| тики перевозимых грузов (аварийное состояние судна, наличие ядерной энергетической установки на судне, перевозка опасных грузов и т.п.).
В районах, где лоцманская проводка для судов является обязательной, капитан судна не вправе осуществлять плавание без лоцмана. Исключение составляют лишь случаи, когда соответствующее судно относится к категории судов, освобождаемых от обязательной лоцманской проводки, или капитану судна предоставлено право осуществлять плавание без лоцмана капитаном морского порта (п. 1 ст. 90 КТМ).
В тех районах, в которых лоцманская проводка судов является необязательной, капитан судна не обязан, но вправе прибегнуть к услугам лоцмана, если это вызывается необходимостью (факультативная лоцманская проводка). Вместе с тем в определенных случаях и в этих районах капитаном морского порта может быть введена обязательная лоцманская проводка в отношении двух категорий судов. Речь идет о тех судах, которые (или перевозимые ими грузы) создают угрозу причинения ущерба морской среде либо имеют серьезные повреждения корпусов, механизмов или оборудования, что может существенно повлиять на безопасность мореплавания в порту (ст. 91 КТМ).
К сожалению, в Кодексах торгового мореплавания и внутреннего водного транспорта отсутствуют какие-либо правила, регулирующие договор об оказании лоцманских услуг, более того, такой договор вообще не упоминается в названных Кодексах. Данное обстоятельство породило представление о лоцманском сборе как об обязательном (налоговом) платеже, взимаемом на внедоговорной основе. В практике некоторых арбитражных судов, не отрицавших гражданско-правовую природу лоцманского сбора, тем не менее отвергалось наличие договорных отношений между лоцманской организацией и судовладельцем, такие арбитражные суды исходили из иной структуры договорных связей, полагая, что договор о лоцманской проводке судна заключается между судовладельцем и администрацией порта, которая в свою очередь возлагает исполнение своих обязательств на лоцманскую организацию. При таком подходе лоцманская организация лишалась права на получение лоцманского сбора, адресатом которого становилась морская администрация порта.
Несколько забегая вперед, подчеркнем, что судебно-арбитражная практика преодолела теоретические трудности и противоречия и в настоящее время выработала подход к разрешению спорных вопросов, возникающих между администрациями портов и лоцманскими организациями, который основан на том, что взаимоотношения, складывающиеся между судовладельцами и лоцманскими организациями, регулируются заключаемым между ними договором об оказании лоцманских услуг, а лоцманский сбор представляет собой не что иное, как плату за услуги лоцманской организации по проводке судна.
Позиция судебно-арбитражной практики ранее была представлена в юридической литературе. Так, комментируя соответствующие положения КТМ, Г.Г. Иванов указывал: "Согласно ст. 87 КТМ лоцман может являться работником как государственной, так и негосударственной организаций, которые оказывают услуги по лоцманской проводке на основании договора возмездного оказания услуг. По договору возмездного оказания услуг исполнитель (в данном случае - государственная или негосударственная лоцманская организация) обязуется по заданию заказчика (в данном случае - судовладелец) оказать услуги, а заказчик обязуется оплатить эти услуги (см. ст. 779 ГК). Предметом договора являются услуги нематериального характера, т.е. предоставление информации и советов, необходимых капитану судна в процессе плавания в районе обязательной или необязательной лоцманской проводки..." <*>.
--------------------------------
<*> Комментарий к Кодексу торгового мореплавания Российской Федерации / Под ред. Г.Г. Иванова. М., 2000. С. 173 - 174.
Договор об оказании лоцманских услуг характеризуется не только своеобразным предметом договора, но и особой целью его участников. В КТМ имеется отдельная норма (ст. 86) о целях лоцманской проводки судов как таковой, согласно которой лоцманская проводка осуществляется в целях обеспечения безопасности плавания судов и предотвращения происшествий с судами, а также защиты морской среды. Думается, что цель обеспечения безопасности плавания судна в соответствующем районе характерна и для участников договора об оказании лоцманских услуг. А вот что касается такой цели, как защита морской среды, то она не может быть таковой применительно к конкретному договору об оказании лоцманских услуг, а скорее является общим пожеланием, обращенным ко всем участникам правоотношений в сфере морского права.
В связи с этим нельзя не согласиться с Г.Г. Ивановым, который пишет: "Разумеется, загрязнение морской среды может произойти и без "традиционной" аварии с судном (столкновение, посадка на мель и т.д.), а в результате ошибочных действий при управлении судовыми системами, и здесь наличие лоцмана на борту вряд ли может его предотвратить. Представляется, что, выделяя в качестве самостоятельной цели лоцманской проводки защиту морской среды, КТМ подчеркивает актуальность этой проблемы, имея в виду, что лишь предотвращение происшествия с судном наиболее полно гарантирует сохранение морской среды" <*>.
