| мотрена необходимость включать в государственный контракт, среди прочего, указание на работы, которые предстоит выполнить, ссылку на прилагаемое к государственному контракту техническое задание (его примерная форма утверждена тем же Постановлением Правительства), календарный план, включающий содержание, этапы и сроки выполнения работ (имеется в виду, что те из работ, которые не указаны в календарном плане, могут оформляться дополнительным соглашением), порядок сдачи и приемки работ, их стоимость и порядок расчетов, согласованные сторонами размеры ответственности за неустранение заказчиком обнаруженных дефектов, несвоевременную приемку работ заказчиком, а также просрочку их оплаты. Одно из возможных дополнений к контракту представляет собой соглашение о распределении сэкономленных средств и возникших убытков между контрагентами. Обязательным условием государственного контракта служит выдача аванса, который призван обеспечить своевременное и непрерывное финансирование объекта. Промежуточные расчеты должны производиться на уровне 95% стоимости выполненных работ. При этом, если подрядчик не выполняет по своей вине объемы работ, предусмотренные графиком их производства, сумма предъявляемого заказчиком промежуточного платежа за фактически выполненные работы должна быть уменьшена на стоимость невыполненных работ.
Предусмотрен и ряд других специальных правил об ответственности сторон за нарушение государственного контракта. Так, в Основных положениях о порядке заключения и исполнения государственных контрактов (договоров) содержится указание на то, что при задержке аванса, а также оплаты выполненных работ и окончательного расчета с подрядчиком государственный заказчик возмещает второй стороне причиненные убытки, включая затраты, выразившиеся в уплате процентной ставки. Если не будут соблюдены содержащиеся в государственном контракте сроки ввода в действие предприятий, зданий, сооружений, пусковых комплексов и очередей, а равно отдельных объектов, бюджетное финансирование и льготное государственное кредитование работ приостанавливаются. К этому следует добавить, что при необеспечении установленных государственным контрактом сроков ввода в действие соответствующих объектов по вине подрядчика с него взыскивается штраф в размере одной тысячной части договорной стоимости за каждый день просрочки фактического завершения строительства. Подрядчик обязан устранить допущенные дефекты в установленный государственным контрактом срок, а если срок в нем не указан - в течение 12 месяцев со дня приемки объекта.
Одной из гарантий для исполнителя может служить закрепленная в ст. 767 ГК норма, посвященная порядку изменения государственного контракта. Прежде всего речь идет о том, что во всех случаях, когда государственными органами в установленном порядке уменьшаются средства соответствующего бюджета, выделенные для финансирования работ, на стороны возлагается обязанность согласовать новые сроки предоставления средств, а при необходимости - и другие условия исполнения договора. За исполнителем признается право требовать возмещения убытков, причиненных изменением сроков выполнения работ. Та же статья содержит и другую гарантию, на этот раз в равной степени для обеих сторон. Имеется в виду, что во всех иных случаях, кроме уменьшения бюджетных средств, государственный контракт может быть изменен только по соглашению сторон. Правда, следует иметь в виду, что обе содержащиеся в ГК нормы, из которых одна относится к последствиям уменьшения бюджетных средств, а другая - к основаниям изменения государственного контроля, являются диспозитивными, допускающими иное решение в законе. А это означает, что ст. 767 ГК тем самым не исключает возможности одностороннего изменения и такого же одностороннего расторжения государственного контракта государственным заказчиком в других, кроме уменьшения средств, случаях, предусмотренных законом. В этой связи сохраняет свое значение п. 3 ст. 3 ФЗ РФ "О поставках продукции для федеральных государственных нужд", в силу которого по решению Правительства Российской Федерации государственный заказчик может вносить необходимые изменения в государственный контракт или прекращать действие государственного контракта, но лишь при условии возмещения им убытков поставщикам в соответствии с действующим законом. Это дает возможность сделать вывод: необходимость изменения и в равной степени прекращения государственного заказа, без каких-либо ограничений, определяет в каждом случае само Правительство РФ. Утвержденная во исполнение этого Закона Правительством РФ примерная форма Государственного контракта особо оговаривает право любой из сторон при установлении в процессе выполнения работ неизбежности получения отрицательного результата или невозможности дальнейшего проведения работ предложить контрагенту их приостановление. После поступления такого предложения стороны обязаны совместно принять решение о дальнейшем продолжении работ, об изменении условий государственного контракта или о его расторжении.
