| архитектурного объекта и др. Особо выделены вопросы ответственности, связанной с архитектурным проектированием. В частности, предусмотрено, что лицо, которое виновно в создании или в изменении архитектурного объекта без разрешения на строительство, должно снести (полностью разобрать) постройку или привести архитектурный объект и земельный участок в первоначальное состояние. При этом сделать это необходимо такому лицу за собственный счет.
Градостроительный кодекс включает специальные статьи, посвященные назначению и видам градостроительной документации (ст. 28), порядку ее государственной экспертизы (ст. 29), составу, а также порядку разработки и утверждения основанного на градостроительной документации подряда (ст. 61).
Взаимоотношения контрагентов по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ между собой, а равно с третьими лицами определяются также и СНиПами. В настоящее время действующим является, в частности, СНиП 11-01-95 "Порядок разработки, согласования, утверждения и состава проектной документации на строительство зданий и сооружений на территории РФ".
С очевидным учетом административно-правовой природы соответствующего акта Градостроительный кодекс РФ отнес к компетенции субъекта Российской Федерации принятие градостроительного устава (кодекса), определяющего порядок осуществления градостроительной деятельности на его территории.
3. Стороны в договоре
В зависимости от сложности строительства выполнение всех работ, связанных с ним, может быть возложено на организацию-подрядчика, которая сама же выполняет изыскательские, проектные и строительные работы. С учетом сложности строительства, а также ряда других обстоятельств (например, особого режима, установленного для строительного объекта) допускается возложение исполнения отдельных работ на специализированные организации, в том числе изыскательские, проектные (проектно-изыскательские). При этом возможно использование конструкций генерального и субподрядного договоров, а также любой другой структуры договорных связей, указанной в "Общих положениях о подряде".
В роли заказчика в договоре подряда на выполнение проектных и (или) изыскательских работ вправе выступать любое юридическое или физическое лицо. И только возможность участия в качестве подрядчика ограниченна. Так, Градостроительный кодекс РФ содержит указание на то, что градостроительная документация любого вида разрабатывается при наличии соответствующей лицензии, выданной в установленном порядке федеральным органом архитектуры и градостроительства (ст. 28). Статья 3 ФЗ РФ "Об архитектурной деятельности в РФ" предусматривает, что составитель (архитектор) архитектурного проекта должен иметь лицензию на архитектурную деятельность. В этом же Законе урегулирован порядок лицензирования такой деятельности, к которой относится создание как архитектурных проектов, так и архитектурных объектов. Наконец, сам ФЗ РФ "О лицензировании отдельных видов деятельности" включил в утвержденный им перечень "проектирование зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом", а также "инженерные изыскания для строительства зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственными стандартами".
В обязательности лицензирования выражается публичный интерес к проектно-изыскательской деятельности как части деятельности строительной. При этом подобно строительству в целом публичный интерес в данном случае многообразен. Он направлен прежде всего на то, чтобы предохранить третьих лиц от опасностей, которые могут возникнуть для их жизни, здоровья, имущества, предотвратить негативные последствия для облика городов и других населенных пунктов, сохранить имеющие особое значение памятники истории народов и защитить иные публичные и частные интересы.
4. Права и обязанности сторон
Исполнение сторонами обязанностей по договору начинается обычно с того, что подрядчик получает от заказчика задание (задание на проектирование и (или) проведение изыскательских работ), а также иные исходные данные, которые должны служить необходимой и достаточной основой для выполнения соответствующих работ. Возможен вариант, при котором задание по поручению заказчика готовит сам подрядчик (исполнитель). Отмеченное различие имеет значение главным образом для установления момента, с которого задание приобретает юридическую силу для подрядчика. Им служит утверждение задания заказчиком. Из смысла п. 1 ст. 759 ГК можно сделать вывод, что в отличие от этого подготовленные заказчиком или по его заданию третьим лицом <*> исходные данные становятся обязательными для подрядчика со времени, когда он их получит.
--------------------------------
<*> Так, Закон от 17 ноября 1995 г. предусматривает для случаев, когда речь идет об архитектурном проекте, получение выдаваемого по заявке заказчика (застройщика) органом, ведающим вопросами архитектуры и градостроительства, архитектурно-планировочного задания.
