| ющие меры по внесению платы за перевозку груза и иных платежей, а грузоотправитель не распорядится грузом, железная дорога вправе, если иное не предусмотрено договором перевозки, реализовать удерживаемый груз. В этом случае обращение взыскания на груз и его реализация осуществляются на основании решения руководителя железной дороги. Груз реализуется железной дорогой (перевозчиком) на основании договора купли-продажи, исходя из цены, подтвержденной документами о его оплате или договором, а при отсутствии таких документов - исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары (ст. 51 ТУЖД, ст. 48 УЖТ РФ).
Не исключена возможность реализации груза не непосредственно железной дорогой, а специализированной торговой организацией. В этом случае отношения железной дороги и соответствующей торговой организации могут быть урегулированы договорами поручения или комиссии.
Сумма, вырученная от продажи груза, за вычетом причитающихся железной дороге платежей за его перевозку, а также затрат на хранение и реализацию этого груза, подлежит перечислению указанному в перевозочных документах грузополучателю в случае оплаты им стоимости груза либо грузоотправителю (в остальных случаях). При невозможности перечислить указанную сумму соответственно грузополучателю или грузоотправителю по не зависящим от железной дороги причинам указанная сумма по истечении срока исковой давности подлежит перечислению в доход федерального бюджета. Если же на реализуемый железной дорогой груз отсутствуют документы, вырученная от его продажи сумма подлежит перечислению на депозитный счет Министерства путей сообщения РФ и используется для возмещения выплаченных железной дорогой сумм за грузы, не прибывшие по назначению. В случае невостребования грузоотправителем (грузополучателем) указанной суммы в течение срока исковой давности данная сумма также перечисляется в доход федерального бюджета (ст. 52 ТУЖД).
По договору морской перевозки груза в зависимости от его вида причитающиеся перевозчику платежи уплачиваются отправителем или фрахтователем. Вместе с тем КТМ (ст. 163) предусмотрена возможность отнесения обязанности по оплате перевозки груза на получателя: в случаях, предусмотренных соглашением между отправителем или фрахтователем и перевозчиком, и при условии включения данных об этом в коносамент допускается перевод платежей на получателя. При этом необходимо обратить внимание на то, что нормы КТМ носят диспозитивный характер, поэтому договором морской перевозки может быть предусмотрен и иной порядок оплаты (например, держателем коносамента), а чартеры могут содержать условия об оплате фрахта по частям (соответственно в порту отправления и в порту назначения).
Размер фрахта также устанавливается соглашением сторон, а при отсутствии такового соглашения исчисляется исходя из ставок, применяемых в месте погрузки груза и во время его погрузки. В случае, если груз погружен на судно в большем количестве, чем предусмотрено договором морской перевозки груза, размер фрахта увеличивается. Если вместо предусмотренного договором на судно погружен другой груз, за перевозку которого полагается больший фрахт, то фрахт уплачивается за перевозку действительно погруженного груза. В тех случаях, когда размер фрахта за перевозку действительно погруженного груза меньше, чем фрахт за перевозку груза, предусмотренный договором морской перевозки, подлежит уплате фрахт, предусмотренный договором (ст. 164 КТМ).
Как отмечает Г.Г. Иванов, "на практике существуют различные способы определения размера фрахта. Обычно он калькулируется на основе веса или объема груза при условии одного порта погрузки и одного порта выгрузки с применением надбавки за дополнительные порты. Если груз обладает специфическими свойствами, которые влияют в ту или иную сторону на его массу... может быть достигнуто соглашение об оплате фрахта за погруженное, а не доставленное количество" <*>.
--------------------------------
<*> Комментарий к Кодексу торгового мореплавания Российской Федерации. С. 290.
Особым образом определяется судьба фрахта за груз, утраченный при его перевозке. По общему правилу в этом случае фрахт не взимается, а если он уплачен вперед, то подлежит возврату. Вместе с тем ст. 165 КТМ предусмотрено, что если утраченный груз окажется впоследствии спасенным, перевозчик имеет право на фрахт в размере, пропорциональном пройденному судном расстоянию. За груз, погибший или поврежденный вследствие его естественных свойств или зависящих от отправителя обстоятельств, фрахт уплачивается полностью.
Прекращение договора перевозки груза
Договор перевозки груза, как и всякое гражданско-правовое обязательство, прекращается его надлежащим исполнением (п. 1 ст. 408 ГК), т.е. выдачей перевозчиком в пункте назначения своевременно доставленного в целости и сохранности груза грузополучателю или иному уполномоченному на получение груза лицу.
Учитывая специфику деятельности транспортных организаций, среди всех общих оснований прекращения гражданско-правовых обязательств для договора перевозки груза совершенно особое значение имеет прекращение обязательства невозможностью исполнения. По общему правилу обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает (п. 1 ст. 416 ГК).
