| е в ходе строительства, а также в процессе эксплуатации объекта, который был создан на основе соответствующей технической документации и данных изыскательских работ (п. 1 ст. 761 ГК). Суть самой ответственности сводится к обязанности подрядчика безвозмездно переделать техническую документацию, а также произвести дополнительные изыскательские работы. Сверх того, подрядчик должен возместить причиненные заказчику убытки, если законом или договором подряда на выполнение проектных и изыскательских работ не предусмотрено иное.
Специальный характер решения вопроса об ответственности подрядчика по рассматриваемому договору за ненадлежащее выполнение проектных и изыскательских работ оказывается отличным от того, который установлен общими положениями о подряде (ст. 723, 724 и 725 ГК). Различия, о которых идет речь, проявляются двояко. Во-первых, предусмотрены последствия обнаружения ненадлежащего качества выполненных проектных и изыскательских работ при эксплуатации не только самого их непосредственного результата (т.е. в процессе строительства), но и того объекта, который созданный проект воплотил. Во-вторых, правило о наступлении ответственности за ненадлежащее состояние технической документации и такое же ненадлежащее выполнение изыскательских работ предусмотрено императивной (не диспозитивной!) нормой.
С ответственностью подрядчика связан и еще один вопрос. Речь идет о гарантии, которую в рассматриваемом договоре подрядчик обязан дать контрагенту-заказчику. Она состоит в том, что подрядчик гарантирует отсутствие у третьих лиц права воспрепятствовать выполнению работ или ограничивать их выполнение на основе подготовленной тем же подрядчиком технической документации. Типичный пример, при котором может вступить в действие такая гарантия: третье лицо предоставляет доказательства того, что аналогичный проект был выполнен тем же подрядчиком по договору с ним; при этом его согласия на передачу заказчику этого проекта не было. Смысл введения такой гарантии (п. 2 ст. 760 ГК) состоит в том, что подрядчик обязан будет возместить заказчику причиненные в указанных случаях убытки независимо от его вины, в частности от того, знал ли заказчик или обязан был знать о наличии соответствующих прав у третьего лица.
Как это имеет место и в отношении подрядчика, ГК (ст. 762) предусматривает определенный набор обязанностей заказчика, с тем, однако, что норма, в которой перечислены эти обязанности, вступает в действие при условии, если иное не предусмотрено в договоре. Перечень, о котором идет речь, начинается с основной, наряду с принятием работ, обязанности заказчика их оплатить. При этом равно допустимым признается включение в договор условия об оплате однократной - с принятием всех работ или частями - по мере завершения отдельных этапов. Таким образом, есть основания полагать, что если иное не будет указано в договоре, для признания заказчика надлежащим образом исполнившим свою обязанность достаточно того, чтобы он произвел оплату после завершения всей работы в целом.
Подобно другим видам подрядных договоров, и в данном на заказчика может быть возложена обязанность оказывать содействие подрядчику в выполнении предусмотренных договором работ. В случае, когда в договоре предусмотрена такая обязанность, необходимо установить ее объем и условия, на которых она должна исполняться (в частности, безвозмездно или за плату). В указанную обязанность может входить передача оборудования, выделение работников, призванных помочь подрядчику, предоставление помещения для проживания работников подрядчика, возмещение подрядчику дополнительных расходов, которые вызваны изменением исходных данных для выполнения работы по обстоятельствам, не зависящим от подрядчика.
Ряд обязанностей заказчика относится к периоду после завершения работы. Одна из них состоит в необходимости использовать полученную техническую документацию исключительно на цели, которые предусмотрены договором. В этой связи не только передача технической документации третьим лицам, но и разглашение включенных в нее данных возможны только с согласия контрагента.
В числе обязанностей, возлагаемых на заказчика, особо выделяются те, которые связаны с пределами предоставленных ему прав на проектную документацию. Речь идет о том, что переданный ему подрядчиком проект заказчик должен, во-первых, использовать только на цели, которые предусмотрены договором (это означает, в частности, что неблагоприятные последствия использования заказчиком проекта на иные цели падают на него), во-вторых, не вручать проектную документацию третьим лицам без согласия подрядчика и, в-третьих, не разглашать содержащиеся в ней данные третьим лицам.
В случаях, когда техническая документация обладает признаками служебной или коммерческой тайны, в силу ст. 139 ГК подрядчик может взыскать убытки, причиненные передачей заказчиком, не получившим согласия подрядчика, третьим лицам проектной документации или распространением в иной форме соответствующих данных. Обязанность, о которой идет речь, появляется тогда, когда полученный проект обладает признаками объекта авторского права. Имеется в виду, что в последнем случае права заказчика подвергаются дополнительным ограничениям. Так, в частности, в соответствии с ФЗ "Об архитектурной деятельности" (ст. 17) использование архитектурного проекта для реализации допускается только однократно (п. 5 ст. 17 Закона). Если иное не предусмотрено подрядным договором, заказчик для самого себя вправе использовать повторно архитектурный проект, а также выполненную на его основе документацию для строительства, но только с согласия автора архитектурного проекта и с выплатой последнему (его наследникам) авторского вознаграждения.
