| ном сообщении. В ТУЖД (ст. 137) предусмотрено, что претензии, возникшие в связи с осуществлением перевозки грузов в прямом смешанном сообщении, предъявляются к железной дороге назначения, если конечным пунктом перевозки грузов является железнодорожная станция, или к соответствующей организации транспорта другого вида, которая обслуживает конечный пункт перевозки грузов или в ведении которой находится данный пункт. Аналогичные правила, регламентирующие порядок предъявления претензий, установлены КВВТ (п. 7 ст. 114): возникающие в связи с осуществлением перевозки грузов в прямом смешанном сообщении претензии предъявляются к перевозчику внутреннего водного транспорта назначения, если конечным пунктом перевозки грузов является порт внутреннего водного транспорта, или к соответствующей организации транспорта другого вида, которая обслуживает конечный пункт перевозки грузов или в ведении которой находится данный пункт. Таким образом, транспортное законодательство не предусматривает права грузоотправителей, грузополучателей на предъявление претензий, вытекающих из перевозки грузов в прямом смешанном сообщении, непосредственно к тем транспортным организациям, на которые возлагается имущественная ответственность за несохранность грузов (например, в случае, когда ответственной за недостачу, повреждение или порчу груза признается транспортная организация, доставившая груз в пункт перевалки).
Видимо, и в данном случае имелось в виду сохранить те порядок и сроки пересылки претензий транспортными организациями, получившими их от грузоотправителей и грузополучателей, транспортным организациям, отвечающим за несохранность перевозимых грузов, которые были предусмотрены Правилами перевозок грузов в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении (§ 111 и 130).
Однако не следует забывать, что применение соответствующих реанимируемых положений указанных Правил в свое время вызывало немало трудностей в практике государственных арбитражей. В частности, можно обратить внимание на некоторые разъяснения Государственного арбитража СССР по этому поводу. Согласно одному из них в том случае, когда железная дорога или пароходство назначения направит предъявленную претензию соответственно железной дороге или пароходству перевалки, считая ее (его) ответственным по такой претензии, и уведомит об этом заявителя, такое уведомление не может считаться ответом на претензию; срок на предъявление иска в госарбитраж исчислялся в этом случае со дня получения ответа по существу предъявленной претензии от железной дороги или пароходства, которым была переслана претензия, либо от дороги или пароходства назначения, если такой ответ был дан в пределах установленного срока. Суть другого разъяснения Государственного арбитража СССР состояла в том, что привлечение по ходатайству сторон железной дороги или пароходства к участию в деле в качестве ответчика по спору, вытекающему из перевозки грузов в прямом смешанном сообщении, если в отношении этих транспортных организаций не был соблюден установленный претензионный порядок, не допускалось <*>. Следовательно, осуществление грузоотправителем или грузополучателем права на предъявление законного требования о привлечении к ответственности транспортной организации, виновной в несохранности грузов, ставилось в зависимость от действий другой транспортной организации, получившей претензию, по пересылке этой претензии транспортной организации, отвечающей за несохранность груза.
--------------------------------
<*> См. п. 2 и 5 инструктивных указаний Государственного арбитража СССР от 30 июля 1976 г. N И-1-23 (Систематизированный сборник инструктивных указаний Государственного арбитража при Совете Министров СССР. М., 1983. С. 229 - 230).
Бросающиеся в глаза несоответствия между структурой ответственности за необеспечение сохранности грузов, перевозимых в прямом смешанном сообщении, и порядком предъявления претензий по такого рода перевозкам, перенесенные в современное транспортное законодательство из советских уставов и кодексов, в настоящее время уже не могут быть устранены прежней схемой пересылки претензий между транспортными организациями. Представляется, что законоположения о том, что ответственность за несохранность грузов до передачи их в пунктах перевалки лежит на сдающей стороне, а после передачи - на стороне, принявшей грузы (ст. 79 УЖТ РФ, п. 1 ст. 114 КВВТ), следует рассматривать лишь как принципиальную возможность (по выбору грузоотправителя или грузополучателя либо по решению суда) возложить ответственность за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза, перевозимого в прямом смешанном сообщении, на транспортную организацию, непосредственно допустившую нарушение обязательств по обеспечению сохранности груза. Возможность привлечения к ответственности транспортной организации, допустившей несохранность груза, не исключает действия общего правила о том, что ответственность за необеспечение сохранности перевозимого груза возлагается на транспортную организацию, выдавшую груз получателю, а должна рассматриваться скорее в качестве исключения из этого общего правила.
