| ю ответственности за причиненный сторонам при буксировке вред. Так, из состава подлежащих регулированию случаев причинения вреда было исключено специальное упоминание о вреде, причиненном находящимся на буксирующем судне и на плавучем объекте людям. Кроме того, в качестве непременного основания наступления ответственности владельца буксирующего или буксируемого судна было указано наличие его вины.
Впервые появились специальные решения применительно к случаям, когда буксировка производилась в ледовых условиях. При отсутствии иного соглашения на указанный счет владелец буксирующего судна должен был нести ответственность за ущерб, причиненный буксируемому судну (объекту) или имуществу, которое находилось на этом судне, лишь при наличии своей вины с тем, однако, что вторая сторона должна была это обстоятельство доказать. Тем самым вместо общего правила о презумпции виновности соответствующей стороны вступала в действие презумпция ее невиновности.
На основе КТМ 1968 г. были изданы специальные акты о буксировке, носящие ведомственный характер. Среди них могут быть названы Правила буксировки леса в плотах.
Первый по времени принятия Устав внутреннего водного транспорта СССР (УВВТ 1930 г.) включил гл. 16 ("Буксировка"), насчитывавшую шесть статей. Та из этих статей, которая была посвящена определению договора буксировки (ст. 162), устанавливала, что буксировщик обязуется за вознаграждение буксировать судно или плот либо на определенное расстояние, либо в течение определенного времени, либо для выполнения определенного маневра.
Таким образом, упоминание о плотах как особом предмете договора буксировки появилось в УВВТ 1930 г., за несколько десятков лет до того, как это сделал КТМ (имеется в виду КТМ 1968 г.). Само по себе отмеченное обстоятельство отразило то особое значение, которое всегда придавалось прежде всего буксировке плотов именно по реке.
В той же главе УВВТ нашли себе место две статьи, посвященные форме договора. На этот счет устанавливалось, что договор буксировки надлежало заключать непременно письменно. Притом нарушение указанного требования должно было влечь за собой наступление последствий, совпадающих с теми, которые содержались в ст. 136 действовавшего в то время Гражданского кодекса 1922 г.: невозможность в подтверждение договора, заключенного с нарушениями правил об обязательной письменной форме, в случае спора ссылаться на свидетельские показания <*>. Остальные статьи УВВТ были посвящены правовому значению накладной на каждой стадии развития договорных отношений, а также досрочному прекращению договора.
--------------------------------
<*> Приведенные строгие правила о форме договора не распространялись, однако, "на соглашения о спасании судна или плота, терпящего бедствие, хотя бы действия спасателя и выражались в буксировке" (Ходунов М.Е. Практический комментарий к Уставу внутреннего водного транспорта. М., 1955. С. 155).
Явная бедность в Уставе 1930 г. нормативного материала, относящегося к договору буксировки, оказывалась особенно ощутимой в связи с тем, что имевшиеся в нем нормы на этот счет являлись к тому же диспозитивными, предоставляя сторонам возможность по соглашению между собой указывать в договоре иное.
В современной приведенным актам литературе и судебной практике особо подчеркивалось отсутствие достаточно четких указаний, способных облегчить разграничение договоров буксировки и перевозки груза <*>.
--------------------------------
<*> См.: Алексеев И.В. Юридическая природа договора буксировки в советском морском и внутренневодном праве. С. 37.
Обращалось внимание и на иное. Так, по поводу приведенного выше определения договора буксировки (ст. 162) И.Г. Шерман отмечал: "В этом определении не различаются буксировка судов и буксировка плотов. Между тем та и другая имеют неодинаковое хозяйственное значение, различную транспортную технологию и различный круг обязанностей владельца буксирного судна и владельца буксируемого судна или плота" (Шерман И.Г. Правовые особенности договора буксировки леса в плотах (на материалах Камского пароходства) // Советское государство и право. 1955. N 2. С. 126).
По поводу содержавшегося в УВВТ 1930 г. понимания договора буксировки М.Е. Ходунов счел необходимым обратить внимание на основной признак, отличавший этот договор от договора перевозки груза. Имелось в виду, что "буксировщик не принимает буксируемый предмет и находящееся на нем имущество под свою охрану и не имеет над ним полного управления. Буксировщик обязан предоставить судно или плот, предназначенные к буксировке, тягу и вести судно или плот в определенном направлении, давая ему возможность преодолевать препятствия, встречаемые на пути, и избегать аварии" <*>.
--------------------------------
<*> Ходунов М.Е. Практический комментарий к Уставу внутреннего водного транспорта СССР. С. 153.
Устав внутреннего водного транспорта СССР (УВВТ) 1955 г., которому суждено было действовать на протяжении почти пятидесяти лет, имел в своем составе, в частности, раздел VI ("Буксировка плотов и судов"). Традиционная для подобного раздела первая статья (ст. 126) признавала буксировкой договор, по которому "пароходство обязано за установленную плату буксировать плот или судно до определенного пункта, или в течение определенного времени, или для выполнения определенного маневра".