Заказчик принимает на себя определенный риск, связанный с изменением исходных для проектирования данных. Это означает, что на нем лежит обязанность возместить подрядчику понесенные тем по указанной причине дополнительные расходы, если только такое изменение не произошло вследствие обстоятельств, которые зависят от подрядчика.
В рассматриваемых случаях возможно возникновение цепочки ответственности. Так, поскольку на подрядчика возлагается ответственность за качество выполненного проекта, вполне возможен вариант, при котором какое-либо лицо предъявит соответствующий иск к заказчику, вызванный обнаружением недостатков в выстроенном сооружении; при этом недостатки возникли исключительно из-за ненадлежащего качества проекта либо проведенных изыскательских работ.
В указанных случаях суд может определенную сумму в виде возмещения убытков, понесенных третьим лицом, взыскать с заказчика. А затем последний вправе, уплатив соответствующую сумму третьему лицу, обратиться к своему контрагенту - тому, кто разработал проект. При таких условиях проектант заинтересован в том, чтобы принять участие в подобном деле по иску к заказчику третьего лица. ГК защищает этот интерес проектировщика (изыскателя) тем, что возлагает на заказчика обязанность привлечь проектанта (изыскателя) к участию в деле, которое возбудило против заказчика третье лицо, при условии, что иск имеет своим основанием недостатки составленной технической документации или выполненных изыскательских работ. Если заказчик не выполнит указанной обязанности и все же в порядке регресса потребует от подрядчика (проектанта) возмещения суммы, выплаченной третьему лицу вследствие недостатков результата изыскательских работ или проекта, то подрядчик (проектант) может быть освобожден от ответственности. Для этого ему достаточно доказать, что если бы заказчик привлек его к участию в деле, возбужденном по иску третьего лица, он смог бы воспрепятствовать удовлетворению такого иска. Подрядчик, который был привлечен к участию в деле по иску к заказчику, но уклонился от этого, лишен права впоследствии ссылаться на то, что заказчик неправильно вел дело.
Глава 5. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРАКТ НА ВЫПОЛНЕНИЕ
ПОДРЯДНЫХ РАБОТ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД
1. Понятие государственного контракта на выполнение
подрядных работ для государственных нужд
Подобно своему корреляту - включенному в главу "купля-продажа" параграфу "Поставка товаров для государственных нужд" гл. 37 - параграф "Подрядные работы для государственных нужд" также предварил определение соответствующей конструкции указанием на основные признаки складывающихся в подобных случаях отношений.
Таких особенностей, следуя за ст. 763 ГК, с которой начинается параграф 5 "Подрядные работы для государственных нужд", можно назвать три. Первая - назначение. Речь идет о специальном назначении соответствующих отношений. Под ним имеется в виду выполнение работ, призванных удовлетворить потребности Российской Федерации или субъекта Российской Федерации. Вторая - специальные денежные источники, которые обеспечивают достижение указанного результата (подразумевается финансирование работ за счет бюджета и внебюджетных средств). Третья - специальная правовая основа соответствующих отношений. Это - договор, носящий название государственного контракта на выполнение подрядных работ для государственных нужд.
Указанные особенности, трансформировавшиеся в признаки государственного контракта на выполнение подрядных работ для государственных нужд, закреплены в легальном его определении. Содержащееся в той же статье 763 ГК (п. 2), с которой начинается § 5 гл. 37 ГК, оно предусматривает: по государственному контракту на выполнение подрядных работ для государственных нужд подрядчик обязуется выполнить строительные, проектные и другие, связанные со строительством и ремонтом объектов производственного и непроизводственного характера, работы и передать их государственному заказчику, а государственный заказчик обязуется принять выполненные работы и оплатить или обеспечить их оплату.
Смысл включения в ГК параграфа 5 состоит в том, что для достаточно четко обозначенной области отношений, связанной с удовлетворением общих для государства как такового потребностей, создается особый правовой режим <*>. В самом общем виде преследуемая в этом случае законодателем цель состоит в оптимальном сочетании специальных гарантий как для одной, так и для другой стороны договора. В этом выражаются, прямо или косвенно, присущие соответствующим отношениям определенные пу726
727
728
729
730
731
732
733
734
735
736
737
738
739
740
741
742
743
744
745
746
747
748
749
750
751
752
753
754 Сейчас вы читаете Договора, смотрите так же Книгу Домоводства, Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них. Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|