| но и принятия адекватных мер. Эти последние могут быть различными по существу. В случаях, когда оказывается, что заказчик не приступил своевременно к выполнению работы или выполняет ее настолько медленно, что своевременное завершение "становится явно невозможным", заказчику предоставляется право не только отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков, но также и требовать от подрядчика возвратить полученное для выполнения работ имущество (материалы, оборудование, переданные для переработки или обработки вещи и др.) либо передать его указанному заказчиком лицу, а если это оказалось невозможным - возместить стоимость имущества (ст. 728 ГК).
Во всех случаях, когда заказчик установит в ходе работ, что они будут выполнены ненадлежащим образом, он вправе предоставить подрядчику разумный срок для устранения обнаруженных недостатков. Если же подрядчик в указанный срок этого не сделает, у заказчика есть еще возможность выбора между отказом от договора и поручением работы другому лицу за счет подрядчика. При последнем варианте речь идет о применении ст. 397 ГК, предусматривающей соответствующий способ достижения реального исполнения. А это, в частности, означает, что, если из закона, другого правового акта, договора или существа обязательства не вытекает иного, имеется в виду исполнение работ третьим лицом за "разумную цену". Статья 715 ГК закрепляет соответствующим образом лишь право заказчика, но не его обязанность. Это означает, что подрядчик не может ссылаться на то, что, если бы заказчик использовал предоставленную приведенной статьей возможность, недостатки были бы вовремя не только обнаружены, но и устранены. Соответствующее обстоятельство ответственности подрядчика за нарушение договора не устраняет и даже не снижает.
Подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика об обнаруженных им независящих от подрядчика обстоятельствах, которые угрожают годности или прочности результатов выполняемой работы или создают невозможность ее завершения в срок. В качестве примера в ГК содержится указание на непригодность или недоброкачественность доставленных заказчиком материалов, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи, возможные неблагоприятные для заказчика последствия выполнения его указаний о способе выполнения работы (п. 1 ст. 716 ГК).
Во всех перечисленных случаях подрядчик обязан приостановить выполнение работы до получения соответствующих указаний заказчика. Понесенные подрядчиком в этой связи убытки заказчику придется возместить.
Подрядчик должен ожидать указаний заказчика в течение предусмотренного на данный счет в договоре срока, а при отсутствии такого условия в договоре - в течение разумного срока. Если подрядчик будет продолжать работы, не дожидаясь истечения указанного срока, либо вообще не сообщит о перечисленных выше обстоятельствах, это может повлечь за собой весьма неблагоприятные для него последствия. Имеется в виду, что при предъявлении заказчиком требований, связанных с ненадлежащим качеством или несвоевременной передачей результата работы, подрядчик не сможет ссылаться на непригодность или недоброкачественность материалов, т.е. на то, что договор оказался нарушенным вследствие выполнения указаний заказчика, относящихся к способам исполнения работы, или на иные обстоятельства, угрожающие годности или прочности результатов работы.
Точно так же в случае, когда сам подрядчик предъявляет требование об оплате работы заказчику, он не сможет ссылаться на отмеченные выше обстоятельства, поскольку признается, что он ответствен за их воздействие на качество и своевременность выполнения работы.
Неблагоприятные последствия наступают и для заказчика, который своевременно не прореагировал на сделанное подрядчиком обоснованное предупреждение: в разумный срок не заменил недоброкачественные материалы, оборудование и техническую документацию или переданную для переработки (обработки) вещь, не изменил указаний о способе выполнения работ, не принял других необходимых мер для устранения обстоятельств, угрожающих годности работ, о которых его уведомил подрядчик. Такое бездействие со стороны заказчика порождает у подрядчика право отказаться от исполнения договора и одновременно потребовать возмещения убытков, причиненных прекращением обязательства.
Решив расторгнуть договор, подрядчик принимает на себя определенный риск: если заказчик докажет, что избранный им способ в действительности никаких неблагоприятных последствий не влечет, действия подрядчика будут расценены как подпадающие под ст. 310 ГК ("Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства").
В виде общего правила результат работы должен оплачиваться после того, как произойдет его окончательная сдача. Эта обязанность заказчика возникает в указанный момент, т.е. в момент сдачи, при условии, если работа выполнена надлежащим образом и в установленный срок. Статья 711 (п. 1) ГК позволяет сделать вывод, что подобный порядок действует и тогда, когда договором предусмотрена оплата по мере завершения этапов работ.