Заказчик при утверждении полученного от подрядчика задания и иных исходных данных, а равно подрядчик - при принятии от заказчика обязаны их проверить и при обнаружении недостатков сообщить об этом контрагенту. Сторона, которая не выполнила указанной обязанности, принимает на себя соответствующий риск: она сможет ссылаться на недостатки задания только при условии, если не докажет, что они не могли быть ею обнаружены. Подрядчик сохраняет право потребовать оплаты выполненной работы, если докажет, что недостатки, на которые он ссылается, не могли быть им своевременно обнаружены.
Заказчик передает вместе с исходными материалами документы, подтверждающие его права на отведенный под строительство участок земли. В необходимых случаях составляется также архитектурно-планировочное задание. Оно представляет собой комплекс данных, относящихся к назначению, основным параметрам и размещению архитектурного объекта на конкретном земельном участке, а также обязательные экологические, технические, организационные и иные условия его проектирования и строительства, предусмотренные законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Федерации (ст. 23 ФЗ РФ "Об архитектурной деятельности в РФ").
В самом общем виде эти его обязанности выражаются в необходимости, во-первых, выполнить проектные и изыскательские работы в соответствии с заданием, иными исходными данными на проектирование и договором, во-вторых, согласовать в установленном порядке подготовленную техническую документацию и, в-третьих, передать готовую техническую документацию и результаты изыскательских работ.
Проектно-изыскательские работы должны выполняться в полном соответствии с требованиями, которые содержатся в исходных данных, переданных заказчиком. Поскольку соблюдение указанных требований представляет собой договорное обязательство подрядчиков, отступление от него допустимо только в случаях, когда это сделано по соглашению с заказчиком, т.е. в режиме, предусмотренном для изменения договора.
Проектная документация составляется с учетом результатов, полученных в ходе изыскательских работ. В зависимости от сложности работ она включает технико-экономическое обоснование вместе с рабочей документацией либо также основанный на технико-экономическом обосновании технический проект (его детализация содержится в подобных случаях в рабочих чертежах). При участии в работе архитектора подготавливается архитектурный проект, который содержит архитектурные решения, необходимые для разработки проектной документации.
Особенности регулирования обязанностей подрядчика как основной фигуры в договоре состоят в том, что соответствующие статьи ГК РФ, в отличие от определяющих обязанности заказчика, являются императивными, а поэтому, если иное будет предусмотрено в договоре, все равно действующими признаются нормы Кодекса.
Перечень обязанностей подрядчика по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ применительно к трем этапам - выполнению работ, согласованию выполненных работ и их сдаче - содержится в ст. 760 ГК.
Первая из таких обязанностей - выполнить проектные и изыскательские работы в соответствии с заданием, иными исходными данными на проектирование и договором. Отступить от содержащихся в задании и других исходных для выполнения проектных и изыскательских работ подрядчик вправе только с согласия заказчика.
При выполнении проектно-изыскательских работ подрядчик по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ обязан соблюдать требования, содержащиеся в строительных нормах и правилах.
СНиП 10-01-94 предусматривает, что система нормативных документов в строительстве включает организационно-методические нормативные документы, общие технические нормативные документы, нормативные документы по градостроительству, зданиям и сооружениям, нормативные документы на инженерное оборудование зданий и сооружений и внешней сети, на строительные конструкции и изделия, на строительные материалы, на мобильные здания и сооружения, оснастку, инвентарь и инструмент, а также нормативные документы по экономике. Последние, в частности, охватывают правила и методы определения стоимости проектно-изыскательских работ и строительства в составе предпроектной документации, сметную нормативную базу для определения потребности в капитальных вложениях, формирования свободных (договорных) цен на строительную продукцию и осуществления расчетов между участниками, правила разработки и применения нормативных показателей расхода материальных и топливно-энергетических ресурсов для строительства, определения трудоемкости элементов строительной продукции и потребности средств на заработную плату.
СНиП 10-01-94 особо выделил необходимость принятия Свода правил по проектированию и строительству, который должен охватывать нормативные документы, содержащие рекомендованные технические решения или процедуры инженерных изысканий для строительства, проектирования, строительно-монтажных работ, а также эксплуатации строительной продукции и определять способы достижения ее соответствия обязательным требованиям строительных норм, правил и стандартов.
Подготовленная подрядчиком по договору на выполнение проектных и изы726
727
728
729
730
731
732
733
734
735
736
737
738
739
740
741
742
743
744
745
746
747
748
749
750
751
752
753
754 Сейчас вы читаете Договора, смотрите так же Книгу Домоводства, Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них. Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|