| или другим документом, на основании которого осуществлялась перевозка, - уплатить фрахт и плату за простой судна в порту погрузки. Исполнение данной обязанности получателем обеспечивается правом удержания груза до уплаты указанных сумм, которым наделяется перевозчик.
В отличие от транспортных организаций иных видов транспорта морской перевозчик не наделен правом свободной продажи груза, являющегося предметом удержания. Требования морского перевозчика, удерживающего груз, удовлетворяются за счет его стоимости в объеме и в порядке, которые установлены гражданским законодательством (п. 4 ст. 160 КТМ). Это означает, что обращение взыскания на удерживаемый груз производится перевозчиком путем его продажи с публичных торгов на основании решения суда (ст. 350, 360 ГК).
В ходе выдачи груза при фактической или предполагаемой его утрате либо повреждении получатель и перевозчик обязаны предоставлять друг другу возможность проводить осмотр груза или проверку его состояния до выдачи груза получателю. Расходы на осмотр груза или проверку его состояния несет тот, кто потребовал их проведения. Однако, если в результате проведенных по требованию получателя осмотра или проверки состояния груза будут установлены факты несохранности груза, ответственность за которые возлагается на перевозчика, соответствующие расходы возмещаются перевозчиком (ст. 161 КТМ).
Специфический характер именно для договора морской перевозки груза имеет правило, согласно которому если до выдачи или во время выдачи груза получатель в письменной форме не сделал заявления перевозчику об утрате или о повреждении груза, считается, что груз получен в соответствии с условиями коносамента при отсутствии доказательств об ином (ст. 162 КТМ). Правда, необходимо оговориться, что данная норма не означает непременного освобождения перевозчика от ответственности за несохранность груза при отсутствии соответствующего заявления получателя. В связи с этим, например, Г.Г. Иванов указывает: "Если получатель не сделал заявления об утрате или повреждении груза, считается, что он принял груз в соответствии с условиями коносамента. Однако это является доказательством prima facie, т.е. получатель не лишается возможности доказывать, что, несмотря на отсутствие заявления, груз был доставлен в ненадлежащем состоянии. Доказав факт утраты или повреждения груза, получатель лишь вновь возлагает на перевозчика бремя доказывания того, что ущерб был причинен в результате наступления обстоятельств, за последствия которых он ответственности не несет" <*>.
--------------------------------
<*> Комментарий к Кодексу торгового мореплавания Российской Федерации. С. 287.
Факты несохранности грузов, обнаруженные при их выдаче получателю, и другие обстоятельства, которые могут служить основанием для ответственности перевозчика, отправителя или получателя груза, удостоверяются коммерческими актами или актами общей формы. Коммерческий акт составляется для удостоверения: несоответствия между наименованием, массой или количеством мест груза в натуре и указанными в перевозочном документе данными; повреждения груза; обнаружения груза без документов, а также документов без груза; возвращения перевозчику похищенного груза (ст. 402 КТМ).
Плата за перевозку груза
Основная обязанность грузоотправителя как стороны по договору перевозки груза заключается в том, что он должен уплатить за перевозку груза установленную плату.
Общие правила об оплате перевозки грузов содержатся в ГК, согласно которому за перевозку грузов взимается провозная плата, установленная соглашением сторон, если иное не предусмотрено законом или иными правовыми актами. Плата за перевозку грузов транспортом общего пользования определяется на основании тарифов, утверждаемых в порядке, установленном транспортными уставами и кодексами (ст. 790 ГК).
Транспортные уставы и кодексы (за исключением КТМ) предусматривают в качестве общего правила, что исполнение грузоотправителем обязанности по оплате перевозки груза должно носить предварительный характер, т.е. провозная плата должна вноситься грузоотправителем до отправления груза из пункта отправления. Так, ТУЖД установлено, что плата за перевозку груза и иные причитающиеся железной дороге платежи вносятся грузоотправителем, как правило, до момента отправления груза с железнодорожной станции, если иное не предусмотрено Уставом или договором. И лишь в порядке исключения начальник железной дороги отправления при перевозке груза в местном сообщении по согласованию с грузоотправителем и грузополучателем может принимать решение о внесении на железнодорожной станции назначения платы за перевозку груза и иных причитающихся железной дороге платежей. В случае перевозки груза в прямом сообщении такое решение может быть принято начальником дороги только по согласованию с Министерством путей сообщения РФ. Обязательным условием принятия решения об оплате перевозки грузополучателем на станции назначения является согласование предоставления грузоотправителем или грузополучателем гарантии внесения платы за перевозку груза и иных причитающихся железной дороге платежей, а также действий сторон на случай нарушения взятых ими обязательств (ст. 36 ТУЖД) <*>.
