| перевозчика, принимающего груз от грузоотправителя, выступает железная дорога, то соответствующие правоотношения должны регулироваться правилами о прямых смешанных перевозках, содержащимися в УЖТ РФ, и наоборот, если первым перевозчиком окажется организация внутреннего водного транспорта, то следует исходить из правил КВВТ.
Необходимо отметить, что далеко не через все железнодорожные и автомобильные станции, морские и речные порты, аэропорты могут осуществляться перевозки грузов в прямом смешанном сообщении. В соответствии со ст. 70 ТУЖД (ст. 67 УЖТ РФ) и ст. 105 КВВТ в прямое смешанное сообщение включаются: железнодорожные станции, открытые для проведения операций по перевозкам грузов; морские и речные порты, автомобильные станции, аэропорты, предусмотренные перечнями, установленными соответствующими федеральными органами исполнительной власти в области транспорта. Соответствующие порты, автомобильные станции, аэропорты считаются включенными в прямое смешанное сообщение с момента извещений об этом, переданных с помощью телеграфного или иного в письменной форме способа извещения, с последующим опубликованием перечня таких портов, автомобильных станций, аэропортов в сборниках правил перевозок и тарифов соответствующих федеральных органов исполнительной власти в области транспорта.
Транспортным законодательством также установлены определенные ограничения сферы применения правил о перевозках грузов в прямом смешанном сообщении, касающиеся отдельных видов перевозимых грузов. Например, предъявление для перевозки в прямом смешанном сообщении грузов, перевозимых наливом в цистернах, и леса в плотах не допускается, а скоропортящиеся, опасные грузы, а также грузы, которые должны сопровождаться представителями грузоотправителей или грузополучателей, могут перевозиться в прямом смешанном сообщении только в соответствии со специальными перечнями таких грузов, устанавливаемыми правилами перевозок грузов в прямом смешанном сообщении (ст. 71 ТУЖД, ст. 68 УЖТ РФ, ст. 106 КВВТ).
Вторым необходимым признаком всякой перевозки груза в прямом смешанном сообщении (наряду с тем, что в ней участвуют транспортные организации разных видов транспорта) является то, что такая перевозка груза осуществляется на основе единого транспортного документа (транспортной накладной). По этому признаку отношения по перевозкам грузов в прямом смешанном сообщении отличаются, в частности, от правоотношений, возникающих при транспортно-экспедиционном обслуживании грузоотправителей и грузополучателей автомобильным транспортом путем централизованного завоза (вывоза) отправляемых (прибывших) грузов на станции железных дорог, в порты, на пристани, в аэропорты. В последнем случае доставка груза автомобильным транспортом осуществляется по отдельному договору на транспортно-экспедиционное обслуживание, заключаемому грузоотправителем (грузополучателем) с соответствующей автотранспортной организацией, который оформляется товарно-транспортной накладной. В отношениях же с другими транспортными организациями по поводу перевозки груза автотранспортная организация выступает от имени грузоотправителя (грузополучателя) и по его доверенности.
Следует отметить, что существующая сегодня временная схема правового регулирования отношений, связанных с перевозками грузов в прямом смешанном сообщении, страдает неполнотой регламентации соответствующих правоотношений и не может заменить собой полноценный федеральный закон о прямых смешанных (комбинированных) перевозках, необходимость принятия которого предусмотрена ГК (ст. 788). На данное обстоятельство неоднократно обращалось внимание в современной юридической литературе. Так, В.А. Егиазаров подчеркивает, что "транспортные уставы не регулируют целый ряд вопросов, имеющих важное значение при перевозках грузов в прямом смешанном сообщении. Например, в транспортных уставах очень мало уделено внимания вопросам перевалки грузов с одного вида транспорта на другой, недостаточно полно урегулирован вопрос о перевозках массовых грузов, тарно-упаковочных и штучных грузов" <*>.
--------------------------------
<*> Егиазаров В.А. Указ. соч. С. 113 - 114.
О.Н. Садиков призывает при подготовке проекта федерального закона о прямых смешанных (комбинированных) перевозках использовать имеющийся зарубежный опыт, и в частности новые договорные конструкции. Он указывает: "Такие перевозки выполняет крупная транспортная организация (или экспедитор), которая именуется оператором смешанной перевозки, она заключает договор перевозки с отправителем, а затем самостоятельно привлекает для транспортировки перевозчиков различных видов транспорта. Оператор смешанной перевозки организует передачу груза в пути следования через своих экспедиторов и несет перед грузовладельцами ответственность за выполнение всей перевозки, предъявляя впоследствии регрессный иск к привлеченному перевозчику, допустившему несохранность груза или просрочку в его доставке... Такую схему транспортных операций в прямом сообщении, наряду с сохранением традиционной общности соперевозчиков, следует предусмотреть в будущем законе о прямых смешанных (комбинированных) перевозках, принятие которого предусмотрено в ст. 788 ГК" <*>.
