| и и норму, позволяющую руководителям железных дорог в одностороннем порядке увеличивать сбор за хранение выгруженных грузов, контейнеров (до его пятикратного размера), а также плату за пользование вагонами, контейнерами, задержанными свыше 24 часов (до ее двукратного размера). Имеется в виду норма, содержащаяся в ст. 47 ТУЖД, которая наделяет руководителей железных дорог таким правом "в связи с несвоевременной выгрузкой грузов, вывозом их с железнодорожных станций грузополучателями и возникновением по данным причинам технологических затруднений на железнодорожных станциях". Данное законоположение было воспринято судебно-арбитражной практикой с оговоркой об обязательности уведомления грузополучателей о таком шаге руководителя железной дороги. В Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 ноября 1998 г. N 18 имеется разъяснение, согласно которому при возникновении споров, связанных с увеличением железной дорогой в соответствии со ст. 47 ТУЖД сбора за хранение выгруженных грузов, контейнеров и платы за пользование вагонами, контейнерами, следует иметь в виду, что такие сборы и плату могут устанавливать только руководители железных дорог с извещением в письменной форме конкретного грузополучателя. Если грузополучатель отрицает получение письменного уведомления, железная дорога должна представить доказательства направления такого уведомления. Ссылка железной дороги на то, что о повышении сбора и платы было вывешено объявление на железнодорожной станции, во внимание приниматься не должна (п. 13 Постановления).
Не встретила указанная норма возражений и в юридической литературе, в которой подчеркивается, что как повышенный сбор за хранение грузов, так и повышенная плата за пользование вагонами "может вводиться в отношении всех грузополучателей, а не только тех, которые несвоевременным вывозом грузов вызвали технологические затруднения в работе станций" <*>. Более того, отдельные авторы приветствуют наделение железной дороги правом в одностороннем порядке многократно увеличивать размер централизованно установленных сборов за хранение грузов и платы за пользование вагонами. Так, В.Б. Ляндрес пишет: "Установление такого правила имеет стимулирующее значение: в целях избежания лишних затрат дает возможность в суточный срок вывезти грузы со станции, освободить железнодорожный подвижной состав" <**>.
--------------------------------
<*> Комментарий к Транспортному уставу железных дорог Российской Федерации. С. 88 - 89 (автор соответствующего Комментария - В.Б. Ляндрес).
<**> Там же.
На наш взгляд, данная чисто административная мера если и может к чему-то стимулировать грузополучателей, то только к отказу от приемки и вывоза с железнодорожных станций просроченных грузов во избежание уплаты пятикратного тарифа сбора за их хранение.
Кроме того, как видно из содержания ст. 47 ТУЖД, несмотря на то, что данная норма о взыскании повышенных сборов и платы подлежит применению ко всем грузополучателям, в том числе и не допускавшим просрочку в приеме грузов от железной дороги, указанная статья все же предусматривает исключения в отношении тех из них, которые имеют договоры с железной дорогой. Видимо, по мнению разработчиков ТУЖД, освобождение таких грузополучателей от необходимости уплаты повышенных сборов за хранение грузов и платы за пользование вагонами должно включаться в круг дополнительных (платных) услуг, оказываемых железной дорогой на коммерческой основе.
Между тем, на наш взгляд, очевидно противоречие указанной нормы другим положениям федерального законодательства. В соответствии с п. 1 ст. 424 ГК в предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами. Как известно, железные дороги объявлены федеральными унитарными предприятиями с правом хозяйственного ведения на закрепленное за ними имущество. Так, согласно ст. 2 Федерального закона "О федеральном железнодорожном транспорте" железная дорога - основное государственное унитарное предприятие железнодорожного транспорта, обеспечивающее при централизованном управлении и во взаимодействии с другими железными дорогами и видами транспорта потребности экономики и населения в перевозках в обслуживаемом регионе на основе регулирования производственно-хозяйственной и иной деятельности предприятий и учреждений, входящих в его состав.
Кроме того, тарифы на перевозки железными дорогами устанавливаются федеральными органами исполнительной власти. Правила исчисления ставок платы за пользование вагонами и контейнерами и сборов утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ. Причем сведения об изменениях тарифов на перевозки грузов, а также сборов должны сообщаться в средствах массовой информации не позднее чем за 10 дней до введения таких изменений федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта (ст. 7 ТУЖД). Противоречие ст. 47 ТУЖД названным законоположениям представляется очевидным.
