| Необходимость в исключительном регулировании договоров, связанных с выполнением работ и оказанием услуг для удовлетворения потребностей самого государства, возникает в экономике, построенной на началах свободного товарного оборота. Это нашло свое подтверждение именно в 1980 - 1990 гг., когда вначале появились принятые на разном уровне специальные нормы, а затем соответствующие акты. И только в действующем Кодексе нашлось место и для этих отношений.
2. Источники правового регулирования
государственного контракта
Отдельные статьи, посвященные государственным и муниципальным контрактам, содержатся в Бюджетном кодексе РФ <*>. Одна из них (ст. 71) предусматривает, что закупки товаров, работ и услуг на сумму свыше 20000 минимальных размеров оплаты труда должны осуществляться исключительно на основе государственных и муниципальных контрактов. В ст. 72 (п. 5) того же Кодекса в числе источников правового регулирования соответствующих отношений названы: федеральные законы; законы и законодательные акты субъектов Российской Федерации; нормативные правовые акты местного самоуправления.
--------------------------------
<*> Собрание законодательства РФ. 1998. N 31. Ст. 3823.
Посвященный рассматриваемым отношениям параграф главы "Подряд" состоит из шести статей. Две из них представляют собой отсылочные нормы. Адресатами первой (ст. 765 ГК) служат отдельные положения гл. 30 ("Купля-продажа"). Сделанный без оговорок адресат означает, что указанные в нем ст. 527 и 528, посвященные основаниям и порядку заключения государственного контракта, приравниваются по своей юридической силе к остальным статьям § 5 гл. 37 ГК. Вторая статья (ст. 768) имеет в виду издание специального акта: закона о подрядах для государственных нужд. Указанный закон, до сих пор еще не принятый, будет, как следует из ст. 768 ГК, действовать только в той мере, в какой соответствующие отношения не урегулированы Кодексом.
Содержащееся в легальном определении государственного контракта на выполнение подрядных работ для государственных нужд указание на ст. 740 ГК, а в отношении проектных и изыскательских работ - на ст. 758 ГК позволяет сделать вывод, что в подобных случаях должны применяться положения § 3 и соответственно § 4 гл. 37, в той части, в какой они не урегулированы статьями § 5 той же главы. Из п. 2 ст. 703 ГК вытекает, что также субсидиарно должны применяться к государственным контрактам и "Общие положения о подряде". В данном случае это означает отсутствие иного не только в § 5, но и в § 3 (соответственно в § 4) гл. 37 ГК. В отношении договоров, составляющих содержание гл. 38 ГК, ст. 778 предусматривает: "К государственным контрактам на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ для государственных нужд применяются правила статей 763 - 768 настоящего Кодекса". Есть основания полагать, что и эта редакция отсылочной нормы означает лишь субсидиарное действие статей гл. 38 ГК. В данном и во всех других отмеченных выше случаях субсидиарность означает приоритет не только положений, включенных в § 4 гл. 37 ГК, но и всех остальных актов, изданных на основе § 4 гл. 37 ГК.
Часть из таких принятых на разном уровне актов направлены специально на регулирование государственных контрактов на выполнение подрядных работ для государственных нужд, а остальные охватывают в равной мере государственные контракты, независимо от того, заключены ли они по поводу товаров или работ и услуг для государственных нужд. Большинство тех и других актов утверждены Правительством РФ. Прежде всего имеются в виду Основные положения порядка заключения и исполнения государственных контрактов (договоров подряда) на строительство объектов для федеральных государственных нужд, утвержденные Постановлением Совета Министров - Правительства РФ <*> (в дальнейшем - Основные положения). Указанные Основные положения, которые, как следует ожидать, сохранят силу до принятия закона о подрядах для государственных нужд, устанавливают ряд обязательных для сторон норм. Продолжает действовать, среди других, Постановление Правительства РФ от 22 июня 1994 г. "Об авансировании работ на объектах строительства для федеральных государственных нужд" <**>.
--------------------------------
<*> Утверждены Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 14 августа 1993 г. // Собрание законодательства РФ. 1993. N 34. Ст. 3189; 1995. N 28. Ст. 2669; 1998. N 8. Ст. 961.
<**> Собрание законодательства РФ. 1994. N 9. Ст. 1026.
Среди последних по времени издания актов может быть выделено Положение о формировании перечня строек и объектов для федеральных государственных нужд и их финансировании за счет средств федерального бюджета, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 11 октября 2001 г. <*>. Указанным Положением охвачен широкий круг вопросов, относящихся к осуществлению нового строительства, распределению, реконструкции и техническому перевооружению за счет государственных капитальных вложений (за исключением бюджетных кредитов), предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий год. Речь идет о порядке определения перечня строек и объектов, круге участников и порядке заключения договоров.
