| . Естественно, что никакой ответственности подрядчик перед заказчиком нести в этом случае не должен. Но возникает другой вопрос: вправе ли подрядчик рассчитывать на доплату за выполненные работы более высокого качества? Общее правило на этот счет сводится к следующему: требовать доплаты можно только при наличии специального указания в договоре. Иначе подрядчику придется удовлетвориться причитающейся за выполненные работы суммой, которая предусмотрена в договоре. Ставить вопрос подобным образом - либо доплата, либо расторжение договора - подрядчик не вправе.
Установлены специальные нормы на случай, когда законом, иным правовым актом, договором или обычаями делового оборота предусмотрен гарантийный срок для результата работ. Смысл такого срока состоит в том, что в течение всего этого времени результат работы должен обладать свойствами, предусмотренными в договоре, а при их отсутствии - соответствовать обычно предъявляемым к такого рода работам требованиям. Установление на результат работы гарантийного срока означает, что при отсутствии иного указания в договоре он распространяется на все, что составляет такой результат (п. 2 ст. 722 ГК). Например, гарантийный срок на здание охватывает подвал, пристрой к зданию в виде гаража и т.п. Договором могут быть предусмотрены исключения из этого правила (например, при строительстве здания нередко установлены различные гарантийные сроки: на все здание в целом и на покрытие крыши - в отдельности).
Гарантийная ответственность может лишь усиливать, но не ослаблять последствия ненадлежащего выполнения работы, установленные приведенными общими нормами ГК. Это означает, в частности, что гарантийный срок не может быть короче тех "разумных" сроков, о которых идет речь в п. 1 ст. 721 ГК.
С учетом конечной цели подряда Кодекс подробно регулирует процесс завершения договора и тем самым его прекращения.
Прежде всего, закрепив в легальном определении договора подряда обязанность заказчика принять результат работы, Кодекс получил возможность установить неблагоприятные для заказчика последствия нарушения указанной обязанности. Санкции, предусмотренные на этот случай, оказываются весьма суровыми. Если заказчик по истечении месяца с момента, установленного договором для завершения работы, уклоняется от принятия выполненной работы, несмотря на то что был своевременно и надлежащим образом уведомлен, подрядчик вправе после последовавшего двукратного его предупреждения продать результат работы, а вырученную сумму за вычетом всех платежей, которые ему причитались, перечислить заказчику.
Существует и еще одно неблагоприятное для заказчика последствие того же нарушения: при случайной гибели или случайном повреждении результата работы после того, как заказчик должен был принять его, но не принял по причинам, не зависящим от подрядчика, последствия происшедшего несет заказчик (соответствующий риск переходит на него).
В указанной ситуации налицо просрочка со стороны кредитора, которая имеет место, в частности, при его отказе принять предложенное должником надлежащее исполнение. Пункт 2 ст. 406 ГК наделяет должника (подрядчика) правом требовать возмещения убытков, причиненных допущенной кредитором просрочкой исполнения.
Кредитор может освободить себя от такой ответственности, если докажет, что просрочка произошла вследствие обстоятельств, за которые ни он сам, ни те лица, на которых в силу закона, иных правовых актов или поручения кредитора было возложено принятие исполнения, не отвечают. Иначе говоря, речь идет о ситуации, при которой должник предъявить требования кредитору не может. Тогда в силу той же ст. 406 ГК кредитор (в данном случае - заказчик) несет ответственность, если не докажет, что предложенное ему исполнение оказалось ненадлежащим. При этом не имеет значения, обнаружил ли соответствующие недостатки заказчик в ходе приемки либо после нее, если только это произошло в период, когда за ним сохранялось право ссылаться на недостатки переданного результата работ.
Кодекс подробно регулирует порядок сдачи и приемки результата работ, которые теперь рассматриваются как два самостоятельных действия. Имеется в виду, что ГК отказался от ранее единого понятия "сдача-приемка работ". Это объясняется тем, что каждое из указанных действий подчиняется специальным правилам и влечет за собой самостоятельные последствия.
Хотя ст. 720 и ряд других статей ГК используют термин "приемка работ", это сделано исключительно по причинам юридико-технического характера. В действительности, исходя из п. 5 ст. 724 ГК, имеются в виду не сами работы, а их результат.
При приемке результатов работы решаются в основном три вопроса: каким образом приемка должна происходить (1), как должны оформляться обнаруженные при приемке недостатки работы (2) и каковы последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения заказчиком обязанностей, связанных с приемкой результата выполненных работ (3)?
На заказчика возлагается обязанность в сроки и в порядке, указанные договором подряда, осмотреть с участием подрядчика выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от условий договора (речь идет, естественно, об отступлениях, ухудшающих результаты работ) или иных недостатков работы, которые не могли быть установлены при обычном способе приемки (речь идет о так называемых "скрытых недостатках"), заявить об этом подрядчику (п. 4 ст. 720 ГК).