Выплата заказчиком аванса применительно ко всей работе, а равно и ее этапам не предполагается. По этой причине подрядчик вправе требовать уплаты аванса только тогда, когда случаи, при которых такая обязанность заказчика с указанием размера аванса предусмотрены в законе или в договоре. Стороны могут предусмотреть предварительную оплату в виде не только аванса, но и задатка, превратив тем самым предварительную оплату одновременно в способ обеспечения обязательства. Имеется в виду, что если работа не будет выполнена, аванс возвращается заказчику. Иное дело - задаток. В силу ст. 381 ГК, если заказчик, передавший задаток, признается ответственным за нарушение договора, он теряет сумму задатка. И наоборот, в случаях, когда ответственным за нарушение договора является тот, кто получил задаток, т.е. подрядчик, он обязан возвратить задаток, но уже в двойном размере. Потеря задатка стороной, на которую возлагается ответственность за нарушение договора, не освобождает ее от необходимости возмещения потерпевшему контрагенту убытков. При этом убытки возмещаются в сумме, превышающей полученную сумму задатка. Таким образом, аванс служит интересам только подрядчика, а задаток - одновременно - заказчика и подрядчика.
Применительно к обязанности выплатить аванс используется и другой способ ее обеспечения - банковская гарантия. Имеется в виду, что банк (разумеется, за плату) по предложению подрядчика выдает гарантию заказчику, который тем самым приобретает право взыскать сумму гарантии при неисполнении договора подрядчиком непосредственно с банка. Таким образом, подрядчик оберегает себя в указанных в гарантии случаях от того, что окажется в ситуации, при которой заказчик работы не оплатит, а имущества для возврата аванса, на которое можно было бы обратить взыскание, у него не окажется. Разумеется, прибегнуть к банковской гарантии имеет смысл в случаях, когда речь идет о больших, дорогостоящих работах и соответственно высокой сумме аванса.
На практике применяются и другие способы обеспечения исполнения обязанностей подрядчиком. Так, определенная доля той суммы, которую составляет стоимость работ, может удерживаться заказчиком до завершения гарантийного срока. И тогда при обнаружении в этот период недостатков в выполненной работе заказчик может на их устранение направить удержанные им денежные средства.
Использовать соответствующие способы обеспечения исполнения обязательств контрагентом может и подрядчик. Из этих способов для подрядчика наибольшее значение имеет, как правило, удержание. Из ст. 712 ГК, а также ст. 359 и 360 ГК, к которым она отсылает, следует, что подрядчик вправе удержать от передачи заказчику, наряду с результатом работ, также оказавшееся у подрядчика имущество заказчика (включая, в частности, оборудование, вещь, переданную для переработки (обработки), остатки неиспользованного материала и т.п.), до тех пор, пока заказчик не произведет оплаты. Требования подрядчика, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости и в том же порядке, который предусмотрен для требований, обеспеченных залогом. Имеется в виду, что вещь продается и из вырученной от ее продажи суммы подрядчик сможет удовлетворить свои требования впереди других кредиторов, которые могут оказаться у заказчика. Определенное значение может иметь для подрядчика и то, что право удержания следует за вещью. А это означает, например, возможность для подрядчика удерживать результат работы даже в случае, когда такой результат был продан третьему лицу.
Применительно к договору подряда может оказаться весьма эффективным использование поручительства. Речь идет о поручительстве за исполнение обязательства не только заказчика (оплатить результат работы), но и подрядчика. В последнем случае речь идет главным образом об обязательстве, связанном с устранением недостатков в подлежащем передаче заказчику результате работы. Возможно поручительство (гарантия) на случай неисполнения соответствующего обязательства, как монетарное (поручитель выплачивает определенную сумму), так и реальное (поручитель устраняет или оплачивает устранение недостатков силами третьих лиц).
Наряду с другими способами свои интересы подрядчик может защитить, использовав безотзывный аккредитив, который открывает банк по поручению заказчика. Имеется в виду, что тем самым банк принимает на себя обязательство произвести оплату против выписанных подрядчиком документов.
В договор подряда может оказаться целесообразным включить условие, по которому заказчик приобретает право в случаях, когда генеральный подрядчик не рассчитывается своевременно с субподрядчиками, удержать соответствующую сумму из того, что причитается ему в силу договора генерального подряда. Подобная мера обеспечивает вполне понятный интерес заказчика к достижению результата работы в целом, а значит, и в отдельных частях, которые связаны с исполнением обязательств субподрядчиками. Таким образом, необходимость своевременно рассчитаться с привлеченными субподрядчиками становится для генерального подрядчика обязанностью и перед заказчиком. Она вытекает из более общей обязанности генерального подрядчика организовать рабочий процесс668
669
670
671
672
673
674
675
676
677
678
679
680
681
682
683
684
685
686
687
688
689
690
691
692
693
694
695
696 Сейчас вы читаете Договора, смотрите так же Книгу Домоводства, Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них. Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|