--------------------------------
<*> Гражданское право России. Часть вторая. Обязательственное право: Курс лекций / Отв. ред. О.Н. Садиков. М., 1997. С. 380 - 381.
Добавим к сказанному, что при отсутствии федерального закона о прямых смешанных (комбинированных) перевозках применение временной схемы правового регулирования соответствующих правоотношений не может не породить ряда проблем, в том числе и формально-юридического свойства. В частности, возникает вопрос о допустимости применения норм, регулирующих перевозки грузов в прямом смешанном сообщении, которые содержатся в ТУЖД и КВВТ, к перевозкам грузов в железнодорожно-водном (морском) сообщении. Ведь КТМ представляет собой законодательный акт того же уровня, что и ТУЖД. Более того, в правоприменительной практике КТМ имеет преимущество перед ТУЖД как федеральный закон, изданный последним, т.е. после введения в действие ТУЖД. Однако в КТМ отсутствуют не только правила, регулирующие перевозки грузов в прямом смешанном сообщении с участием организаций морского транспорта, но и нормы, отсылающие к соответствующим правилам ТУЖД или допускающие применение последних.
Правда, в связи с принятием нового УЖТ РФ решение данной проблемы упрощается, поскольку данный Устав является последним из федеральных законов - транспортных уставов и кодексов. В силу этого нормы УЖТ РФ должны пользоваться преимуществом перед правилами, помещенными в иных транспортных уставах и кодексах, а при отсутствии таковых - непосредственно регулировать отношения, связанные с перевозками грузов в прямом смешанном сообщении с участием соответствующих видов транспорта. Данное обстоятельство подчеркивается положениями, содержащимися в ст. 65 - 66 УЖТ РФ, согласно которым перевозки грузов осуществляются посредством взаимодействия железнодорожного транспорта с водным (морским, речным), воздушным, автомобильным транспортом и регулируются УЖТ РФ, и только в части, не урегулированной УЖТ РФ, подлежат применению положения иных транспортных кодексов и уставов, других федеральных законов, тарифных руководств, правил, регламентирующих перевозки грузов транспортом соответствующего вида.
При этом в заключительных и переходных положениях, содержащихся в гл. IX УЖТ РФ, имеется норма (ст. 128), согласно которой глава V "Перевозки грузов в прямом смешанном сообщении", а также нормы УЖТ РФ, регулирующие отношения в сфере прямого смешанного сообщения, действуют до вступления в силу федерального закона о прямых смешанных (комбинированных) перевозках.
В связи с изложенным задача подготовки и скорейшего введения в действие федерального закона о прямых смешанных (комбинированных) перевозках приобретает первостепенное значение.
Говоря о сфере применения правил о перевозках грузов в прямом смешанном сообщении, нельзя не отметить, что для осуществления таких перевозок соответствующие транспортные организации должны располагать необходимыми техническими возможностями. В частности, осуществление железнодорожно-водных перевозок грузов предполагает наличие на территории портов железнодорожных подъездных путей, а также прирельсовых складов и иных грузовых помещений. Согласно ст. 78 ТУЖД, ст. 111 КВВТ железнодорожные пути в портах, предназначенные для перевозки грузов в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении, принадлежат железным дорогам. Строительство и реконструкция в портах прирельсовых складов, предназначенных для приема и отправления грузов, следующих в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении, осуществляются портами в соответствии с проектами, согласованными с железными дорогами и другими заинтересованными организациями.
Аналогичная норма, содержащаяся в УЖТ РФ, учитывает реформу правоотношений собственности в сфере железнодорожного транспорта. Согласно ст. 67 УЖТ РФ железнодорожные пути в речных портах, предназначенные для перевозок грузов в прямом смешанном сообщении, могут принадлежать владельцам инфраструктур или осуществляющим перевалку грузов в портах организациям.
Возможности осуществления железнодорожно-водных перевозок во многом зависят также и от естественных природно-климатических условий. Поэтому в транспортном законодательстве важное значение придается срокам начала и окончания приема грузов портами в связи с открытием и закрытием навигации. Сроки начала и окончания приема грузов портами от железных дорог в пунктах перевалки при открытии навигации и сроки окончания приема грузов перед закрытием навигации сообщаются железным дорогам, которые осуществляют перевалку грузов и извещают об этом другие железные дороги для последующего оповещения об этом грузоотправителей и Министерство путей сообщения РФ (ст. 109 КВВТ).
Таким образом, прием железными дорогами от грузоотправителей грузов для перевозки в прямом железнодорожно-водном сообщении должен осуществляться с таким расчетом, чтобы грузы были доставлены железнодорожным транспортом в пункты перевалки в период навигации.
2. Договор перевозки груза
в прямом смешанном сообщении
При перевозке груза в пр117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145 Сейчас вы читаете Договора, смотрите так же Книгу Домоводства, Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них. Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|