| етворения бытовых и социально-культурных потребностей населения соответствующей территории, а также любые другие работы с использованием предусмотренных для этого собственных материалов и финансовых средств. По отношению к заключенным в этой связи договорам с подрядчиками специальные нормы, содержащиеся в параграфе "Подрядные работы для государственных нужд", непосредственно не действуют. В силу ст. 763 ГК нормы, о которых идет речь, распространяются только на работы, предназначенные для удовлетворения потребителей и отвечающие другим, указанным в этом параграфе признакам Российской Федерации и субъектов Федерации. По этой причине статьи указанного параграфа и изданное в их развитие законодательство могут применяться лишь при условии, если на этот счет появится прямое указание в законе о подрядах для государственных нужд или в другом акте. До этого необходимо включение соответствующих отсылочных норм в заключенный муниципальным образованием договор либо воспроизведение в нем отдельных норм § 5 гл. 37 ГК основанного на них специального законодательства. В противном случае на эти договоры будут распространяться только нормы § 1 гл. 37 ГК "Общие положения о подряде", а также § 3 ("Строительный подряд") и § 4 ("Подряд на выполнение проектных и изыскательских работ").
--------------------------------
<*> Собрание законодательства РФ. 1995. N 35. Ст. 3506.
ФЗ РФ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации в форме капитальных вложений" предусмотрел совместное финансирование инвестиционных проектов с иностранными государствами, с субъектами Российской Федерации, предоставление на конкурсной основе государственных контрактов по таким проектам за счет бюджетных средств и др. Расходы на финансирование соответствующих государственных капиталовложений могут производиться из федерального бюджета как часть расходов на реализацию соответствующих федеральных целевых программ либо по прямому предложению Президента РФ и Правительства РФ. В сходном порядке осуществляется расходование средств на указанные нужды из бюджетов субъектов Российской Федерации. При этом необходимые для реализации этих инвестиций задания для выполнения соответствующих работ осуществляются на основе конкурса.
Среди последних по времени общих актов может быть назван и ФЗ "О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд" <*>. На его основе были утверждены Правительством РФ Правила проведения торгов на выполнение подрядных работ, финансируемых за счет субсидий и субвенций, выделенных бюджетом субъектов Российской Федерации на строительство и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования и искусственных сооружений на них <**>.
--------------------------------
<*> Собрание законодательства РФ. 1999. N 19. Ст. 2302.
<**> Собрание законодательства РФ. 2001. N 37. Ст. 3693.
Организация торгов, предметом которых является право заключения государственных контрактов, регулируется и Положением о подрядных торгах в Российской Федерации, а также Основными положениями порядка организации проведения подрядных торгов (конкурсов) на строительство объектов (выполнение строительно-монтажных и проектных работ) для государственных нужд.
Названные выше и ряд других таких актов, изданных в разное время и содержащих нередко коллизирующие решения, делают настоятельно необходимым скорейшее принятие закона о подряде для государственных нужд - одного из немногих, прямо поименованных в ГК законов, которые до сих пор не приняты.
3. Стороны в государственном контракте
Сторонами в государственном контракте на выполнение подрядных работ для государственных нужд выступают государственный заказчик и подрядчик.
Статья 764 ГК предусматривает, что в роли государственного заказчика выступает орган, который обладает необходимыми инвестиционными ресурсами, или организация, наделенная соответствующими государственными органами правом распоряжаться такими ресурсами <*>.
--------------------------------
<*> В подобных случаях речь идет все же о выступлении в гражданском обороте Российской Федерации субъекта Российской Федерации или муниципального образования. Хотя в договоре стороной именуется их орган, но он является лишь номинальным участником. Это не вызывает сомнений прежде всего в случаях, при которых соответствующий орган вообще не является юридическим лицом, самостоятельным субъектом гражданского права. Примером могут служить Правительство РФ и ряд федеральных министерств и ведомств. И даже тогда, когда заключает государственный контракт орган - юридическое лицо, он в действительности выступает в государственном контракте от имени Российской Федерации или субъекта Российской Федерации. Имея в виду государственные закупки, Е. Суханов справедливо доказывает, что "соответствующие договоры направлены на удовлетворение тех или иных общегосударственных нужд (автор ссылается в этом случае и на В.В. Витрянского. - М.Б.), а не конкретных нужд названных органов власти. Поэтому их стороной - покупателем товаров (и соответственно субъектом ответственности за нарушение обязательств, в частности по оплате товара) в действительности является непосредственно публично-правовое образование (в данном случае Российская Федерация), а не тот или иной орган власти. Вместе с тем государственным заказчиком по договору поставки для государственных нужд может стать и казенное предприятие или государственное учреждение как самостоятельное юридическое лицо, удовлетворяющее собственные нужды в соответствующих товарах.
