| подтверждением этому может служить и то, что оба вида документов, которые необходимо предъявить при регистрации такого рода объектов, с вопросом о том, был ли объект принят от подрядчика, ни прямо, ни даже косвенно не связаны.
Среди авторов, не допускающих возможности признания не завершенных строительством объектов недвижимостью до прекращения подрядного договора, интерес представляют взгляды Е.А. Суханова. В конечном счете сделанный им по этому поводу вывод сводится к следующему: "Если объекты незавершенного строительства являются предметом договора строительного подряда и находятся в стадии возведения, их нельзя признавать недвижимостью - право собственности на них как на известную совокупность движимых вещей по условиям подрядного договора до момента их сдачи в эксплуатацию принадлежит собственнику соответствующих материалов" <*>.
--------------------------------
<*> Суханов Е.А. Приобретение и прекращение права собственности // Хозяйство и право. 1998. N 6. С. 2 - 5.
Глава 4. ДОГОВОР ПОДРЯДА НА ВЫПОЛНЕНИЕ
ПРОЕКТНЫХ И ИЗЫСКАТЕЛЬСКИХ РАБОТ
1. Понятие договора на выполнение
проектных и изыскательских работ
По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ одна сторона-подрядчик (в такой роли выступает проектировщик и (или) изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат (ст. 758 ГК).
Соответствующий параграф главы ГК "Подряд" воспроизводит отдельные нормы, ранее помещенные в одноименную статью Основ гражданского законодательства 1991 г. Вместе с тем в нем содержится и ряд новелл.
В определении данного договора индивидуализация его как разновидности подряда проявляется в характере самих работ и в их результате. Имеется в виду, что работы, как видно из названия параграфа, являются проектными, изыскательскими, а их результат выражается в определенных документах, в частности в разработанной технической документации. При этом работы выполняются по заданию заказчика, который обязуется принять и оплатить результат работ.
Принципиальная схема организации строительства предполагает последовательное прохождение трех этапов: изыскательские работы - проектные работы - собственно строительство. В ходе первого этапа проводится сбор информации об условиях будущего строительства и будущей деятельности намеченного к постройке объекта <*>. Этот этап завершается передачей результатов инженерно-геологических, топографо-геодезических, гидрометеорологических, инженерно-изыскательских и других работ, соответствующих материалов в виде технических обмеров, заключений и др. В ходе второго этапа составляются проекты и сметы к нему, а завершается он обычно экспертизой проекта с последующей сдачей его контрагенту-заказчику. Третий этап представляет собой возведение объекта в соответствии с проектом и сметой. Его завершением служит сдача результата строительных работ заказчику.
--------------------------------
<*> См.: Басин Ю.Г. Проект. Строительство. Закон. М., 1989. С. 51.
Проектная документация составляется, таким образом, с учетом результатов, полученных в ходе изыскательских работ. В зависимости от сложности предстоящих работ она включает технико-экономическое обоснование вместе с рабочей документацией <*> либо также основанный на технико-экономическом обосновании технический проект (его детализация содержится в подобных случаях в рабочих чертежах). При участии в работе архитектора подготавливается архитектурный проект, который содержит архитектурные решения, необходимые для разработки проектной документации <**>.
--------------------------------
<*> В случаях, когда речь идет о технологически несложных объектах, в том числе тех, которые строятся по проектам массового и повторного применения, допускается возможность разработки непосредственно на основе утвержденных (одобренных) обоснований инвестиций в строительстве либо градостроительной документации рабочего проекта или рабочей документации (СНиП 11-01-95).
<**> ФЗ РФ от 17 ноября 1995 г. "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" предусмотрено: "Архитектурный проект - архитектурная часть документации для строительства и градостроительной документации, содержащая архитектурные решения, которые комплексно учитывают социальные, экономические, функциональные, инженерные, технические, противопожарные, санитарно-гигиенические, экологические, архитектурно-художественные и иные требования к объекту в объеме, необходимом для разработки документации для строительства объектов, в проектировании которых необходимо участие архитектора".
Несмотря на то что термин "проект" широко используется в самых различных областях человеческой деятельности - от техники и до менеджмента, в гражданском праве под проектом всегда имелась в виду техническая документация, созданная именно для строительства. Соответственно под проектом и ранее и теперь применительно к рассматриваемому договору подразумевается комплекс технической документации, содержащей технико-экономическое обоснование, чертежи, пояснительные записи и другие материалы, необходимые для осуществления намеченного строительства или реконструкции предприятия, здания, сооружения <*>.
--------------------------------
<*> См.: Правовое регулирование капитального строительства в СССР. М.: Юрид. лит., 1972. С. 126.
