| луатации железнодорожного пути необщего пользования, подачи и уборки вагонов, свидетельствует об изменении правовой природы соответствующих правоотношений. Теперь действия перевозчика по введению повышенных размеров сбора и платы должны рассматриваться как разрешенное законом одностороннее изменение гражданско-правовых обязательств, вытекающих из соответствующих договоров (ст. 310 ГК).
Следствием такой правовой квалификации действий перевозчика является кардинальное изменение способов защиты нарушенных прав и законных интересов грузополучателей. Если ранее, пока действовал административный порядок введения повышенных размеров сбора за хранение грузов и платы за пользование вагонами и контейнерами, указанные меры принимались начальником станции, руководителем железной дороги и распространялись на всех грузополучателей, грузополучатели были вправе добиваться признания соответствующих административных актов недействительными по суду, то теперь ситуация резко изменилась. Поскольку увеличение размера подлежащих взиманию с грузополучателей сбора за хранение грузов и платы за пользование вагонами и контейнерами квалифицируется в качестве санкционированных законом действий перевозчика по одностороннему изменению обязательств, вытекающих из договоров (мера оперативного воздействия), возможность оспаривания таких действий перевозчика со стороны грузополучателей практически исключается. Вопрос об обоснованности введения перевозчиком повышенных размеров сбора и платы теперь может быть предметом судебного рассмотрения лишь в рамках имущественного спора по искам перевозчиков о взыскании с грузополучателей (обслуживающих их владельцев железнодорожных путей необщего пользования) задолженности по соответствующим сбору и плате.
И в данном случае не может не вызвать удивления особое отношение законодателя к так называемым владельцам инфраструктур. Указанные лица, обладая железнодорожными станциями, железнодорожными путями и иным железнодорожным хозяйством общего пользования, как раз и являются теми организациями, которые испытывают "технологические затруднения на железнодорожных станциях" в результате несвоевременного приема грузополучателями вагонов и несвоевременной выгрузки грузов (ст. 43 УЖТ РФ). Тем не менее их непосредственному воздействию на виновных грузополучателей законодатель предпочел действия перевозчиков по введению повышенных сбора за хранение грузов и платы за пользование вагонами (по обращению тех же владельцев инфраструктур). Данное обстоятельство позволяет владельцам инфраструктур иметь избирательные отношения (не юридические, а фактические) с грузополучателями, действуя при этом "чужими руками". Представляется, что такой подход не на пользу имущественному обороту.
Особым образом регулируются действия грузополучателя и железной дороги в тех случаях, когда груз по истечении установленных сроков его доставки не поступает на железнодорожную станцию назначения и по этой причине станция назначения по требованию грузополучателя принимает меры к розыску груза. Розыск неприбывшего груза осуществляется в порядке, предусмотренном Правилами выдачи грузов на железнодорожном транспорте (п. 38), согласно которым в случае неприбытия груза на станцию назначения в установленный срок доставки грузополучатель предъявляет станции подлинную квитанцию о приеме груза или надлежаще заверенную копию квитанции о приеме груза к перевозке. Станция назначения должна убедиться в неприбытии груза на станцию назначения и для проверки подлинности предъявленной квитанции о приеме груза к перевозке запросить станцию отправления. Станция отправления, получив такой запрос, в суточный срок обязана дать ответ с подтверждением приема груза к перевозке с указанием сведений всех граф накладной согласно книге приема грузов к отправлению. После получения ответа с подтверждением подлинности предъявленных документов уполномоченный работник станции назначения должен сделать отметку "Груз не прибыл" в предъявленной квитанции и заверить данную запись календарным штемпелем станции назначения и своей подписью с указанием должности.
Розыск груза, не прибывшего по назначению в указанный в квитанции о приеме груза срок, производится по заявлению грузополучателя станцией назначения.
В подтверждение обоснованности требования о розыске груза грузополучатель представляет квитанцию о приеме груза, а при ее отсутствии - один из следующих документов: счет-фактуру поставщика (в подлиннике или в копии), документ поставщика (грузоотправителя), заменяющий счет-фактуру, если указанные документы имеют данные о роде груза, дате отгрузки, станции и железной дороге отправления, станции и железной дороге назначения, номере накладной, по которой груз сдан к перевозке, и номере вагона (при вагонной отправке) или номере контейнера (при отправке груза в контейнере).
В случае неприбытия груза, перевозимого с использованием электронной накладной, в указанный в квитанции о приеме груза срок грузополучатель также может предъявить железной дороге требование о розыске груза. Для этого грузополучатель подает начальнику станции назначения письменное заявление, в котором указывает номер отправки и станцию отправления. Розыск груза производится через автоматизированную информационную систему организации перевозок грузов.
