрагентами данного подъездного пути. Маршруты могли быть также сформированы из вагонов, погруженных разными грузоотправителями на одной станции или на нескольких станциях одного участка железной дороги (отправительские ступенчатые маршруты). К перевозке отправительскими маршрутами принимались массовые однородные грузы: каменный уголь, кокс, руда, нефть, зерновые хлебные грузы, лес, минеральные строительные материалы (ст. 23 УЖД, разд. 22 Правил перевозок грузов).
При повагонной отправке предъявленный груз соответствовал норме загрузки вагона. На каждый вагон оформлялась отдельная железнодорожная накладная. Мелкой отправкой считалась предъявляемая по одной накладной партия груза, для перевозки которой не требовалось предоставления отдельного вагона. Прием мелких отправок от грузоотправителя производился через склады станций в соответствии с календарным расписанием погрузки сборных вагонов по направлениям (ст. 56 УЖД, разд. 23 Правил перевозок грузов). Контейнерные перевозки грузов - это перевозки, осуществляемые в универсальных и специальных контейнерах. Универсальные контейнеры находились в ведении железных дорог, а специальные - принадлежали грузоотправителям и грузополучателям. Грузы в контейнерах принимались железными дорогами за весом и пломбами грузоотправителе204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232 Сейчас вы читаете Договора, смотрите так же Книгу Домоводства, Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них. Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|