При подготовке проекта федерального закона о прямых смешанных (комбинированных) перевозках следовало бы предусмотреть более простую и понятную структуру ответственности за несохранность грузов, а именно: во всех случаях ответственность за необеспечение сохранности грузов, перевозимых в прямом смешанном сообщении, перед грузополучателями или грузоотправителями должны нести те транспортные организации, которые доставили груз в пункт назначения и выдали его грузополучателю. Последние в свою очередь должны быть наделены правом требовать возмещения понесенных убытков (путем предъявления регрессных требований) за счет других транспортных организаций, участвовавших в перевозке соответствующего груза и допустивших его несохранность.
Именно такой подход к проблеме структуры ответственности за несохранность грузов, перевозимых в прямом смешанном сообщении, теперь можно обнаружить в УЖТ РФ: согласно ст. 79 в случае утраты, недостачи или повреждения (порчи) грузов при перевозках в прямом смешанном сообщении ответственность перед грузополучателем несет перевозчик соответствующего вида транспорта, выдающий грузы; в свою очередь указанный перевозчик вправе предъявить требование о возмещении убытков к перевозчику соответствующего вида транспорта или организации, осуществляющей перевалку грузов, по вине которых допущены утрата, недостача или повреждение (порча грузов).
Такой схеме ответственности вполне корреспондирует установленный УЖТ РФ порядок предъявления претензий, вытекающих из перевозок грузов в прямом смешанном сообщении. В соответствии со ст. 122 УЖТ РФ претензии, возникшие в связи с осуществлением перевозки грузов в прямом смешанном сообщении, предъявляются к перевозчику (организации железнодорожного транспорта), если конечным пунктом перевозки грузов является железнодорожная станция; к соответствующей организации транспорта другого вида, которая обслуживает конечный пункт перевозки грузов или в ведении которой находится этот пункт.
Расчеты за перевозку
Содержание обязательства грузоотправителя (грузополучателя) по уплате перевозчику провозной платы и иных платежей, связанных с перевозкой грузов в прямом смешанном сообщении, отличается некоторыми особенностями, вытекающими из участия в такой перевозке нескольких транспортных организаций различных видов транспорта.
Наиболее полно порядок внесения платы за перевозку груза и иных провозных платежей урегулирован КВВТ. Согласно ст. 113 КВВТ при приеме грузов на железнодорожных станциях и в морских портах плата взимается: в пункте отправления - с грузоотправителей за протяжение всего железнодорожного или морского пути, исходя из соответствующих расстояний, на которые осуществляются перевозки; в перевалочном речном порту или в пункте назначения - с грузоотправителей или грузополучателей за протяжение всего внутреннего водного пути, исходя из расстояний, на которые осуществляются перевозки внутренним водным транспортом.
При приеме грузов к перевозке в речных портах плата взимается: в пункте отправления - с грузоотправителей за протяжение всего внутреннего водного пути, исходя из расстояний, на которые осуществляются перевозки внутренним водным транспортом; на железнодорожных станциях перевалки - с грузоотправителей или грузополучателей, исходя из расстояний, на которые осуществляются перевозки грузов по железным дорогам; в пункте назначения - с грузополучателя за протяжение всего морского пути, исходя из расстояний, на которые осуществляются перевозки морским транспортом.
Аналогичные правила о порядке взимания платы за перевозки грузов в прямом смешанном железнодорожно-водном или водно-железнодорожном сообщении содержатся в ТУЖД (ст. 81) и УЖТ РФ (ст. 76).
Кроме того, на грузополучателя относятся расходы, понесенные транспортными организациями в связи с оборудованием вагонов, речных и морских судов в целях обеспечения возможности многоярусного размещения грузов, а также в связи с размещением тяжеловесных, громоздких, длинномерных грузов и креплением их в вагонах, на морских и речных судах. Такие работы производятся в перевалочном порту организацией, осуществляющей перевалку грузов в этом порту; оборудование вагонов для перевозки скоропортящихся грузов печами производится железной дорогой. При этом необходимые оборудование, материалы, средства пакетирования и иные приспособления для погрузки, крепления и перевозки грузов в вагонах, на морских и речных судах предоставляются грузоотправителями. Согласно ст. 77 ТУЖД, ст. 74 УЖТ РФ и п. 4 ст. 110 КВВТ стоимость таких работ (фактически выполненных) указывается в транспортной накладной для взимания соответствующих сумм с грузополучателей.
Кроме платы за перевозку груза и иных причитающихся перевозчику платежей, с грузоотправителя может быть взыскан штраф за задержку вагонов или контейнеров в пунктах перевалки по вине грузоотправителя.
В свое время, когда формировалась практика государственных арбитражей по применению ранее действовавшего законодательства о прямых смешанных перевозках грузов, применительно к спорам, связанным с обратным взысканием с железной дороги штрафа, списанного в117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145 Сейчас вы читаете Договора, смотрите так же Книгу Домоводства, Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них. Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|