| евозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело" <*>. Бремя доказывания наличия указанных обстоятельств, как известно, возлагается на перевозчика.
--------------------------------
<*> Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 ноября 1988 г. N 18 (п. 21) (Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 1999. N 1. С. 11).
Весьма характерно, что, прекрасно представляя себе официальную позицию судебно-арбитражной практики по отношению к ст. 109 ТУЖД, разработчики нового УЖТ РФ перенесли содержащиеся в ней нормы в ст. 118 УЖТ РФ и, более того, расширили круг обстоятельств, при наступлении которых перевозчик автоматически освобождается от ответственности за утрату, недостачу, повреждение (порчу) перевозимых грузов. В дополнение к ранее сформулированным основаниям освобождения перевозчика от ответственности за несохранность грузов в ст. 118 УЖТ РФ предусмотрены следующие обстоятельства: утрата, недостача или повреждение (порча) груза, грузобагажа произошли в результате последствий, вызванных недостоверными, неточными или неполными сведениями, указанными грузоотправителем (отправителем) в транспортной железнодорожной накладной, заявлении на отправку грузобагажа; грузобагаж прибыл в исправной таре или упаковке; перевозка продовольственных и скоропортящихся грузов осуществлялась как перевозка грузобагажа под ответственность отправителя, если они были доставлены в срок.
Применительно к этим новым случаям освобождения перевозчика от ответственности за несохранность грузов (впрочем, как и во всех иных известных случаях) в ст. 118 УЖТ РФ предусмотрено правило о том, что перевозчик несет ответственность за несохранность грузов лишь при условии, что предъявитель претензии докажет, в том числе при необходимости с привлечением независимых экспертов, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли по вине перевозчика.
Остается надеяться, что подходы, выработанные судебно-арбитражной практикой в отношении применения ст. 109 ТУЖД, также автоматически будут перенесены и на ст. 118 УЖТ РФ.
Как уже отмечалось, ответственность перевозчика за нарушение договора перевозки груза, в том числе и за необеспечение сохранности перевозимых грузов, носит ограниченный характер. Данное обстоятельство проявляется в том, что ГК (п. 2 ст. 796), а также транспортные уставы и кодексы предусматривают предельные размеры ответственности перевозчика за несохранность перевозимого груза. В соответствии с п. 2 ст. 796 ГК в случае утраты или недостачи груза причиненный ущерб возмещается перевозчиком в размере стоимости утраченного или недостающего груза; при повреждении (порче) груза - в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности его восстановления - в размере его стоимости; если утраченный груз сдавался к перевозке с объявлением его ценности, ущерб подлежит возмещению перевозчиком в размере объявленной стоимости груза. При этом стоимость груза должна определяться исходя из его цены, указанной в счете продавца или предусмотренной договором, а при отсутствии таковой - исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары. Наряду с возмещением указанного ущерба, вызванного несохранностью груза, перевозчик должен возвратить отправителю (получателю) провозную плату, взысканную за перевозку утраченного, недостающего или поврежденного (испорченного) груза, если эта плата не входит в стоимость груза (п. 3 ст. 796 ГК).
Транспортные уставы и кодексы включают в себя нормы, в основном дублирующие названные положения ГК (ст. 110 ТУЖД, ст. 107 УЖТ РФ, ст. 119 КВВТ, ст. 169 КТМ, ст. 119 ВК). И все же правила, регулирующие порядок определения размера подлежащего возмещению ущерба, причиненного несохранностью груза, перевозимого воздушным и морским транспортом, обладают некоторыми особенностями.
При воздушных перевозках грузов стоимость утраченных, недостающих или поврежденных (испорченных) грузов может быть возмещена в размере, не превышающем двух установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда за килограмм веса груза. При отсутствии цены груза в договоре или в счете продавца, стоимость груза определяется исходя из средней цены на аналогичный товар, существовавшей в том месте, в котором груз подлежал выдаче, в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не было (п. 2 ст. 119 ВК).
На морском транспорте в случае несохранности груза общая сумма, подлежащая возмещению перевозчиком, исчисляется исходя из стоимости груза в том месте и в тот день, в которые груз был выгружен или должен был быть выгружен с судна в соответствии с договором морской перевозки груза. Стоимость груза определяется исходя из цены на товарной бирже или, если нет такой цены, исходя из существующей рыночной цены, а если нет ни той, ни другой цены, - исходя из обычной стоимости грузов того же рода и качества. Кроме того, из суммы, подлежащей возмещению за утрату или повреждение груза, вычитаются расходы на перевозку груза (фрахт, пошлины и др.), которые должны были быть произведены грузовладельцем, но вследствие утраты или повреждения груза произведены не были (п. 2 ст. 169 КТМ).
