| уже из самой названной в нем же цели: "Настоящий Федеральный закон определяет правовые и экономические основы инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений на территории Российской Федерации, а также устанавливает гарантии равной защиты прав, интересов и имущества субъектов инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, независимо от форм собственности".
--------------------------------
<*> Собрание законодательства РФ. 1999. N 9. Ст. 1096; 2000. N 2. Ст. 143.
<*> Ведомости РСФСР. 1991. N 29. Ст. 1006.
Соответственно в Законе (ст. 8) содержится указание на то, что отношения между субъектами инвестиционной деятельности осуществляются на основе договора и (или) государственного контракта, заключенного между ними в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Специальным по отношению к Закону от 25 февраля 1999 г. актом является ФЗ РФ от 9 июля 1999 г. "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" <*>. Он направлен на создание многообразных гарантий, предоставляемых иностранным инвесторам, часть из которых непосредственно относится к иностранным инвесторам как сторонам подрядного договора. Следует, в частности, подчеркнуть, среди других, содержащееся в Законе (ст. 4) указание: "Изъятия ограничительного характера для иностранных инвесторов могут быть установлены федеральными законами только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
--------------------------------
<*> Собрание законодательства РФ. 1999. N 28. Ст. 3493.
Изъятия стимулирующего характера в виде льгот для иностранных инвесторов могут быть установлены в интересах социально-экономического развития Российской Федерации. Виды льгот и порядок их предоставления устанавливаются законодательством Российской Федерации".
К числу таких же принятых на высшем уровне актов могут быть отнесены ФЗ РФ от 18 октября 1995 г. "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" <*>, а также Градостроительный кодекс Российской Федерации от 7 мая 1998 г. <**>. Оба Закона также посвящены в основном административным отношениям в области строительства, в которых органам управления противостоят те, кто в договоре строительного подряда выступают в роли заказчиков и (или) подрядчиков. Вместе с тем содержащиеся в них нормы должны учитываться при заключении и исполнении договора, поскольку ими создаются определенные предпосылки для возникновения и развития, в том числе обязательных для контрагентов, подрядных отношений между сторонами.
--------------------------------
<*> Собрание законодательства РФ. 1995. N 47. Ст. 4473.
<**> Собрание законодательства РФ. 1998. N 19. Ст. 2069.
27 декабря 2000 г. Правительство РФ утвердило Положение о проведении государственной экспертизы и утверждении градостроительной, предпроектной и проектной документации в Российской Федерации. Этот акт устанавливает, как распределяются между указанными в Положении государственными органами полномочия на проведение государственной экспертизы, каким образом она должна проводиться, включая составление свободного экспертного заключения по результатам ее проведения, какие именно государственные органы обладают необходимой компетенцией на утверждение соответствующей документации, а в этой же связи - как должны складываться отношения между заказчиками (инвесторами) и государственными органами в процессе проведения экспертизы <*>.
--------------------------------
<*> Собрание законодательства РФ. 2001. N 1 (Ч. II). Ст. 135.
Если речь идет о крупном строительстве, при составлении проекта договора строительного подряда может оказаться целесообразным использование и международной практики. Имеются в виду, в частности, Международные условия договора о строительстве, разработанные Международной федерацией инженеров-консультантов (в редакции 1977 г.) <*>. Носящий рекомендательный характер, этот документ рассчитан на применение при строительстве с иностранным участием. Вместе с тем отдельные его положения могут оказаться полезными и при оформлении договоров во внутренних отношениях, естественно в той их части, в какой содержащиеся в этом и в других подобного рода документах положения не противоречат законодательству РФ.
--------------------------------
<*> См.: Международное частное право: Сборник нормативных документов / Составитель Н.Ю. Ерпылева. М., 1994. С. 176 и сл.
Среди национальных рекомендательных актов может быть выделено Руководство по составлению договоров подряда на строительство в Российской Федерации, согласованное Министерствами экономики и финансов РФ 27 мая 1992 г. К нему приложен формуляр "Договор подряда (контракта) на строительство" с набором приложений <*>.
--------------------------------
<*> См.: Строительство. Лицензирование. Заключение договоров. Приемка законченных объектов. Стандарты и технические условия. Экспертиза. М., 1996. С. 56 - 83.
Особая роль в правовом регулировании строительного подряда принадлежит СНиПам - строительным нормам и правилам. 17 мая 1994 г. Госстроем РФ был утвержден основополагающий для этой области СНиП 10-01-94 "Система нормативных документов в строительстве. Основные положения" (с изменениями, утвержденными 23 июня 1997 г.).