В таком случае данное лицо становится и формальной, и фактической стороной договора и субъектом ответственности за нарушение его условий (при субсидиарной ответственности государства на основании п. 5 ст. 115 и п. 2 ст. 120 ГК РФ)." (Суханов Е.А. Об ответственности государства по гражданско-правовым обязательствам // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 2001. N 3. С. 118 - 119.) О такого рода случаях и формах выступления государства от собственного имени во внутренних и внешних гражданских правоотношениях см. также: Костин В.А. Взыскание задолженности Российской Федерации за счет казны // Законодательство. 2000. N 3; Брагинский М.И. Участие советского государства в гражданских правоотношениях. М., 1981. С. 100 и сл.
Не случайно поэтому, явно имея в виду в конечном счете то разграничение материальной и формальной стороны государственного контракта, о котором писал Е.А. Суханов, Бюджетный кодекс РФ (ст. 72) приводит такое определение соответствующего контракта: "Государственный или муниципальный контракт-договор, заключенный органом государственной власти или органом местного самоуправления, бюджетным учреждением, уполномоченным органом или организацией от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования с физическими или юридическими лицами в целях обеспечения государственных или муниципальных нужд, предусмотренных в расходах соответствующего бюджета".
При осуществлении строительства за счет средств федерального бюджета государственным заказчиком может быть федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта Федерации. Государственный заказчик может передать часть своих функций заказчику-застройщику на основе заключенного с последним договора. Заказчик-застройщик по поводу выполнения таких функций (строительство части объектов, оказание необходимых услуг, выполнение отдельных видов работ) заключает от своего имени с подрядчиком договор строительного подряда на выполнение научно-исследовательского проекта и других работ. Положение от 11 октября 2001 г. называет в числе возможных заказчиков-застройщиков бюджетные учреждения и организации, в том числе дирекции строящихся объектов, организации, находящиеся в ведении государственного заказчика, негосударственные коммерческие организации, получающие государственные капитальные вложения по стройкам и объектам, включенным в перечень, на условиях приобретения в собственность Российской Федерации акций (долей) этих организаций стоимостью, эквивалентной размеру бюджетных инвестиций, а также организации, уполномоченные органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации на выполнение функций заказчика-застройщика.
Статья 764 ГК предусматривает возможность выступления в качестве подрядчика юридического лица. Правила, относящиеся к проведению споров, ограничивают круг возможных участников конкурса и тем самым подрядчиков. Так, в соответствии с ФЗ РФ "О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд" участником торгов может быть только тот, кто имеет производственные мощности, оборудование и трудовые ресурсы для выполнения работ. Допускается участие в конкурсе иностранных подрядчиков, но только при условии, если производство соответствующих работ для государственных нужд в Российской Федерации либо отсутствует, либо экономически нецелесообразно.
Особые требования к субъектному составу государственного контракта могут быть предусмотрены специальными нормами. Так, ФЗ РФ "О государственном оборонном заказе" определяет, что генеральным заказчиком может быть федеральный орган исполнительной власти, а головным исполнителем - организация, которая заключила договор с государственным заказчиком и оформляет договоры от своего имени с исполнителями оборонного заказа. Контракты с иностранными юридическими лицами на выполнение работ по обеспечению оборонного заказа заключаются в специальном, определяемом Правительством РФ порядке. При этом допускается заключение государственного контракта на выполнение полного комплекта работ либо на отдельные их виды.
4. Порядок заключения государственного контракта
и его содержание
В соответствии со ст. 765 ГК основания заключения государственного контракта на выполнение подрядных работ определяются ст. 527, а порядок его заключения - ст. 528 ГК <*>. Так, в частности, это относится к вопросу об условиях, при которых заключение государственного контракта является обязательным для сторон. Помимо случаев, специально указанных в законе, особо выделена обязанность заключения государственного контракта для заказчика с победи726
727
728
729
730
731
732
733
734
735
736
737
738
739
740
741
742
743
744
745
746
747
748
749
750
751
752
753
754 Сейчас вы читаете Договора, смотрите так же Книгу Домоводства, Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них. Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|