| телем конкурса, т.е. имеются в виду специальные правила, определяющие порядок заключения контракта с организацией и без организации конкурса.
--------------------------------
<*> См. об этом: Витрянский В.В. Договор купли-продажи и его отдельные виды. С. 135 и сл.
Специальным основанием для заключения государственного контракта в случаях, когда речь идет о подрядных работах для государственных нужд, служит Перечень строек и объектов для федеральных государственных нужд. Формируемый ежегодно Министерством экономического развития и торговли, он подлежит утверждению Правительством РФ.
Бюджетный кодекс РФ (п. 2 ст. 72) содержит общее правило: государственный и муниципальный контракт заключаются на конкурсной основе. Исключение установлено Кодексом для случаев, когда иное предусмотрено федеральным законом, законами и законодательными актами субъектов Российской Федерации, нормативными актами представительных органов местного самоуправления.
Имеются в виду прежде всего подрядчики, для которых заключение государственного контракта является обязательным. Речь идет об организациях, которые занимают доминирующее положение на товарном рынке, а также о казенных предприятиях. И те и другие вправе отказаться от заключения государственного контракта только при условии, если его размещение влечет убытки для производства.
Специально предусмотрено, что заказы на вновь начинаемое строительство для федеральных нужд передаются на основе подрядных торгов.
Указом Президента РФ "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупок продукции для государственных нужд" установлено, что заказы на закупку товаров, работ и услуг для государственных нужд размещаются на торгах (конкурсах), кроме случаев, когда иное предусмотрено федеральными законами и указами Президента РФ. В Постановлении Правительства РФ "О продукции, закупаемой для государственных нужд без проведения (торгов) конкурсов" <*> содержится исчерпывающий перечень случаев, при которых товары, работы и услуги закупаются для государственных нужд без проведения торгов (конкурсов). Имеются в виду, в частности, работы по поддержанию производственных мощностей. 6 мая 1999 г. издан ФЗ РФ "О конкурсах на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд".
--------------------------------
<*> Собрание законодательства РФ. 1997. N 40. Ст. 4591.
Для государственных контрактов на выполнение подрядных работ и государственных контрактов на поставку товаров для государственных нужд введены во многом совпадающие режимы. Это обстоятельство предопределено самим Кодексом. Имеется в виду, что обе статьи главы, посвященной купле-продаже, как раз и устанавливают: заключение государственного контракта с победителем конкурса является для государственного заказчика (как равно и для заказчика) обязательным (п. 4 ст. 527 ГК). Пунктом 4 ст. 528 ГК для заключения государственного контракта с победителем конкурса установлен 20-дневный срок со дня проведения конкурса (товаров). При этом уклонение государственного заказчика в подобном случае порождает у победителя право потребовать в суде понуждения заказчика к заключению договора.
Конкурсы на разрешение заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд организуются для определения того, кто способен наилучшим образом обеспечить условия исполнения государственного контракта. Указанной цели в наибольшей степени соответствует открытость конкурса. По этой причине проведение закрытых конкурсов, предполагающих участие лишь приглашенных лиц, допускается только с согласия уполномоченного федерального органа исполнительной власти. Конкурс может проходить в два этапа. На первом этапе участники подают заявки, содержащие все предлагаемые ими характеристики предстоящих выполнению работ, но без указания цен. И только на втором этапе в заявки вносятся предлагаемые цены.
В случаях, когда заключение государственного контракта не связано с торгами (конкурсом), порядок заключения договоров определен п. 1 - 3 ст. 528 ГК. Это означает, что проект государственного контракта разрабатывает, если иное не предусмотрено соглашением сторон, государственный заказчик. И тогда сторона, которая получила проект, играющий роль оферты, в установленный срок (30 дней) должна его подписать, а при несогласии с отдельным условием составить протокол разногласий либо сообщить об отказе от заключения государственного контракта. Другой стороне при получении ею договора с протоколом разногласий предоставляется 30 дней, в течение которых она должна либо принять условия, указанные в протоколе разногласий, либо осуществить меры по согласованию предложений, либо сообщить об отклонении протокола разногласий. Однако сторона, для которой заключение договора является обязательным, поступить подобным образом не вправе. Она должна при невозможности достичь согласия со второй стороной передать спор на рассмотрение суда, для чего ей предоставляется 30 дней. К этому следует добавить и то, что, если сторона, для которой заключение договора обязательно, уклонится от его подписания, вторая сторона вправе потребовать таким же образом, в суде, понуждения ее заключить договор.
