| портнадзор (на гидробазу). Однако и после отказа от проводки лоцман обязан оставаться на мостике и, если капитану потребуются сведения, необходимые для безопасного плавания, - сообщить их. Если же капитан потребует, чтобы лоцман возобновил проводку судна, то последний не вправе отказаться и обязан продолжить лоцманскую проводку.
Отсутствие в действующем КТМ аналогичных положений о праве лоцмана отказаться от продолжения лоцманской проводки Г.Г. Иванов объясняет тем, что соответствующее правило "было не совсем корректным, поскольку следовать рекомендациям лоцмана, вносить в них свои коррективы или отвергать полностью - это право капитана" <*>. Вместе с тем указанным автором не отвергается возможность применения соответствующего правила и в условиях действия нового КТМ. По этому поводу Г.Г. Иванов пишет: "Однако в том случае, если, по мнению лоцмана, действия капитана вопреки его рекомендациям ведут к угрозе жизни людей, судну, ущербу окружающей среде, лоцман может отказаться от дальнейшей проводки, информировав об этом капитана порта. Хотя такой случай прямо не упомянут в данной статье, приостановление проводки при указанных обстоятельствах может основываться на ее смысле" <**>.
--------------------------------
<*> Комментарий к Кодексу торгового мореплавания Российской Федерации. С. 171.
<**> Там же.
Обязательство судовладельца включает в себя обязанности капитана судна по "возвращению лоцмана", которые нашли отражение в ст. 101 КТМ. Согласно данной статье капитан судна не вправе увозить лоцмана за пределы обслуживаемого им района. В том случае, если лоцман все же увезен судном, лоцманскую проводку которого он осуществлял, за пределы обслуживаемого им района, капитан судна обязан обеспечить за счет судна возвращение лоцмана к месту его постоянного нахождения. Кроме того, лоцманская организация, работником которой является лоцман, имеет право на возмещение убытков, причиненных ей задержкой лоцмана, если только она не была вызвана действием непреодолимой силы.
Но все же основная обязанность судовладельца, вытекающая из договора об оказании лоцманских услуг, состоит в оплате услуг по лоцманской проводке судна, оказанных ему лоцманом, соответствующей лоцманской организации. Оплата указанных услуг производится в форме взимания лоцманского сбора. Как предусмотрено ст. 106 КТМ, с судов, пользующихся услугами лоцманов, взимается лоцманский сбор, размер которого, порядок взимания, а также категории освобождаемых от уплаты лоцманского сбора судов определяются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В настоящее время взимание лоцманского сбора в морских торговых портах производится в соответствии со ставками сборов с судов в морских торговых портах, утвержденными Минтрансом РФ и Минэкономики РФ 21 июля, 4 августа 1995 г. Лоцманский сбор начисляется из расчета на каждый 1 куб. м условного объема судна. При внутрипортовой проводке лоцманский сбор взимается за операцию, при внепортовой проводке - за каждую милю лоцманской проводки по фарватеру или каналу. Неполная миля проводки считается за полную. Судно с условным объемом менее 5000 куб. м считается равным 5000 куб. м. Лоцманский сбор включает в себя плату за транспортные средства, используемые для доставки и снятия лоцмана с судна. Грузовым судам, работающим на линиях загранплавания, открытых в установленном порядке, и пассажирским судам в каботажном плавании предоставляется скидка в размере 20%. Напротив, лоцманская проводка при вводе или выводе судна в док или из дока, судов с неработающим главным двигателем, неисправным винто-рулевым комплексом, а также специальных плавучих объектов (буровых установок, модулей, доков, гостиниц и т.п.) оплачивается по установленным ставкам, увеличенным на 50%. При одновременной проводке нескольких судов лоцманский сбор взимается с каждого из них по полной ставке. Основанием для взимания лоцманского сбора является лоцманская квитанция, выписанная лоцманом и заверенная капитаном судна, или радиотелеграфное подтверждение судна об оказанных ему лоцманских услугах.
Как уже отмечалось, определение ставок лоцманского сбора, как и других портовых сборов, в централизованном порядке и особенности порядка его уплаты породили представление о лоцманском сборе как об обязательном платеже, взимаемом в пользу морской администрации порта, которая из этих средств финансирует деятельность собственной лоцманской службы и оплачивает услуги негосударственной лоцманской организации.
Однако в отличие от некоторых иных портовых сборов, которые подлежат уплате судовладельцами за сам факт захода судна в соответствующий порт, лоцманский сбор взимается за фактически оказанные услуги по лоцманской проводке судна и представляет собой плату за указанные услуги, которая, естественно, причитается тому лицу, которое эти услуги оказывало, - в нашем случае это лоцманская организация, выступающая в роли исполнителя по договору о возмездном оказании лоцманских услуг, заключенному с судовладельцем в лице его агента или капитана судна.