Ответственность грузоотправителей и грузополучателей
В рамках обязательств, вытекающих из договора перевозки груза, ответственность грузоотправителя перед перевозчиком может наступить за неправильное указание в транспортной накладной наименования груза или его особых свойств, за отправление груза, запрещенного для перевозки, а также за просрочку внесения провозной платы и иных платежей, причитающихся перевозчику за перевозку груза.
Как правило, транспортные уставы и кодексы определяют вид и размер конкретных мер ответственности применительно к отдельным нарушениям обязательств по договору перевозки груза, допускаемым грузоотправителем. Так, в соответствии со ст. 113 ТУЖД (ст. 98 УЖТ РФ) за неправильное указание в транспортной железнодорожной накладной наименования груза, особых отметок или необходимых при перевозке груза мер предосторожности, за отправление запрещенного для перевозки груза либо за неправильное указание свойств груза с грузоотправителя взыскивается штраф в размере пятикратной платы за перевозку такого груза на все расстояние перевозки независимо от возмещения вызванных данным обстоятельством убытков железной дороги. Как видим, указанная мера ответственности носит характер штрафной неустойки, которая может быть взыскана сверх убытков, причиненных железной дороге. Аналогичная норма, предусматривающая ответственность грузоотправителя за указанные нарушения в форме штрафной неустойки в таком же размере (пятикратная плата за перевозку), содержится в КВВТ (п. 1 ст. 120).
Вместе с тем ВК и КТМ не включают специальных правил о конкретных мерах имущественной ответственности, применяемых к грузоотправителям за неисполнение или ненадлежащее исполнение отдельных условий обязательств, вытекающих из договора перевозки груза, а ограничиваются общими положениями об ответственности последних за причиненные перевозчику убытки. Например, согласно ст. 121 ВК грузоотправитель несет ответственность за вред, причиненный перевозчиком или лицом, перед которым перевозчик несет ответственность, вследствие неправильности или неполноты сведений, предоставленных грузоотправителем. Еще более общий характер носит соответствующее правило, содержащееся в КТМ (ст. 176): отправитель и фрахтователь несут ответственность за причиненные перевозчику убытки, если не докажут, что убытки причинены не по их вине или не по вине лиц, за действия или бездействие которых они отвечают.
Исполнение другой основной обязанности грузоотправителя по договору перевозки груза, а именно: уплаты провозной платы и иных платежей, причитающихся перевозчику за перевозку груза, - в достаточной степени обеспечена мерами оперативного воздействия, которые могут применяться перевозчиком в одностороннем порядке. Прежде всего речь идет о праве перевозчика задержать отправление груза до внесения указанной провозной платы и соответствующих платежей. Более того, к примеру, на железнодорожном транспорте до внесения платы за перевозку груза и иных платежей, причитающихся железной дороге за предыдущую перевозку груза, дорога вправе прекратить подачу вагонов и контейнеров для следующей перевозки груза (ст. 36 ТУЖД, ст. 30 УЖТ РФ). Аналогичными возможностями обладает и перевозчик по договору перевозки груза на внутреннем водном транспорте (п. 3 ст. 120 КВВТ).
Тем не менее некоторые транспортные уставы и кодексы содержат положения о специальных мерах ответственности, применяемых к грузоотправителю в случае нарушения последним обязательств по расчетам за перевозку груза. Так, в соответствии с той же ст. 36 ТУЖД при несвоевременных расчетах за перевозку груза по вине грузоотправителя или грузополучателя с него взыскиваются в пользу железной дороги пени в соответствии с законодательством Российской Федерации <*>. В настоящее время такого рода ответственность в виде неустойки (пени) не установлена. Однако в юридической литературе было высказано мнение (А.А. Годовиковым) о том, что "до установления законодательством пени железной дороге при установлении фактов несвоевременных расчетов за перевозки грузов следует применять ответственность грузоотправителя, грузополучателя, установленную ст. 395 ГК" <**>.
--------------------------------
<*> См. также п. 3 ст. 120 КВВТ.
<**> Комментарий к Транспортному уставу железных дорог Российской Федерации. С. 66.
Указанная позиция была воспринята и официальной судебно-арбитражной практикой. В Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 ноября 1998 г. N 18 "О некоторых вопросах судебной практики арбитражных судов в связи с введением в действие Транспортного устава железных дорог Российской Федерации" имеется следующее разъяснение. Согласно ст. 36 ТУЖД при несвоевременных расчетах за перевозку груза по вине грузоотправителя или грузополучателя с него взыскивается в пользу железной дороги неустойка в соответствии с законодательством Российской Федерации. Поскольку в настоящее время законодательством ответственность в с117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145 Сейчас вы читаете Договора, смотрите так же Книгу Домоводства, Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них. Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|