Как подчеркивается в литературе, "характерной особенностью законодательства о капитальном строительстве является то, что оно состоит из двух видов нормативных актов - нормативно-правовых и нормативно-технических" <*>. Последние именуются еще и нормативными документами. В зависимости от их предмета и территориальных границ действия различаются федеральные нормативные документы (в это число входят строительные нормы и правила, государственные стандарты РФ в области строительства, своды правил по проектированию и строительству и так называемые руководящие документы Системы), нормативные документы субъектов РФ (в виде территориальных строительных норм), а также производственно-отраслевые нормативные документы (имеются в виду стандарты). Одни из этих документов содержат нормы обязательные (строительные нормы и правила, территориальные строительные нормы, государственные стандарты), другие - обязательные либо рекомендательные (государственные стандарты РФ, руководящие документы Системы) и, наконец, третьи (своды правил по проектированию и строительству) - только рекомендательные.
--------------------------------
<*> См.: Коваленко Н.И. Законодательство о капитальном строительстве при переходе к рынку. Гражданское право России при переходе к рынку: Памяти профессора В.П. Грибанова. М.: Госюриздат, 1995. С. 179.
Строительные нормы и правила, обязательные для сторон, определяют цели, которые должны быть достигнуты соответствующей деятельностью, а также принципы, которыми необходимо руководствоваться в процессе создания строительной продукции. Наряду с обязательными для всей территории РФ, есть и такие СНиПы, которые рассчитаны на применение их только в определенных регионах с учетом природных и других особенностей.
В СНиПах содержатся, кроме организационно-методических, и технические требования, относящиеся к строительным, изыскательским и проектным работам.
СНиПы подлежат специальной регистрации. Для их правовой природы определяющее значение имеет и включенное в СНиП 10-01-94 указание на то, что отсутствие в договоре (контракте) ссылок на нормативные документы, содержащие обязательные требования, не освобождает исполнителя от их соблюдения.
В составе СНиПов выделяются государственные градостроительные нормативы и правила. Их соблюдение обязательно для органов государственной власти, государственного контроля и надзора, местного самоуправления, а также для всех граждан и юридических лиц, которые осуществляют градостроительную деятельность (в последнем случае имеются в виду, прежде всего, как заказчики, так и подрядчики).
3. Стороны в договоре
Заключение договора строительного подряда составляет один из элементов инвестиционной деятельности, участниками которой являются инвесторы - те, кто осуществляет вложение собственных, заемных или привлеченных средств в форме инвестиций и одновременно обеспечивают их целевое использование. Инвесторы могут сами, от своего имени, выступать в договоре строительного подряда в качестве заказчиков. Возможны и такие варианты, при которых заказчиками являются те, кого инвестор уполномочил в силу инвестиционного договора. Инвесторам предоставляется возможность передавать по контракту (договору) в установленном законом порядке принадлежащие им полномочия гражданам, юридическим лицам, государственным и муниципальным органам.
В случаях, когда на стороне заказчика выступают несколько инвесторов либо подрядчик и заказчик являются одновременно соинвесторами по отношению к предмету подрядного договора, возникает необходимость после завершения строительства осуществить раздел результата работ, в частности выстроенного здания. Здание как таковое является неделимой вещью, а значит, между соинвесторами могут быть распределены лишь идеальные доли. Исключение составляют случаи, когда речь идет о жилом доме. Имеется в виду, что в подобных случаях объектом права собственности могут стать отдельные квартиры (ст. 289 ГК) и даже достаточно обособленные части квартир (ст. 558 ГК). По этой причине, например, при рассмотрении одного из дел Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ счел неправильным решение нижестоящего суда о признании за застройщиком права собственности на жилую площадь в натуре в размере определенного количества квадратных метров. Сославшись на ст. 209 ГК, Президиум обратил внимание на то, что "право собственности возникает только в отношении конкретного имущества, обособленного от иных вещей этого же рода. Следовательно, суд не мог признать право собственности на... кв.м. жилой площади, не определив ее состав в натуре" <*>.
--------------------------------
<*> Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 1996. N 9. С. 46 - 47.
В некоторых случаях чисто подрядные и инвестиционные отношения сливаются в единый договор. Это имеет место при 697
698
699
700
701
702
703
704
705
706
707
708
709
710
711
712
713
714
715
716
717
718
719
720
721
722
723
724
725 Сейчас вы читаете Договора, смотрите так же Книгу Домоводства, Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них. Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|