| Поскольку и в настоящее время сохраняется возможность привлечь к ответственности (в порядке регресса) за несохранность груза, перевозимого в прямом смешанном сообщении, ту транспортную организацию, которая непосредственно виновна в утрате, недостаче, повреждении (порче) груза, видимо, следует признать сохраняющими силу некоторые разъяснения Государственного арбитража СССР по данному вопросу. В частности, в соответствии с инструктивными указаниями Государственного арбитража СССР от 30 июня 1976 г. N И-1-23 "О практике разрешения споров, возникающих из перевозок грузов в прямом смешанном железнодорожно-водном и водном сообщении" (п. 19) государственным арбитражам при разрешении соответствующих споров рекомендовалось исходить из того, что согласно Правилам перевозок грузов в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении в случаях, когда утрата, недостача, порча и повреждение груза были установлены в пункте назначения, ответственность за несохранность груза может быть возложена на предыдущего перевозчика только при наличии коммерческого акта, составленного в пункте перевалки <*>.
--------------------------------
<*> См.: Систематизированный сборник инструктивных указаний Государственного арбитража при Совете Министров СССР. С. 235.
Сохраняет свою актуальность также разъяснение, содержащееся в п. 16 названных инструктивных указаний Государственного арбитража СССР, согласно которому необходимо учитывать, что при перевалке грузов, следующих в прямом смешанном сообщении, транспортные организации, участвующие в такой перевозке, имеют доступ к этим грузам. Поэтому грузополучатель вправе требовать от транспортной организации выдачи груза в конечном пункте перевозки с проверкой его веса, количества мест и состояния. Тарные и штучные грузы, принятые к перевозке по стандартному весу или по весу, указанному грузоотправителем на каждом грузовом месте, и прибывшие в исправной таре, выдаются без взвешивания по счету мест. С проверкой веса и состояния выдаются грузы в поврежденной таре либо с явными признаками недостачи или повреждения. Если при такой выдаче будут обнаружены недостача, порча или повреждение груза, транспортная организация обязана составить коммерческий акт <*>.
--------------------------------
<*> См. там же. С. 233 - 234.
4. Договоры на централизованный завоз (вывоз) грузов
Среди договоров об организации работы по обеспечению перевозок грузов, которые могут заключаться между транспортными организациями различных видов транспорта, в ГК наряду с узловыми соглашениями названы и договоры на централизованный завоз (вывоз) грузов (ст. 799).
Отношения по централизованному завозу (вывозу) грузов на станции железных дорог, в порты (на пристани) и аэропорты опосредуются организационными договорами двух видов: договорами на централизованный завоз (вывоз) грузов на станции железных дорог, в порты (на пристани) и аэропорты, а также договорами на централизованную перевозку грузов со станций железных дорог, из портов (с пристаней), аэропортов и на станции железных дорог, в порты (на пристани) и аэропорты.
Отношения, складывающиеся между автотранспортными организациями и клиентурой (грузоотправителями и грузополучателями), охватываются понятием транспортно-экспедиционного обслуживания, которое по своему экономическому содержанию представляет собой сочетание перевозки и транспортно-экспедиционных операций.
Договоры, заключаемые автоперевозчиками с другими транспортными организациями, являются специальными организационными договорами автомобильной перевозки. Их цель заключается, с одной стороны, в стремлении освободить промышленные и торговые организации от выполнения несвойственных им функций по отгрузке и приемке грузов, с тем чтобы они могли уделять максимальное внимание решению производственных задач, а с другой - в обеспечении бесперебойной работы транспорта по перевозке грузов.
В системе договорных отношений по централизованному завозу (вывозу) грузов приоритетное значение принадлежит договорам на транспортно-экспедиционное обслуживание, поскольку в основу договоров между транспортными организациями должны быть положены интересы клиентов (грузоотправителей и грузополучателей).
Отношения по централизованному завозу (вывозу) грузов, складывающиеся между автомобильным транспортом и организациями других видов транспорта, регулируются: Правилами централизованного завоза (вывоза) грузов автомобильным транспортом общего пользования на станции железных дорог, расположенные на территории РСФСР, утвержденными Министерством путей сообщения СССР и Министерством автомобильного транспорта РСФСР 27 октября 1976 г.; Правилами централизованного завоза (вывоза) грузов автомобильным транспортом в аэропорты в РСФСР, утвержденными Министерством гражданской авиации СССР и Министерством автомобильного транспорта РСФСР 23 июля 1973 г.; Правилами централизованного завоза (вывоза) грузов автомобильным транспортом в морские порты в РСФСР, утвержденными Министерством морского флота СССР и Министерством автомобильного транспорта РСФСР 12 марта 1973 г.; Правилами централизованного завоза (вывоза) грузов автомобильным транспортом в порты (на пристани) внутреннего водного транспорта РСФСР, утвержденными Министерством речного флота РСФСР и Министерством автомобильного транспорта РСФСР 14 февраля 1975 г., а также соответствующими типовыми договорами <*>.