Розыск груза, следующего из-за границы или со станций железных дорог государств - участников СНГ, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики, производится станцией назначения на условиях действующих международных соглашений.
На фоне детальной регламентации порядка выдачи грузов на железнодорожном транспорте весьма бледно выглядит правовое регулирование соответствующих правоотношений, складывающихся при воздушной перевозке грузов. В этой сфере законодатель ограничился установлением обязанности перевозчика уведомить грузополучателя о прибытии груза в сроки, предусмотренные договором воздушной перевозки, федеральными авиационными правилами или установленными перевозчиком правилами воздушных перевозок, а также обязанности грузополучателя принять и вывезти груз, за исключением случаев, когда последний имеет право отказаться от получения поврежденного или испорченного груза (ст. 111 ВК).
При этом остается неясным, как конкретные условия выдачи груза, доставленного в аэропорт назначения, могут определяться договором воздушной перевозки этого груза, который, как известно, заключается между перевозчиком и грузоотправителем без участия грузополучателя.
На внутреннем водном транспорте обязательство перевозчика по выдаче груза получателю включает в себя обязанность уведомить грузополучателя о прибывших в его адрес грузах не позднее чем в 12 часов дня, следующего за днем прибытия груза в порт назначения. Так же, как и на железнодорожном транспорте, груз выдается грузополучателю после внесения всех причитающихся перевозчику платежей за перевозку этого груза. Подтверждением выдачи груза является подпись грузополучателя в дорожной ведомости. В отличие от железнодорожных перевозок порядок выдачи и вывоза грузов может быть определен соглашением сторон: грузополучателем и перевозчиком, - и указанный порядок (предусмотренный соглашением сторон) исключает применение норм, устанавливающих порядок выдачи груза, которые определены правилами перевозок грузов (ст. 79 КВВТ).
Прибывший в адрес грузополучателя груз хранится в порту назначения бесплатно в течение суток, не считая дня прибытия груза. Хранение груза сверх указанного срока осуществляется за отдельную плату. Однако при задержке выдачи груза по вине перевозчика плата за хранение не взыскивается.
Имеется ряд специальных правил, учитывающих особенности перевозки грузов на внутреннем водном транспорте. В частности, КВВТ (ст. 79) предусмотрено, что если груз адресован в пункт, где нет помещений, пригодных для хранения данного груза, а грузополучатель к моменту прибытия груза за ним не явился, хотя и был своевременно извещен, груз может быть доставлен перевозчиком (за счет получателя) в ближайший пункт, где имеются необходимые складские помещения. При отсутствии такой возможности перевозчик обязан немедленно уведомить грузоотправителя о неявке грузополучателя и потребовать от него указаний о том, как поступить с грузом. Договором может быть предусмотрено, что за время ожидания судном выгрузки и приема груза грузополучателем, а также за время ожидания соответствующего распоряжения грузоотправителя с грузополучателя взыскивается неустойка, связанная с простоем судна, а в случае доставки груза в другой пункт компенсируются расходы по выгрузке, платежи за хранение груза в пункте вынужденной выгрузки, а также расходы по дополнительной перевозке груза (п. 6 ст. 79 КВВТ).
Представляется, однако, что применение указанной нормы на практике вызовет немало проблем. Дело в том, что сторонами обязательства, вытекающего из договора перевозки груза, являются грузоотправитель и перевозчик. Поэтому включение в такой договор условия о какой-либо неустойке, подлежащей взысканию с грузополучателя, будет противоречить п. 3 ст. 308 ГК, предусматривающему императивное правило, согласно которому обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц). Видимо, условие о такой неустойке может быть установлено лишь в договоре об организации перевозок грузов, заключаемом между перевозчиком и грузоотправителем, который предъявляет грузы к перевозке на судне после выгрузки грузов, прибывших в его адрес. Не исключена возможность заключения отдельного соглашения (с условием о соответствующей неустойке, взыскиваемой с грузополучателя) между перевозчиком и грузополучателем о порядке выгрузки грузов, прибывающих в адрес указанного грузополучателя. Однако это возможно лишь в том случае, если перевозки грузов, предназначенных данному грузополучателю, носят систематический характер.
Выгодно отличаются от правил, применяемых на железнодорожном транспорте (с точки зрения обеспечения законных интересов грузополучателей), действующие на внутреннем водном транспорте правила проверки груза при его выдаче. В соответствии со ст. 80 КВВТ перевозчик и грузополучатель обязаны совместно проверить в пункте назначения массу груза, прибывшего в неисправном88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116 Сейчас вы читаете Договора, смотрите так же Книгу Домоводства, Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них. Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|