| вязи с несвоевременными расчетами за перевозку грузов не установлена, применяется ответственность, предусмотренная ст. 395 ГК, если об этом просит истец (п. 11 Постановления).
Данное обстоятельство, видимо, было принято во внимание разработчиками нового УЖТ РФ, который включает в себя положение о том, что при несвоевременных расчетах за перевозку грузов, грузобагажа по вине грузоотправителя (отправителя) или грузополучателя (получателя) перевозчик вправе потребовать уплаты процентов на сумму просроченного платежа в размере и порядке, которые установлены гражданским законодательством (ст. 30).
При применении указанной ответственности должен учитываться реальный характер договора перевозки: исполнение обязанности грузоотправителя по внесению провозной платы перевозчику не может считаться просроченным до момента принятия последним груза к перевозке.
Что касается ответственности грузополучателя, то прежде всего необходимо оговориться, что применение к последнему каких-либо мер ответственности из числа предусмотренных транспортным законодательством возможно лишь при том условии, что он в какой-либо форме выразил свое намерение воспользоваться своим правом на принятие от перевозчика доставленного в его адрес груза. Данное обстоятельство вытекает из особенностей правового положения грузополучателя в правоотношениях, связанных с договором перевозки груза, который, как отмечалось ранее, сконструирован по модели договора в пользу третьего лица (ст. 430 ГК). Грузополучатель, выразивший свое намерение реализовать право на получение груза, например путем обращения к перевозчику с требованием о выдаче груза, тем самым становится фактическим участником названных правоотношений, регулируемых транспортным законодательством, и с этого момента должен подчиняться правилам об обязанностях получателя груза и об ответственности грузополучателя в случае нарушения указанных обязанностей. Речь идет об обязанностях получателя по обеспечению своевременного принятия доставленного в его адрес груза от перевозчика и уплате последнему причитающихся ему платежей, связанных с перевозкой груза.
Негативные последствия нарушения грузополучателем обязанностей, предусмотренных транспортным законодательством, выражаются не только в применении к нему мер ответственности, но и в иных материальных потерях. Например, ТУЖД (ст. 36), УЖТ РФ (ст. 30) предусмотрено, что до внесения на железнодорожной станции назначения всех причитающихся железной дороге платежей вагоны, контейнеры находятся на ответственном простое грузополучателя и с него взимается сбор за хранение груза или плата за пользование вагонами, контейнерами.
Помимо ответственности за несвоевременные расчеты с перевозчиком за перевозку груза (проценты по ст. 395 ГК) к грузополучателю при определенных условиях может быть применена ответственность в виде штрафа за задержку транспортных средств под выгрузкой или самовольное использование указанных транспортных средств (например, ст. 114, 115 ТУЖД, ст. 99, 100 УЖТ РФ).
5. Претензии и иски по договору перевозки груза
Общие положения
В соответствии со ст. 797 ГК до предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом. Иск к перевозчику может быть предъявлен грузоотправителем или грузополучателем в случае полного или частичного отказа перевозчика удовлетворить претензию либо неполучения от перевозчика ответа в тридцатидневный срок. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки груза, устанавливался в один год с момента, определяемого в соответствии с транспортными уставами и кодексами.
В первых же комментариях указанных законоположений обращалось внимание на то, что в отличие от ранее действовавшего законодательства ГК не установил каких-либо сроков на предъявление претензий и не предоставил такую возможность транспортным уставам и кодексам. Данное обстоятельство оценивалось в целом положительно, поскольку претензионные сроки в транспортном законодательстве всегда носили пресекательный характер, а принимая во внимание имевшееся у транспортных организаций право возвратить предъявленную претензию без рассмотрения по формальным основаниям, зачастую служили непреодолимым препятствием на пути предъявления каких-либо требований к перевозчику в судебном порядке. Отсутствие пресекательных сроков на предъявление претензий при обязательности соблюдения грузоотправителями и грузополучателями претензионного порядка урегулирования споров с транспортными организациями означало, помимо всего прочего, восстановление нормального течения срока исковой давности, часть которого поглощалась периодом, необходимым для предъявления грузоотправителем, грузополучателем и рассмотрения перевозчиком соответствующих требований в претензионном порядке <*>.
--------------------------------
<*> См.: Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: Текст, комментарии, алфавитно-предметный указатель. С. 412 - 413 (автор - В.В. Витрянский); Коммерческое право: Учебник / Под ред. В.Ф. Попондопуло, В.Ф. Яковлевой. СПб., 1997. С. 315 (автор - Н.С. Ковалевская).