Получив извещение подрядчика о готовности результата работ к сдаче, заказчик не вправе уклоняться от приемки. В противном случае ему предоставляется еще один месяц сверх срока, указанного в договоре для приемки. Если заказчик и к этому сроку не приступит к приемке, у подрядчика возникает право, после последующего двукратного предупреждения заказчика на этот счет, продать результат работ, вырученную сумму использовать для погашения долга перед ним заказчика, а остальное перечислить в депозит на имя последнего.
Уклонение заказчика от приемки результата работ означает его просрочку как кредитора в обязательстве принять и оплатить работу. В этой связи уклонение от приемки влечет за собой то, что за случайно наступившую во время просрочки принятия результата работы невозможность исполнения, включая его гибель, несет ответственность заказчик.
Специальные последствия просрочки, допущенной кредитором, предусмотрены п. 7 ст. 720 ГК для случая, когда просрочка принятия результата работы повлекла за собой нарушение конечного срока сдачи, предусмотренного договором. Имеется в виду, что подрядчик не считается тогда нарушившим свое обязательство. С этим связано то, что риск изготовленной (переработанной или обработанной) вещи переходит к заказчику в тот момент, когда передача должна была состояться.
Приемка результата работ удостоверяется актом или иным документом, подписанным сторонами. Указанный документ имеет особую юридическую силу. Заказчик, который обнаружил недостатки при приемке работы, может ссылаться на них только при условии, если в акте (ином удостоверяющем приемку документе) зафиксированы эти недостатки либо по крайней мере была оговорена возможность заявления требования относительно устранения обнаруженных недостатков.
В арбитражной практике возник вопрос: не утратил ли такую силу акт приемки работ, в котором не указана дата его составления? Указанное обстоятельство в соответствующем деле имело особое значение, поскольку договором было предусмотрено производство расчетов за выполненные работы ежемесячно в трехдневный срок со дня подписания акта о приемке выполненных работ. Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ счел возможным в таком случае применить правило п. 2 ст. 314 ГК о "разумном сроке". С учетом этого обстоятельства была определена продолжительность просрочки оплаты <*>.
--------------------------------
<*> См.: Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 1996. N 4. С. 50.
Если заказчик нарушит требования относительно оформления недостатков выполненных работ, он признается принявшим результат работы без проверки. А это означает, в частности, что при отсутствии иного в договоре заказчик теряет право ссылаться в будущем на такие недостатки, если только они могли быть установлены при обычном способе приемки (явные недостатки) (п. 3 ст. 720 ГК).
Особый порядок установлен для "скрытых недостатков". Под ними понимаются недостатки, которые не могли быть обнаружены при обычном способе приемки. Приведенное правило характеризует объективную сторону недостатков. Субъективная сторона - виновность в этом подрядчика - сама по себе значения не имеет. И хотя п. 4 ст. 720 ГК говорит, в частности, об умышленно скрытых подрядчиком недостатках, но в данном случае налицо лишь один из возможных вариантов применения все того же правила. Решающее значение для выделения скрытых недостатков имеет то, что заказчик не по своей вине не смог их обнаружить.
Заказчик вправе ссылаться на скрытые недостатки при обнаружении их в определенный срок после приемки, с тем, однако, чтобы в разумный срок после обнаружения таких недостатков подрядчик был уведомлен об этом заказчиком. К числу скрытых относятся, в частности, недостатки, которые можно было бы при обычном способе обнаружить, но это не было сделано заказчиком исключительно по той причине, что подрядчик принял меры к их сокрытию.
Кодекс особо выделяет вопрос о способах доказывания при возникновении спора о наличии соответствующих недостатков и их причинах (произошли ли они вследствие обстоятельств, зависящих от подрядчика или, напротив, от заказчика), характера недостатков и т.п. В подобных случаях, в частности, стороны могут потребовать от суда назначения экспертизы и сделать это по соглашению между собой или по требованию любой из них. Такие требования обязательны для суда. Юридическая сила экспертизы не зависит от того, кто именно возбудил вопрос о ее назначении. Сторонам предоставляется возможность установить, кто из них должен оплачивать услуги экспертизы. Если на этот счет соглашения между ними достичь не удается, вступают в действие нормы п. 5 ст. 720 ГК. По общему правилу обязанность оплачивать экспертизу возлагается на подрядчика. Исключение составляют случаи, когда экспертиза установила, что подрядчик никаких нарушений договора697
698
699
700
701
702
703
704
705
706
707
708
709
710
711
712
713
714
715
716
717
718
719
720
721
722
723
724
725 Сейчас вы читаете Договора, смотрите так же Книгу Домоводства, Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них. Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|