--------------------------------
<*> Собрание законодательства РФ. 2001. N 43. Ст. 4097.
Из числа общих для всех систем актов, которые опосредствуют договорные отношения по обеспечению нужд государства, могут быть названы, в частности, Порядок разработки и реализации федеральных целевых программ и межгосударственных целевых программ, в осуществлении которых участвует Российская Федерация, а также Порядок закупки и поставки продукции для федеральных государственных нужд <*>.
--------------------------------
<*> Оба акта утверждены Постановлением Правительства РФ (Собрание законодательства РФ. 1995. N 28. Ст. 2669).
К таким же регулирующим одновременно оба вида государственных контрактов относятся, в частности, ФЗ РФ "О поставках продукции для федеральных государственных нужд" <1> (с последующими изменениями), ФЗ РФ "О государственном оборонном заказе" <2>, Указ Президента РФ от 8 апреля 1997 г. "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупок продукции для государственных нужд" <3> (им утверждено Положение об организации закупок товаров, работ и услуг для государственных нужд), Постановление Правительства РФ "О реализации Федерального закона "О поставках продукции для федеральных государственных нужд"" <4> и др. <5>.
--------------------------------
<1> Собрание законодательства РФ. 1994. N 34. Ст. 3540; 1995. N 26. Ст. 2397; 1997. N 12. Ст. 1381; 1999. N 19. Ст. 2302 .
<2> Собрание законодательства РФ. 1996. N 1. Ст. 6.
<3> Собрание законодательства РФ. 1997. N 15. Ст. 1756. Приказом Министерства экономического развития и торговли РФ от 14 февраля 2001 г. утверждено Положение об осуществлении контроля за проведением конкурсов на размещение заказов на поставки товаров (работ, услуг) для государственных нужд (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2001. N 9. С. 63 - 65). Положение, в частности, содержит ссылки на Гражданский кодекс РФ. Кроме того, действуют ФЗ РФ "О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд" и иные нормативные акты по соответствующим вопросам.
<4> Собрание законодательства РФ. 1995. N 28. Ст. 2669.
<5> См. об этих актах: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая. Договоры о передаче имущества. М., 2000. С. 115 и сл.
КонсультантПлюс: примечание.
Монография М.И. Брагинского, В.В. Витрянского "Договорное право. Договоры о передаче имущества" (Книга 2) включена в информационный банк согласно публикации - М.: Издательство "Статут", 2002 (издание 4-е, стереотипное).
Так, в частности, государственный оборонный заказ охватывает, наряду с поставками продукции для федеральных нужд в целях поддержания необходимого уровня обороноспособности и безопасности РФ, также выполнение соответствующих работ и предоставление соответствующих услуг. Особенность указанных отношений состоит прежде всего в том, что основные показатели оборонного заказа могут относиться, в частности, к научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам по созданию, модернизации, утилизации и уничтожению выводимых из эксплуатации вооружений и военной техники и научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам по развитию исследовательской, проектно-конструкторской и производственно-технологической базы организаций, имеющим целью обеспечение выполнения оборонного заказа, а также повышение мобилизационной подготовки экономики Российской Федерации, к работам в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами в соответствии с международными договорами РФ, строительству, реконструкции и техническому перевооружению объектов, которые предназначены для нужд обороны и безопасности РФ, а равно и другим работам, направленным на обеспечение обороноспособности и безопасности страны. Примерные условия государственного контракта на выполнение оборонного заказа определяются Правительством РФ. В Законе предусмотрены порядок материально-технического обеспечения оборонного заказа, формы экономического стимулирования его выполнения, ответственность федеральных органов исполнительной власти, а также участников государственного контракта за его нарушение.
ФЗ РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" <*>, который распространяется на городское и сельское поселение, несколько поселений, объединенных общей территорией, часть поселения, иную населенную территорию, предусмотренную Законом, включает ст. 33, посвященную "муниципальному заказу". Она предоставляет органам местного самоуправления право выступать заказчиком на выполнение определенных работ. К их числу относятся работы по благоустройству территории муниципального образования, коммунальному обслуживанию населения, строительству и ремонту объектов социальной инфраструктуры, производству продукции, оказанию услуг, которые необходимы для удовл726
727
728
729
730
731
732
733
734
735
736
737
738
739
740
741
742
743
744
745
746
747
748
749
750
751
752
753
754 Сейчас вы читаете Договора, смотрите так же Книгу Домоводства, Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них. Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|