Правда, в юридической литературе той поры высказывалась и иная позиция, направленная на обоснование необходимости сохранения пресекательных сроков на предъявление претензий к перевозчику. Так, по мнению О.Н. Садикова, "необходимо признать, что установленный транспортными уставами и кодексами срок для заявления перевозчику претензии... сохраняет свое правовое значение до установления по этому практически важному вопросу иного регулирования в новых транспортных уставах и кодексах" <*>.
--------------------------------
<*> Гражданское право России. Часть вторая. Обязательственное право: Курс лекций. С. 410.
В судебно-арбитражной практике тех лет по разрешению споров, связанных с перевозкой грузов, проблема соотношения ст. 797 ГК и правил о сроках на предъявление претензий, содержавшихся в действовавших тогда транспортных уставах и кодексах, решалась не в пользу пресекательных претензионных сроков. Например, рассматривая в порядке надзора дело по иску грузополучателя к железной дороге о взыскании штрафа за просрочку доставки груза по протесту на постановление кассационной инстанции, отменившей решение арбитражного суда о взыскании указанного штрафа в связи с пропуском 45-дневного срока на предъявление претензии к перевозчику (ст. 174 УЖД СССР), Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ отметил следующее.
Согласно ст. 797 ГК до предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом. Однако в указанной статье не предусмотрено, что установленные на предъявление претензий сроки являются пресекательными. Поэтому с вводом в действие части второй ГК указанные сроки не могут признаваться пресекательными.
Как видно из материалов дела, претензия к железной дороге по поводу уплаты штрафа за просрочку доставки груза предъявлена грузополучателем в порядке, предусмотренном ст. 170 и 173 действовавшего в то время Устава железных дорог, а иск - в пределах годичного срока исковой давности, установленного ст. 797 Гражданского кодекса РФ. Рассматриваемые спорные правоотношения возникли после ввода в действие части второй названного Кодекса.
Поэтому Постановление кассационной инстанции об отмене решения первой инстанции и о прекращении производства по делу было отменено, а решение арбитражного суда оставлено в силе <*>.
--------------------------------
<*> Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 мая 1998 г. N 4935/97.
Вместе с тем при принятии новых транспортных уставов и кодексов в их текст вновь были внесены нормы о сроках на предъявление претензий перевозчику, претендующие на установление их пресекательного характера. Несмотря на это, сложившийся в судебно-арбитражной практике подход к оценке указанных сроков не изменился.
Порядок предъявления претензий
Соблюдение требований транспортного законодательства, составляющих порядок предъявления претензий, означает, что претензия должна быть предъявлена лицом, имеющим право на предъявление соответствующей претензии; претензия адресуется той транспортной организации, которая в соответствии с законодательством уполномочена ее рассматривать; претензия содержит все необходимые сведения и расчет суммы требований, позволяющие рассмотреть ее по существу; к претензии должны быть приложены документы, которые в соответствии с транспортным законодательством могут служить доказательством предъявленных требований.
Правом на предъявление претензии к перевозчику наделяются грузоотправитель или грузополучатель в зависимости от вида нарушений договора перевозки груза, допущенных перевозчиком при условии представления документов, подтверждающих нарушение перевозчиком своих обязательств. Так, в соответствии со ст. 135 ТУЖД, ст. 120 УЖТ РФ право на предъявление к железной дороге (перевозчику) претензии (а также иска), возникшей в связи с осуществлением перевозки груза, имеют: грузополучатель или грузоотправитель в случае утраты груза при условии представления грузовой квитанции в приеме груза к перевозке с отметкой станции назначения о неприбытии груза либо при условии представления подтвержденного банком или иной кредитной организацией документа об оплате стоимости груза и справки железной дороги об отправке груза с отметкой железнодорожной станции назначения о неприбытии данного груза; в случае недостачи, повреждения (порчи) груза - грузополучатель или грузоотправитель при условии представления транспортной железнодорожной накладной (ее заверенной копии) и выданного железной дорогой коммерческого акта либо документов об обжаловании отказа железной дороги в составлении коммерческого акта; в случае просрочки доставки груза - грузополучатель или грузоотправитель при условии представления подлинной транспортной железнодорожной накладной; в случае задержки выдачи груза - грузополучатель или грузоотправитель при условии представления транспортной железнодорожной накладной и акта общей формы.
В ст. 135 ТУЖД соде117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145 Сейчас вы читаете Договора, смотрите так же Книгу Домоводства, Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них. Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|