--------------------------------
<*> См.: Правила перевозок грузов автомобильным транспортом. 2-е изд., доп. М.: Транспорт, 1984. С. 114 - 165.
При решении вопросов, связанных с заключением и исполнением договоров на централизованный завоз (вывоз) грузов, транспортные организации могут руководствоваться также инструктивными указаниями Государственного арбитража СССР от 18 июня 1982 г. N И-1-1 "О рассмотрении споров, возникающих при заключении и исполнении договоров на централизованный завоз и вывоз грузов между автомобильным транспортом общего пользования и станциями железных дорог, портами (пристанями), аэропортами" <*>, которые сохраняют свое значение в части, не противоречащей Гражданскому кодексу РФ и новым транспортным уставам и кодексам.
--------------------------------
<*> См.: Систематизированный сборник инструктивных указаний Государственного арбитража при Совете Министров СССР. С. 238.
В договорах, заключаемых автотранспортными организациями с транспортными организациями других видов транспорта на централизованный завоз (вывоз) грузов, должны предусматриваться: объем перевозок грузов, сроки доставки в соответствии с согласованным сторонами графиком, обеспечение сохранности груза, выполнение погрузочно-разгрузочных работ в установленное время, условия расчетов за перевозку грузов и за выполнение экспедиционных работ, взаимная ответственность сторон за невыполнение и ненадлежащее выполнение договорных обязательств.
Конкретные обязанности сторон должны устанавливаться в договорах в соответствии с Правилами централизованного завоза (вывоза) грузов. Причем стороны не вправе исключать или ограничивать обязанности, предусмотренные Правилами. Кроме того, в договоре могут быть предусмотрены дополнительные условия, вытекающие из особенностей местных условий работы транспортных организаций. При этом за нарушение обязательств, включенных сторонами в договор, не предусмотренных Правилами централизованного завоза (вывоза) грузов, в договоре может быть установлена и ответственность за их неисполнение или ненадлежащее исполнение, не противоречащая соответствующим транспортным уставам и кодексам. Однако если Правилами централизованного завоза (вывоза) грузов установлена обязанность сторон, но ответственности за неисполнение не предусмотрено, то стороны не вправе устанавливать такую ответственность в договоре (п. 2 инструктивных указаний Государственного арбитража СССР от 18 июня 1982 г. N И-1-1).
Существенной особенностью договоров на централизованный завоз (вывоз) грузов является то, что при их исполнении автотранспортные организации, осуществляющие транспортно-экспедиционное обслуживание клиентов, несут обязанности и пользуются правами, предусмотренными транспортными уставами и кодексами для грузоотправителей и грузополучателей. Поэтому, в частности, в свое время Государственный арбитраж СССР предлагал государственным арбитражам при разрешении споров, связанных с уплатой сборов за хранение грузов, исходить из того, что автотранспортная организация обязана уплатить железной дороге, порту (пристани), аэропорту сборы за хранение грузов сверх установленного срока бесплатного хранения независимо от выполнения согласованного объема вывоза грузов. В тех случаях, когда сбор за хранение уплачивался автотранспортной организацией по причине невыполнения ею согласованного суточного объема вывоза грузов, последняя лишалась права взыскивать эти сборы с грузополучателей (п. 5 инструктивных указаний от 18 июня 1982 г. N И-1-1).
Распространение на автотранспортные организации, осуществляющие централизованный завоз (вывоз) грузов, положений транспортных уставов и кодексов о правах и обязанностях грузоотправителей и грузополучателей имеет своим последствием также то, что транспортные организации иных видов транспорта обязаны сдавать грузы автотранспортным организациям с проверкой веса или количества мест, а также состояния груза. Исключение составляют лишь тарные и штучные грузы, которые выдаются с проверкой веса и состояния груза только в поврежденных местах.
В случае установления недостачи, повреждения (порчи) груза железная дорога, порт (пристань) обязаны составить коммерческий акт и выдать его автотранспортной организации. При отказе станции железной дороги, порта (пристани) от выдачи груза с проверкой веса и состояния груза или в составлении коммерческого акта автотранспортная организация должна обжаловать такой отказ в порядке, установленном соответствующим транспортным уставом или кодексом.
Таким образом, договор на централизованный завоз (вывоз) грузов отличается от иных соглашений, заключаемых между транспортными организациями, и в частности от узлового соглашения, тем, что в отношениях с транспортными организациями иных видов транспорта автотранспортная организация выступает в роли представителя117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145 Сейчас вы читаете Договора, смотрите так же Книгу Домоводства, Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них. Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|