Специальные правила введены для оборонного заказа. Его размещение производится на конкурсной основе. Если же конкурс не состоялся, оборонный заказ становится обязательным для принятия организацией-подрядчиком. Предусмотрены определенные ограничения для установления такой обязательности: во-первых, в роли подрядчиков должны выступать государственные унитарные предприятия либо иные организации, которые занимают доминирующее положение на рынке или обладают монополией на производство определенных работ, и, во-вторых, оборонный заказ должен обеспечивать установленный правительством уровень рентабельности производства соответствующих работ.
Действующие в стране положения об организации торгов (конкурсов) могут быть сопоставлены с разработанным Комиссией ООН (ЮНСИТРАЛ) Модельным законом о закупках товаров, работ и услуг <*>. Им предусмотрена возможность издания на его основе правительствами (парламентами) стран одноименных национальных законов. Изложенные в преамбуле Модельного закона исходные положения включают обеспечение максимальной экономичности и эффективности государственных закупок (имеются в виду закупки, связанные с национальной обороной или национальной безопасностью, а также иными, определенными каждой страной, целями), расширение и стимулирование участия в закупках подрядчиков (поставщиков), развитие конкуренции между ними в отношении закупаемых работ (товаров), обеспечение справедливого и равного отношения ко всем подрядчикам (поставщикам), содействие процедур закупок объективности и беспристрастности. Модельный закон содержит, помимо общих положений, также разделы, посвященные методам осуществления закупок и их условиям, процедуре проведения торгов, в том числе альтернативным способам их проведения, и др. Указанный Модельный закон имеет в виду распространение его на все виды работ, связанных со строительством, реконструкцией, сносом, ремонтом или обновлением зданий, сооружений или иных объектов при условии осуществления их на основе договоров о закупках.
--------------------------------
<*> Утвержден на 26-й сессии ЮНСИТРАЛ в Вене в июне 1993 г. Впоследствии в него были внесены некоторые изменения, а также принят постатейный комментарий к Закону. См.: Международное частное право: нормативные акты и международные договоры. Т. 5: Внешнеэкономические договоры. Ч. 2: Договоры международного частного права, международной купли-продажи товаров / Составитель М.К. Сулейменов. Алматы, 1999. С. 247.
Содержанию государственного контракта посвящен п. 1 ст. 766 ГК. В нем предусмотрена необходимость включения в государственный контракт условий об объеме и стоимости подлежащих выполнению работ, сроках ее начала и окончания, размере и порядке финансирования и оплаты работ, способах обеспечения исполнения обязательств сторон. Особые правила действуют на случай, если государственный контракт на размещение заказа на подрядные работы для государственных нужд заключается по результатам конкурса. Тогда в соответствии с п. 2 ст. 766 ГК содержание государственного контракта устанавливается с использованием двух источников. Первый - условия объявленного конкурса (они должны определяться в соответствии с федеральными и межгосударственными целевыми программами). Второй - объявленные условия конкурса и представленные на конкурс предложения, которые исходят от подрядчика, признанного победителем конкурса.
Перечисленные в п. 1 ст. 766 ГК условия являются по своему правовому значению обязательными и тем самым существенными для государственного контракта.
В силу ст. 72 Бюджетного кодекса РФ в государственный контракт должно быть включено обязательное условие о выплате неустойки на случай нарушения исполнителем договора. Круг условий государственного контракта в ряде случаев расширяется специальными законодательными актами. Так, ФЗ РФ "О поставках продукции для федеральных государственных нужд" выделяет возможность установления в контракте условий контроля со стороны государственного заказчика за ходом работ и оказания консультативной и иной помощи подрядчикам. При этом, однако, как в Законе подчеркнуто, без вмешательства в их оперативно-хозяйственную деятельность.
В Основных положениях о порядке заключения и исполнения государственных контрактов (договоров подряда) на строительство объектов для федеральных государственных нужд в Российской Федерации предметом регламентации является, помимо порядка заключения государственных контрактов, также непосредственно и содержание контракта. Соответствующие указания относятся к условиям о сроках строительства, его стоимости, а также порядке изменения указанной в договоре стоимости работ, сроков перечисления и др.
В утвержденной Постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 г. примерной форме Государственного контракта на выполнение заказа на закупку и поставку продукции для федеральных государственных нужд, рассчитанной не только на поставку продукции, но и на выполнение соответствующих работ, предус726
727
728
729
730
731
732
733
734
735
736
737
738
739
740
741
742
743
744
745
746
747
748
749
750
751
752
753
754 Сейчас вы читаете Договора, смотрите так же Книгу Домоводства, Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них. Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|