Таким образом, само название раздела и его начальная статья на первое место поставили буксировку плотов, т.е. "плавучих сооружений из бревен, предназначенных для транспортировки древесины, изготовленных в соответствии с правилами (техническими условиями) сплотки, формирования и оснастки плотов".
Отмеченное обстоятельство нашло отражение и в структуре соответствующего раздела, посвященного договору буксировки. Из пятнадцати его статей только четыре являлись общими, в то время как остальные носили специальный характер, поскольку предназначались исключительно для регулирования отношений по буксировке плотов.
Кроме того, УВВТ 1955 г. все в том же разделе VI содержал отсылку к правилам раздела IV ("Планирование и организация перевозок грузов"). Подобная отсылка позволяла установить в необходимых пределах общий для договоров перевозки грузов и буксировки правовой режим.
Признавая, что речь идет все же о двух самостоятельных договорах, законодатель считал необходимым подчеркивать отмеченное обстоятельство применительно к определенным нормам. Имелась в виду ставшая универсальной оговорка в соответствующих нормах, предусматривающая, что они распространятся на "перевозку грузов и буксировку плотов".
Приведенное указание имело особое значение для статей, помещенных в таких разделах Устава, к которым в самом разделе VI отсылки не было. Имелись в виду прежде всего отдельные статьи раздела VII ("Порядок установления тарифов и сборов"). Особенно много единых по сфере действия норм оказалось по понятным причинам в разделе IX ("Ответственность пароходств, грузоотправителей и пассажиров").
УВВТ 1955 г. позволил более четко обозначить юридическую природу договора буксировки и соответственно выделить индивидуализирующие его особенности. Прежде всего это выразилось в признании необходимым для организации, которой принадлежали буксируемое судно или плот, назначить для сопровождения плавучего объекта экипаж. А в случаях, когда действующими правилами предусматривалась буксировка без экипажа, все же должно было быть назначено лицо, именовавшееся проводником (ст. 127). Правила буксировки плотов <*>, сохранявшие свою силу до принятия новых, основанных на действующем теперь Кодексе внутреннего водного транспорта актов, именовали проводника агентом организации, которой принадлежит плот. Значение, придаваемое участию проводника в буксировке, а равно участию в ней самого экипажа буксируемого объекта, подтверждалось указанием на то, что назначаемый владельцем плота экипаж - бригадир и члены команды, а также агент (проводник) организации, которой принадлежит плот, должны хорошо знать свои обязанности и нести ответственность за их точное и своевременное выполнение. Суть этих обязанностей сводилась в основном к тому, что при буксировке капитан буксировщика и агент (бригадир) организации, которой принадлежит плот, должны обеспечить четкую и слаженную работу экипажа судна и экипажа плота. Все распоряжения капитана или вахтенного начальника буксировщика признавались обязательными для экипажа плота только в части управления движением плота (отдача и подъем якорей и плотов и другие работы, связанные с управлением движением). Остальные работы на плоту должны были организовываться агентом (бригадиром плота) самостоятельно (§ 4 и 21 Правил буксировки плотов).
--------------------------------
<*> Правила перевозки грузов. Ч. 1. М., 1979. С. 238 и сл.
Особое внимание обращалось в самом УВВТ 1955 г. (ст. 135) на точность и своевременность выполнения экипажем буксируемого судна или плота указаний капитана буксирующего судна по управлению судном или плотом, принятие мер к сохранности груза и такелажа, как равно и иного имущества, находящегося на буксируемом плоту или судне, предупреждение повреждений плота или судна, обеспечение постоянной вахты для выполнения распоряжений капитана буксирующего судна по управлению буксируемым судном или плотом, как для наблюдения за их состоянием, так и для подачи сигналов. Предусматривались также обязанности экипажа производить текущий ремонт плота или судна в пути, а на случай аварии - принимать меры к ее ликвидации под руководством капитана. На случай аварии плота на капитана буксирующего судна возлагалась обязанность принятия всех мер к сохранению древесины и такелажа, с участием, в частности, бригадира и команды плота (ст. 136 УВВТ 1955 г.).
Таким образом, речь шла о самом широком участии отправителя буксируемого судна или плота в управлении буксировкой в лице назначенных им сопровождающих. И это при том, что императивная норма (ст. 135 УВВТ 1955 г.) предусматривала: "Экипаж буксируемого плота или судна подчиняется в оперативном плане капитану буксирующего судна".
Среди достоинств УВВТ 1955 г. можно указать, в частности, на то, что им подробно определялись права и обязанности сторон на каж117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145 Сейчас вы читаете Договора, смотрите так же Книгу Домоводства, Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них. Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|