--------------------------------
<*> Там же. С. 158.
Итак, правоотношения, складывающиеся между судовладельцем в лице капитана судна и лоцманской организацией, должны квалифицироваться не иначе, как договор об оказании лоцманских услуг, являющийся по своей сути договором о возмездном оказании услуг и подпадающий под субсидиарное действие главы 39 ГК.
Как и всякий договор, договор об оказании лоцманских услуг нуждается в анализе его основных элементов (субъектов, объектов, формы, содержания) и в определении порядка его заключения и исполнения обязательств, вытекающих из этого договора.
2. Субъекты договора
Договор об оказании лоцманских услуг заключается между судовладельцем в лице капитана судна и лоцманской организацией. В роли заказчика соответствующих услуг выступает судовладелец, а в роли исполнителя - лоцманская организация.
КТМ предъявляет целый ряд требований к морским лоцманам, являющимся работниками лоцманской службы государственной организации (морской администрации порта) или объединяющимся в негосударственные организации. Согласно ст. 87 КТМ лоцманская проводка судов осуществляется морскими лоцманами, имеющими выданные капитанами морских портов лоцманские удостоверения о праве лоцманской проводки судов в определенных районах. Морскими лоцманами могут быть граждане Российской Федерации, удовлетворяющие требованиям положения о морских лоцманах, которое утверждается органом исполнительной власти в области транспорта по согласованию с соответствующими федеральными органами в области обороны и в области рыболовства.
В настоящее время сохраняет свое действие Положение о государственных морских лоцманах, утвержденное Приказом Министерства морского флота СССР (по согласованию с Министерством обороны СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР) от 26 апреля 1973 г. N 74. Юридическая сила данного Положения в 2001 г. подтверждена решением Верховного Суда Российской Федерации, рассматривавшего гражданское дело по заявлению международной общественной организации "Ассоциация морских лоцманов России" о признании незаконным Приказа Министерства морского флота СССР от 26 апреля 1973 г. N 74 "Об утверждении Положения о государственных морских лоцманах". Данным решением Верховный Суд Российской Федерации признал недействительными и не порождающими правовых последствий с 1 мая 1999 г. (дата введения в действие нового КТМ) лишь два пункта указанного Положения: п. 1, в соответствии с которым лоцманская проводка судов на подходах к морским портам, в пределах вод этих портов, между портами, а также в районах, затрудненных для плавания независимо от флага и ведомственной принадлежности судна, осуществляется исключительно государственными лоцманами, а также п. 15, запрещающий судну осуществлять плавание без государственного морского лоцмана в районах обязательной лоцманской проводки, - как противоречащие ст. 87 КТМ, допускающей деятельность негосударственных лоцманских организаций. В остальной части заявленные требования оставлены без удовлетворения <*>. Тем самым подтверждено действие Положения о государственных морских лоцманах от 26 апреля 1973 г. (без п. 1 и 15).
--------------------------------
<*> См. решение Верховного Суда Российской Федерации от 1 августа 2001 г. по делу N ГКПИ 2001-941, оставленное в силе Кассационной коллегией Верховного Суда Российской Федерации (Определение от 25 сентября 2001 г. N КАС 01-342).
Лоцманами могут быть только те граждане, которые имеют высшее или среднее судоводительское образование и звание не ниже капитана малого плавания. Присвоение соответствующей квалификации лоцмана подтверждается выдачей лоцманского удостоверения после проверки знаний в квалификационной комиссии, действующей в составе не менее трех опытных лоцманов под председательством капитана или начальника гидробазы. Лоцманские удостоверения выдаются капитанами морских портов (начальниками гидробаз). В лоцманском удостоверении указывается разрешенный лоцману район проводки (п. 7 Положения).
Ранее (до принятия действующего сегодня КТМ) лоцманская проводка могла осуществляться исключительно государственными морскими лоцманами. В настоящее время морской лоцман может являться не только работником лоцманской службы государственной организации, но и представителем негосударственной организации по лоцманской проводке судов. Согласно п. 2 ст. 87 КТМ негосударственные организации по лоцманской проводке судов создаются с учетом особенностей, определяемых постановлением Правительства РФ, и требований, установленных КТМ и иными правовыми актами.
Несмотря на то что в последние годы создано и реально функционирует большое число негосударственных организаций по лоцманской проводке (в основном в форме некоммерческих организаций), сегодня правовые акты, определяющие особенности их организации и деятельности, отсутствуют. По поводу возможного перечня таких особенностей Г.Г. Иванов пишет: "Очевидно, в число особенностей должны включаться положения об ограничении состава участников таких организаций рос204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232 Сейчас вы читаете Договора, смотрите так же Книгу Домоводства, Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них. Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|