Все, о чем шла речь, в такой же мере относится и к изыскательским работам, которые имеют целью обеспечить технико-экономическое обоснование строительства объекта, определяя, что и где следует строить.
И хотя легальное определение рассматриваемого договора не упоминает о том, что сферой применения данного договора является строительство <**>, редакция отдельных статей соответствующего параграфа ГК позволяет сделать вывод, что речь идет о проектировании именно в этой сфере (см., например, ст. 761 ГК).
--------------------------------
<*> В литературе был высказан не лишенный оснований упрек законодателю в том, что при принятии Основ гражданского законодательства 1991 г. (это относится и к действующему ГК) в определении соответствующего договора отсутствовало прямое указание на то, что имеется в виду проектирование в строительстве (см.: Гражданское право. Т. 2 / Под ред. Е.А. Суханова. М.: БЕК, 1993. С. 234; автор - Н.И. Коваленко).
В течение определенного периода времени в литературе было широко распространено мнение, что договор подряда на выполнение проектно-изыскательских работ - это простая разновидность договора подряда на капитальное строительство <*>. Однако постепенно от такой точки зрения начали отказываться, притом не только после, но и до Основ гражданского законодательства 1991 г.
--------------------------------
<*> Такое утверждение содержалось, например, в книге "Отдельные виды обязательств" (автор - И.Л. Брауде) (М.: Госюриздат, 1954). Одно время ту же идею отстаивал О.С. Иоффе (Советское гражданское право. Отдельные виды обязательств. Т. 2. М., 1961. С. 184), который впоследствии все же посчитал необходимым отнести рассматриваемые договоры к числу "примыкающих к подряду" (Иоффе О.С. Обязательственное право. С. 475 - 476). Аналогичную позицию занимали Ю.К. Толстой (Договоры в социалистическом хозяйстве. М., 1964. С. 240), И.А. Танчук (Теоретические проблемы хозяйственного права. М., 1968. С. 250; Хозяйственное право. М.: Юрид. лит., 1977. С. 385). Уже после того как состоялось выделение указанного договора в Основах гражданского законодательства 1991 г., в литературе обращалось внимание на то, что "важнейшая особенность договора на выполнение проектных и изыскательских работ, позволяющая, в частности, отличить его от смежного договора о выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, состоит в том, что "проектная документация (в ней учитываются и материалы проведения изыскательских работ) изготовляется для капитального строительства" (Гражданское право. Т. 2. М., 1993. С. 234).
Так, Ю.Г. Басин обращал внимание на определенную общность указанных договоров, которую он усматривал, в частности, в том, что заказчик участвует в процессе исполнения договора, работы выполняются по его заказу, а сам предмет договора отличается индивидуальным характером. И все же это не помешало ему подчеркнуть существенное различие между данными договорами, которое выражается в том, что для каждого из них обозначен свой особый предмет и установлен особый порядок исполнения обязательства, приемки и оплаты работ <*>. Отмеченное обстоятельство нашло отражение теперь в ГК. Имеется в виду, среди прочего, что на оба договора распространяются статьи, которые помещены в посвященные каждому из них параграфу главы о подряде. А субсидиарно - общие положения о подряде - в п. 2 ст. 702. Соответственно исключается прямое применение норм о строительном подряде к договору на выполнение проектных и изыскательских работ, равно как и норм о последнем договоре к договору строительного подряда.
--------------------------------
<*> См.: Басин Ю.Г. Правовые вопросы проектирования в строительстве. М.: Госюриздат, 1962. С. 55 и сл. См. также: Черняк М.Я. Роль и значение договора в выполнении семилетнего плана капитального развития // Советское государство и право. 1969. С 73 - 74; Брагинский М.И. Совершенствование законодательства о капитальном строительстве. М.: Стройиздат, 1982. С. 61.
Как и все иные подрядные договоры, договор на выполнение проектных и изыскательских работ имеет собственный материальный объект: им служит результат, который выражается в проектно-технической документации и полученных в результате проведенных изысканий данных.
Материальный объект рассматриваемого вида подрядных договоров обладает той особенностью, что выраженный в нем результат работ является лишь промежуточным. Имеется в виду, что конечный результат будет достигнут при реализации промежуточного объекта в материальном объекте другого договора - строительного подряда. А с этим связано то, что окончательная оценка проектной документации и данных, полученных в результате изыскательских работ, может проявиться в конечном счете при завершении строительства и последующей726
727
728
729
730
731
732
733
734
735
736
737
738
739
740
741
742
743
744
745
746
747
748
749
750
751
752
753
754 Сейчас вы читаете Договора, смотрите так же Книгу Домоводства, Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них. Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|