ФЗ РФ "О государственном оборонном заказе" возлагает на государственного заказчика, а равно государственного исполнителя (исполнителя) обязанность строго соблюдать требования о целевом использовании выделенных средств. Допускается ведение расчетов каждой из сторон со своим контрагентом (генеральный заказчик - с головным исполнителем, а последний - с исполнителем) либо напрямую - между исполнителем и государственным заказчиком. В этом же акте предусмотрены различного рода гарантии участникам. Одна из них состоит в том, что головной исполнитель (исполнитель) может ликвидировать или перепрофилировать свои производственные мощности, которыми обеспечивался оборонный заказ, только с согласия Правительства Российской Федерации. В то же время во всех случаях, когда соответствующие мощности, предназначавшиеся для выполнения оборонного заказа, вследствие решения Правительства не используются, на последнее возлагается обязанность возместить исполнителю убытки в полном объеме.
Ответственность за отдельные нарушения в форме законной неустойки предусмотрена в Основных положениях от 14 августа 1993 г. В частности, имеется в виду неустойка в виде пени в размере одной тысячной части договорной стоимости работ за каждый день просрочки выполнения работ и до фактического их завершения. Указанная неустойка, а также другие ее виды, которые могут быть предусмотрены договором, носят штрафной характер.
ФЗ РФ от 25 февраля 1999 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (ст. 19 и 20) установил специальный правовой режим для инвестиционной деятельности, которая осуществляется в виде капитальных вложений местного самоуправления. Речь идет о методах их правового регулирования. В частности, предусмотрено размещение на конкурсной основе необходимых средств местных бюджетов для финансирования соответствующих инвестиционных проектов с тем, что размещение этих средств осуществляется на возвратной и срочной основе с уплатой процентов за пользование ими в размерах, определенных актами о местных бюджетах. Возможен и другой вариант: на условиях закрепления в муниципальной собственности соответствующей части акций создаваемого акционерного общества с последующей их реализацией в установленном тем же Законом порядке. Установлен и ряд других мер. В их числе можно выделить, в частности, вовлечение в инвестиционный процесс временно приостановленных и законсервированных строек и объектов, которые находятся в муниципальной собственности, а также предоставление органами местного самоуправления на конкурсной основе муниципальных гарантий за счет средств одновременно нескольких бюджетов.
5. Прекращение и изменение государственного контракта
Прекращение государственного контракта, как и его принятие, совершается прежде всего по соглашению сторон, в порядке и с последствиями, предусмотренными общими нормами обязательственного права (имеются в виду ст. 452 и 453 ГК). Примерная форма государственного контракта предусматривает включение в него условия о сроке, в течение которого должно быть достигнуто такое соглашение.
Временным положением о финансировании и кредитовании капитального строительства на территории Российской Федерации установлено, что при консервации или временном прекращении строительства, осуществляемого на основании государственного контракта, заказчик, отказавшийся от дальнейшего финансирования стройки (объекта), обязан, если иное не предусмотрено государственным контрактом, компенсировать затраты другим участникам строительства.
КонсультантПлюс: примечание.
Постановление Правительства РФ от 21.03.1994 N 220 "Об утверждении Временного положения о финансировании и кредитовании капитального строительства на территории Российской Федерации" утратило силу в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 11.10.2001 N 714 "Об утверждении Положения о формировании перечня строек и объектов для федеральных государственных нужд и их финансировании за счет средств федерального бюджета".
Статья 767 ГК "Изменение государственного контракта" особо выделяет случай, при котором компетентные органы уменьшили, при этом с соблюдением установленного порядка, предназначенные для финансирования соответствующих подрядных работ бюджетные средства. Она включает ряд норм, одна из которых предусматривает обязанность сторон в подобном случае согласовывать новые сроки, а при необходимости - и другие условия выполнения работ. При этом интересы подрядчика защищаются тем, что за ним признается право требовать от государственного заказчика возместить ему причиненные такого рода изменениями убытки. Во всех остальных ситуациях, т.е. возникших вне связи с уменьшением объема финансирования государственного контракта, его изменение может быть произведено только по соглашению сторон.
Одна из гарантий устойчивости заключенного сторонами государственного контракта, установленная исключительно в интересах одной из сторон - подрядчика, предусмотрена Положением от 11 октября 2001 г. "О формировании перечня строек и объектов для федеральных государственных нужд и их финансировании за счет средств федерального бюджета". Речь идет о том, что инфляция, которая может произойти, никаких изменений в объем финан726
727
728
729
730
731
732
733
734
735
736
737
738
739
740
741
742
743
744
745
746
747
748
749
750
751
752
753
754 Сейчас вы читаете Договора, смотрите так же Книгу Домоводства, Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них. Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|