5. Ответственность за нарушение договора
Лоцманская организация и судовладелец, являющиеся сторонами договора об оказании лоцманских услуг, как и иные субъекты гражданско-правовых обязательств, несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств, вытекающих из договора (ст. 393 ГК). В КТМ содержится несколько специальных правил, регулирующих такую ответственность. В частности, в соответствии со ст. 103 КТМ организация, работником которой является лоцман, осуществлявший лоцманскую проводку судна, несет ответственность за убытки, причиненные судну в результате ненадлежащей лоцманской проводки судна по вине лоцмана.
Данная норма представляет собой детализацию (применительно к договору об оказании лоцманских услуг) содержащихся в ГК общих положений об ответственности должника за своих работников. Согласно ст. 402 ГК действия работников должника по исполнению его обязательства считаются действиями должника; должник отвечает за эти действия, если они повлекли неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.
Устанавливая правило об ответственности лоцманской организации за убытки, причиненные по вине лоцмана, ст. 103 КТМ корреспондирует другому общему положению об ответственности за нарушение гражданско-правовых обязательств, а именно п. 1 ст. 401 ГК, согласно которому лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Возможность ответственности без вины (п. 3 ст. 401 ГК) в данном случае исключается, поскольку обязательство лоцманской организации по лоцманской проводке судна, вытекающее из договора об оказании лоцманских услуг, не связано с осуществлением предпринимательской деятельности.
Гораздо менее удачным представляется аналогичное положение об ответственности лоцманской организации, содержащееся в КВВТ. В соответствии с п. 6 ст. 41 КВВТ за вред, причиненный судовладельцу по вине лоцмана, несет ответственность государственная лоцманская служба или негосударственная организация по лоцманской проводке судов, с которыми лоцман находится в трудовых отношениях в момент причинения вреда судовладельцу. Как известно, формулировка "причинение вреда" служит в гражданском законодательстве для обозначения деликтных (внедоговорных) обязательств, основанием возникновения которых служит не заключение договора, а сам факт причинения вреда. Хотя очевидно, что и в этом случае законодатель имел в виду ответственность лоцманской организации в форме возмещения убытков, причиненных ненадлежащим исполнением обязательств по лоцманской проводке судна.
Суть другого специального правила об ответственности за ненадлежащее исполнение обязательства по лоцманской проводке судна состоит в ограничении размера ответственности лоцманской организации. Согласно ст. 104 (п. 1) КТМ организация, работником которой является лоцман, осуществлявший лоцманскую проводку судна, может ограничить свою ответственность суммой, равной десятикратному размеру лоцманского сбора, причитающегося за лоцманскую проводку судна. Правда, соответствующая лоцманская организация утрачивает право на ограничение своей ответственности, если доказано, что убытки, причиненные судну в результате его ненадлежащей лоцманской проводки, явились результатом его собственного действия или бездействия, совершенных умышленно или по грубой неосторожности (п. 2 ст. 104 КТМ). Это специальное правило основано на одном из общих положений о гражданско-правовой ответственности: в соответствии с п. 1 ст. 400 ГК по отдельным видам обязательств и по обязательствам, связанным с определенным родом деятельности, законом может быть ограничено право на полное возмещение убытков (ограниченная ответственность).
Несколько непонятна оценка нормы, содержащейся в п. 2 ст. 104 КТМ, данная Г.Г. Ивановым. По его мнению, "лоцманская организация утрачивает право на ограничение ответственности, если ущерб причинен в результате действия или бездействия, совершенных умышленно или по грубой неосторожности не самого лоцмана, а работника организации, занимающего достаточно высокое положение в ее руководстве и наделенного правом давать указания" <*>. Представляется, что редакция указанной нормы не дает оснований для суждений о действиях некого работника лоцманской организации, "занимающего достаточно высокое положение в ее руководстве". Речь идет о виновных действиях самого лоцмана (в форме умысла или грубой неосторожности), послуживших причиной ненадлежащего исполнения обязательств по лоцманской проводке судна. Впрочем, учитывая, что стороной договора об оказании лоцманских услуг является лоцманская организация как таковая, нельзя исключать ситуации, когда одной из причин нарушения обязательства по лоцманской проводке служат незаконные действия (бездействие) руководящих работников лоцманской организации (например, незаконный отзыв лоцмана с борта судна).
--------------------------------
<*> Комментарий к Кодексу торгового мореплавания Российской Федерации. С. 175.
Еще одно специальное правило, касающееся вопр204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232 Сейчас вы читаете Договора, смотрите так же Книгу Домоводства, Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них. Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|