| и, в частности, его непрерывность. Удержание в данном конкретном случае существенно отличается от того, что имеет в виду § 4 гл. 23 ГК. В противовес удержанию в обычном его смысле способ, о котором идет речь, может быть использован только при условии, если на данный счет есть прямое указание в законе или в договоре.
Обязанности заказчика не всегда исчерпываются теми, которые входят в определение договора, т.е. принять результат работы и оплатить его. Имеется в виду, что на заказчика может быть возложена обязанность совершать различные действия, цель которых составляет помощь подрядчику в исполнении его обязанностей.
Обязанность заказчика оказывать содействие подрядчику является традиционной для подряда. Это объясняется в равной мере и обычной длительностью соответствующих отношений, и такой же обычной их сложностью.
Поскольку включение в договор условия, которое предусматривает необходимость для заказчика оказывать содействие в исполнении обязательства контрагенту, может влечь за собой для заказчика весьма существенные материальные затраты, ст. 718 ГК устанавливает определенные требования к исполнению такой обязанности. Имеется в виду, что подобное включение приобретает силу, если в договоре установлены не только случаи и объем, но также порядок оказания содействия.
Предусмотрены различные последствия нарушения заказчиком отмеченной обязанности, в том числе возникновение у подрядчика права требовать возмещения причиненных убытков, включая дополнительные издержки, которые вызваны простоем либо перенесением сроков исполнения работы или увеличением предусмотренной в договоре цены работы. Как это имеет место относительно всех других обязанностей сторон, заказчик, который нарушил условие договора об оказании содействия, обязан возместить контрагенту понесенные по указанной причине дополнительные издержки. Подрядчик вправе также требовать возмещения ему иных возникших по указанной причине убытков либо соответственно повышения сметной стоимости работ.
Если подрядчик докажет, что неоказание содействия со стороны заказчика (затянувшиеся переговоры о присоединении стройки к линиям электропередачи, газоснабжения и т.п.) повлекло за собой затяжку работ, подрядчик вправе требовать переноса указанного в договоре срока исполнения этого обязательства.
К перечисленным последствиям прибавляется и еще одно: подрядчик, который по отмеченной причине не исполнил договор либо исполнил его ненадлежащим образом, освобождается от ответственности, если докажет, что вследствие неоказания установленного договором содействия исполнение работ по договору стало невозможным. Для данного случая специально предусмотрено (п. 2 ст. 718 ГК) сохранение за подрядчиком права требовать уплаты определенной в договоре цены с учетом выполненной части работ.
Специальные указания на соответствующий счет включены и в ст. 719 ГК, которая посвящена последствиям неисполнения заказчиком встречных обязанностей по договору. Эта статья конкретизирует содержащиеся в Кодексе общие положения о последствиях нарушения сторонами требований о встречных обязанностях (ст. 328 ГК) применительно к подряду. На случай, когда заказчик нарушает такого рода обязанность по договору (примером может служить непредоставление материалов, оборудования, технической документации или подлежащей переработке или обработке вещи) и это препятствует исполнению обязанностей подрядчиком либо когда налицо обстоятельства, с очевидностью свидетельствующие о том, что обязательство, о котором идет речь, не будет исполнено в срок, подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую приостановить либо (если иное не предусмотрено в договоре) отказаться от исполнения договора, потребовав возмещения убытков.
Поскольку ст. 719 ГК представляет собой специальную норму по отношению к ст. 328 ГК, в случаях, не охватываемых ею, следует руководствоваться этой последней. Имеется в виду, что при неполном исполнении заказчиком своих встречных обязанностей приостановление исполнения собственного обязательства или отказ от его исполнения возможны только в части, которая соответствует непредоставленному исполнению (например, подрядчик не вправе приостановить при строительстве завода возведение стен по причине непредоставления подлежавшего монтажу оборудования). Кроме того, в случаях, когда подрядчик, несмотря на допущенное нарушение обязательства заказчиком, все же исполнит договор, заказчик не освобождается от обязанности принять и оплатить результат работы, если, разумеется, сам результат соответствует содержащимся в договоре требованиям.
В связи с осуществлением подрядных работ может возникнуть необходимость в передаче сторонами друг другу информации: заказчиком подрядчику - для выполнения работы, а подрядчиком заказчику - для использования результата работы.