Тот же В.Б. Ляндрес, ссылаясь на инструктивные указания Госарбитража СССР 1960-х годов, приходит к неожиданному выводу о том, что грузополучатели не имеют права оспорить необоснованные действия руководителя железной дороги по увеличению сборов за хранение грузов и платы за пользование вагонами в судебном порядке. Он пишет: "Увеличение повышенного размера сбора, платы относится к исключительной компетенции руководителей железной дороги. Если грузоотправитель, грузополучатель считают действия руководителей железной дороги о повышении сбора, платы незаконными, они вправе их обжаловать в МПС или в прокуратуру. В случаях выявления при разрешении спора нарушений со стороны руководителей железной дороги условий установления сбора, платы СУД ДОЛЖЕН направить в управление железной дороги при МПС СООБЩЕНИЯ С КОНКРЕТНЫМИ ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ О ПРИНЯТИИ СООТВЕТСТВУЮЩИХ МЕР..." (выделено мной. - В.В.) <*>.
--------------------------------
<*> Комментарий к Транспортному уставу железных дорог Российской Федерации. С. 90.
Такого рода рассуждения трудно комментировать. Как будто бы и не было Конституции РФ 1993 г., гарантирующей каждому судебную защиту, в том числе и от незаконных действий государственных и иных органов и их должностных лиц (ст. 46, 47), равно как и нового Гражданского кодекса РФ, обеспечивающего судебную защиту всякому нарушенному субъективному гражданскому праву (ст. 1, 11, 13, 16 и др.). Действительно, когда-то (очень давно!) государственные арбитражи, подконтрольные исполнительной власти, писали сообщения о выявленных ими при разрешении споров нарушениях в деятельности предприятий и организаций, но с 1992 г. действует система арбитражных судов, которые при выявлении серьезных нарушений выносят частные определения, а не направляют нарушителям "сообщения о принятии соответствующих мер".
Конечно же, решение руководителя железной дороги об увеличении сбора за хранение грузов или платы за пользование вагонами может быть оспорено грузоотправителями, грузополучателями в суде, арбитражном суде, как, впрочем, и любой другой акт, противоречащий законодательству и нарушающий права того лица, которое обратилось в суд. И такой спор должен быть рассмотрен судом, арбитражным судом, и если при этом будет установлено, что решение руководителя железной дороги издано с нарушением требований законодательства и ущемляет права грузоотправителей или грузополучателей, оно должно быть признано недействительным.
К сожалению, принятие нового УЖТ РФ не решило рассматриваемую проблему, а лишь усугубило положение. Согласно ст. 43 УЖТ РФ в связи с несвоевременным приемом вагонов, несвоевременной выгрузкой грузов на железнодорожных станциях, железнодорожных путях необщего пользования, несвоевременным вывозом грузов с железнодорожных станций грузополучателями и возникновением по данным причинам технологических затруднений на железнодорожных станциях перевозчик в отношении грузополучателей и обслуживающих грузоотправителей и грузополучателей своими локомотивами владельцев железнодорожных путей необщего пользования, по вине (?) которых возникли указанные затруднения, имеет право, в том числе по обращению владельца инфраструктуры, увеличить размеры: сбора за хранение выгруженных грузов, контейнеров - до пятикратного размера; платы за пользование вагонами, контейнерами, задержанными на железнодорожных путях необщего пользования более чем на 24 часа после окончания технологического времени, установленного договором с перевозчиком, а также на железнодорожных станциях - до двукратного размера указанной платы.
Об увеличении размеров соответствующих сбора и платы грузоотправители и обслуживающие грузоотправителей и грузополучателей своими локомотивами владельцы железнодорожных путей необщего пользования уведомляются в письменной форме. Увеличенные размеры сбора и платы для указанных лиц вводятся с 24 часов дня, когда ими получено уведомление. Уплата сбора в увеличенном размере производится грузополучателями, а платы - грузополучателями либо обслуживающими их своими локомотивами владельцами железнодорожных путей необщего пользования (с последующей компенсацией грузополучателями их расходов на внесение указанной платы в повышенном размере).
На первый взгляд новая система введения и взимания сбора за хранение грузов и платы за пользование вагонами и контейнерами кажется более предпочтительной и приемлемой по сравнению с ранее действовавшим порядком. Наиболее бросающееся в глаза отличие между ними состоит в том, что обязанность уплачивать соответствующие сбор и плату теперь вводится не поголовно для всех грузополучателей, чьи грузы доставляются на железнодорожную станцию, а только в отношении тех из них (а также обслуживающих их владельцев железнодорожного пути необщего пользования), по чьей вине имели место факты несвоевременных приема вагонов и выгрузки грузов, что послужило причиной определенных затруднений на железнодорожной станции.
Однако то обстоятельство, что принятие мер по введению повышенных ставок сбора за хранение грузов и платы за пользование вагонами и контейнерами теперь возложено на перевозчиков и указанные меры применяются ими по отношению к своим контрагентам по договорам перевозки, эксп88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116 Сейчас вы читаете Договора, смотрите так же Книгу Домоводства, Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них. Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|