--------------------------------
<*> По Общему уставу российских железных дорог 1885 г. допускалась перевозка груза с наложенным платежом, когда обязанность по оплате перевозки возлагалась на грузополучателя. Для оформления перевозки с условием о наложенном платеже грузоотправителю не требовалось согласия ни грузополучателя, ни железной дороги.
В новом УЖТ РФ (ст. 30) при сохранении общего порядка оплаты услуг перевозчика, согласно которому причитающиеся перевозчику платежи вносятся грузоотправителем до момента приема грузов к перевозке, несколько расширены возможности для применения иного порядка расчетов между участниками договора перевозки. В частности, предусмотрено, что перевозчик по обращению в письменной форме грузоотправителя, согласованному с грузополучателем, может принимать решение о внесении платы за перевозку грузов и иных причитающихся перевозчику платежей грузополучателем на железнодорожной станции назначения.
Аналогичным образом решается вопрос об оплате перевозки груза по внутренним водным путям. Согласно ст. 75 КВВТ плата за перевозку груза и иные причитающиеся перевозчику платежи вносятся грузоотправителем до момента отправления груза из начального пункта перевозки, если иное не установлено соглашением сторон.
На автомобильном транспорте до настоящего времени действует норма, согласно которой до внесения провозной платы автотранспортные организации грузы к перевозке не принимают. В виде исключения до внесения провозной платы грузы могут быть приняты к перевозке автотранспортной организацией по разрешению вышестоящего по отношению к ней органа. В случаях последующего внесения провозной платы с грузоотправителя (грузополучателя) взыскивается дополнительно к провозной плате 0,5% суммы платежей за каждый день просрочки внесения провозной платы (ст. 103 УАТ).
В современных условиях, когда автотранспортные организации действуют в форме хозяйственных обществ и товариществ и по этой причине, естественно, не имеют никаких "вышестоящих органов", данная норма все-таки находит широкое применение в судебной практике. Так, по одному из дел, рассмотренных в порядке надзора, Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ отменил судебные акты в части отказа автоперевозчику во взыскании с грузоотправителя дополнительной платы за несвоевременное внесение провозных платежей, указав в своем постановлении следующее.
Согласно ст. 785 и 793 ГК заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом, и в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств по перевозке стороны несут ответственность, установленную транспортными уставами и кодексами. Заключение договора перевозки подтверждено представленными суду истцом документами: заявкой, путевым листом, товарно-транспортной накладной. Факт несвоевременной оплаты оказанных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом ответчиком не оспаривается.
При таких обстоятельствах решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции в части отказа во взыскании с ответчика установленной ст. 103 УАТ дополнительной платы в размере 0,5% суммы платежей за каждый день просрочки внесения провозной платы являются необоснованными. Взыскание дополнительной платы не ставится в зависимость от того, когда грузоотправитель был обязан вносить провозную плату - до осуществления перевозки или после, а также от того, какой порядок внесения провозной платы был обусловлен сторонами <*>.
--------------------------------
<*> См.: Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 2000. N 2. С. 53 - 54.
В качестве особого способа обеспечения исполнения грузоотправителем обязанности по предварительной уплате провозной платы за предстоящую перевозку сданного перевозчику груза некоторые транспортные уставы и кодексы предусматривают право перевозчика не исполнять свои обязательства по перевозке принятого груза. Более того, невнесение провозной платы и иных платежей за перевозку конкретной партии сданного к перевозке груза может повлечь для грузоотправителя и более серьезные негативные последствия, а именно невозможность потребовать от перевозчика исполнения обязательства по подаче транспортных средств для перевозки следующей партии груза. Например, ТУЖД (ст. 36) предусмотрено, что при несвоевременном внесении грузоотправителем провозной платы и причитающихся железной дороге платежей отправление груза железной дорогой может быть задержано. До внесения указанных платы и платежей за предыдущую перевозку груза подача вагонов, контейнеров для следующей погрузки груза прекращается. И только в исключительных случаях подача вагонов, контейнеров для погрузки груза может осуществляться по указанию в письменной форме начальника железной дороги отправления, согласованному с Министерством путей сообщения РФ. Согласно ст. 75 КВВТ при несвоевременном внесении грузоотправителем 88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116 Сейчас вы читаете Договора, смотрите так же Книгу Домоводства, Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них. Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|