Соответствующим обязанностям подрядчика посвящена ст. 726 ГК. В ней предусмотрено, какая и когда информация должна быть передана. Речь идет об информации, которая касается эксплуатации или иного использования предмета договора: содержится она в договоре или без нее невозможно использовать результат работ для целей, предусмотренных в договоре. Данная норма позволяет сделать вывод, что в случаях, когда цель в договоре прямо не предусмотрена, речь должна идти о той информации, которая обычна для данного вида работ (их результата). Положение той же ст. 726 ГК - подрядчик обязан передать заказчику информацию вместе с результатом - означает, что если иное не содержится в договоре, передача информации может происходить и до указанного срока. Пропустив его, подрядчик по общему правилу впадает в просрочку со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Если договором предусмотрена обязанность заказчика предоставить подрядчику необходимую для выполнения работ информацию, указанная обязанность приобретает значение встречной по отношению к обязанностям подрядчика с присущими таким обязательствам последствиями нарушений.
Передаваемая сторонами друг другу информация может соответствовать признакам объекта интеллектуальной собственности. В этом случае она защищается в порядке, предусмотренном соответственно Патентным законом, ФЗ РФ об авторском праве и смежных правах, ФЗ РФ о правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных и др. Речь идет, таким образом, о случаях, которым посвящена ст. 138 ГК.
Наряду с этим соответствующая информация может обладать указанными в ст. 139 ГК признаками служебной или коммерческой тайны: иметь действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности третьим лицам того, что к ней отсутствует доступ на законном основании, а обладатель информации принял меры к охране ее конфиденциальности. При этом сведения, которые хотя и удовлетворяют указанным требованиям, но не составляют служебной или коммерческой тайны, определяются законом или иными правовыми актами.
На сторону, получившую информацию о новых решениях и технических знаниях, независимо от того, удовлетворяет ли такая информация признакам информации, защищаемой законом, а равно содержащая сведения, которые составляют служебную или коммерческую тайну, возлагается обязанность не сообщать ее третьим лицам без согласия другой стороны. Порядок и условия использования указанной информации определяются соглашением контрагентов. Отступления от требований, которые содержатся в законе или в таком соглашении, влекут за собой, в частности, обычные для нарушений и других обязанностей сторон последствия. Отсутствие соглашения, о котором идет речь, не освобождает сторону от указанных обязанностей, если она предоставит доказательства того, что сообщила контрагенту о конфиденциальности соответствующей информации.
Нарушение подрядчиком оговоренной в договоре обязанности, связанной с предоставлением информации, дает заказчику право отказаться от приемки результата работ, а если по причине отсутствия, недостаточности или недостоверности информации он понесет убытки (например, вследствие случившейся из-за этого аварии) - потребовать от подрядчика их возмещения.
Целая группа вопросов возникает в связи с качеством результата работ. Один из них определяет требования к качеству, другой посвящен гарантиям качества, третий - ответственности подрядчика за ненадлежащее качество результата выполненной работы, четвертый - срокам обнаружения допущенного подрядчиком нарушения условия о качестве и, наконец, пятый - давности по искам о ненадлежащем выполнении работы.
Качество выполненной работы (ее результата) должно соответствовать требованиям, предъявляемым договором. Если такие требования в нем отсутствуют либо соответствующие договорные условия являются неполными и по этому поводу возникают расхождения между сторонами, необходимо руководствоваться лишь требованиями, которые обычно предъявляются к работам соответствующего рода. В указанное число входят и те требования, которые содержатся в примерных условиях, принятых в порядке, предусмотренном ст. 427 ГК, если только на этот счет имеются специальные указания (отсылки) в договоре. Приведенные правила дополняются тем, что при отсутствии других указаний в законе, ином правовом акте или договоре результат выполненной работы должен в момент передачи обладать свойствами, которые предусмотрены договором либо определены обычно предъявляемыми требованиями. Но и этого недостаточно. Необходимо, чтобы результат работы был пригоден для установленного договором использования, а при отсутствии указаний в договоре на этот счет - для обычного для такого рода результата работ, притом на протяжении разумного срока (п. 1 ст. 721 ГК).
Для подрядчиков, которые действуют как предприниматели, обязательными являются требования к работе, которые предусмотрены законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке. Подрядчику предоставляется право устанавливать в договоре и более высокие требования по сравнению с обязательными для него (п. 2 ст. 721 ГК). В подобном случае при оценке исполнения соответствующего обязательства исходят из договорных, а не из указанных в обязательных для сторон нормах требований (например, их стандартов).
Возможны случаи, когда работа оказалась выполненной подрядчиком качеством выше, чем установлено договором697
698
699
700
701
702
703
704
705
706
707
708
709
710
711
712
713
714
715
716
717
718
719
720
721
722
723
724
725 Сейчас вы читаете Договора, смотрите так же Книгу Домоводства, Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них. Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|