Транспортное законодательство не только определяет конкретные обстоятельства, вызывающие невозможность исполнения обязательств, вытекающих из договора перевозки груза, но и детально регламентирует действия сторон на случай наступления указанных обстоятельств. Так, согласно ст. 49 ТУЖД (ст. 46 УЖТ РФ), если вследствие непреодолимой силы, военных действий, блокады, эпидемии или иных обстоятельств возникли препятствия для осуществления дальнейшей перевозки грузов, лишившие железную дорогу возможности доставить их по назначению или выдать надлежащему грузополучателю (получателю), а равно если по указанным причинам истекли предельные сроки хранения грузов, железная дорога запрашивает получателя и отправителя грузов об их дальнейшей судьбе. В случае непредставления грузополучателем (получателем) и грузоотправителем (отправителем) решения о судьбе грузов в течение четырех суток после получения запроса перевозчика железная дорога может возвратить такие грузы отправителю или реализовать их при невозможности возврата указанных грузов.
Наиболее подробно регулируются правоотношения, связанные с прекращением обязательств по договору морской перевозки груза. В КТМ выделен отдельный раздел, специально посвященный этим вопросам (§ 5 гл. VIII). Договор морской перевозки груза прекращается без обязанности одной стороны договора возместить другой стороне убытки, вызванные прекращением договора, если после его заключения и до отхода судна от места погрузки вследствие не зависящих от сторон обстоятельств: судно погибнет или будет насильственно захвачено; судно будет признано непригодным к плаванию; погибнет индивидуально-определенный груз; погибнет груз, определенный родовыми признаками, после сдачи его для погрузки и отправитель не успеет сдать перевозчику другой груз. При наличии указанных обстоятельств договор морской перевозки прекращается и во время рейса. В этом случае перевозчику причитается фрахт в размере, пропорциональном фактически пройденному судном расстоянию, исходя из количества спасенного и сданного груза (ст. 157 КТМ).
В КТМ предусмотрены также определенные обстоятельства, наступление которых затрудняет исполнение договора морской перевозки груза, но не создает абсолютной невозможности его исполнения. Наличие таких обстоятельств не является основанием автоматического прекращения обязательств по морской перевозке груза, однако в этом случае стороны получают право отказаться от исполнения договора морской перевозки груза (ст. 156 КТМ). К числу таких обстоятельств относятся: военные или иные действия, создающие угрозу захвата судна или груза; блокада места отправления или места назначения; привлечение судна для государственных нужд; задержание судна по распоряжению соответствующих властей по причинам, не зависящим от сторон договора морской перевозки груза; запрещение соответствующими властями вывоза груза, который предназначен для перевозки, из места отправления или ввоза груза в место назначения. Два последних обстоятельства (задержание судна и запрещение вывоза груза) могут служить основанием для отказа от исполнения договора без возмещения убытков контрагенту при условии, что они не носят кратковременного характера.
При наступлении указанных обстоятельств до отхода судна от места погрузки сторона, отказавшаяся от исполнения договора морской перевозки, освобождается от возмещения другой стороне причиненных убытков. Если же отказ от исполнения договора по указанным основаниям заявлен одной из сторон во время рейса, на отправителя или фрахтователя возлагается обязанность возместить перевозчику все расходы на груз, в том числе расходы на его выгрузку, а также фрахт в размере, пропорциональном фактически пройденному судном расстоянию. При наличии указанных обстоятельств правом на отказ от исполнения договора морской перевозки груза пользуется в равной мере каждая из сторон договора (грузоотправитель, фрахтователь, перевозчик).
Вместе с тем в КТМ (ст. 154, 155) предусмотрены также определенные обстоятельства, при наступлении которых правом на отказ от исполнения договора морской перевозки груза пользуется лишь одна из его сторон: либо перевозчик, либо отправитель (фрахтователь). Так, перевозчик вправе отказаться до выхода судна в рейс от исполнения договора морской перевозки груза в случае, если стоимость погруженного груза не покрывает фрахт и другие расходы перевозчика на груз, а отправитель (фрахтователь) не внес полностью фрахт перед отправлением груза и не предоставил перевозчику дополнительное обеспечение. При таких условиях перевозчик также вправе потребовать от отправителя (фрахтователя) уплаты половины полного фрахта, платы за простой судна и возмещения других расходов, произведенных перевозчиком за счет груза.
Необходимость включения в КТМ соответствующих норм о праве перевозчика на односторонний отказ от исполнения договора морской перево88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116 Сейчас вы читаете Договора, смотрите так же Книгу Домоводства, Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них. Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|