| ься участником правоотношений, связанных с перевозкой данного груза, и не несет никаких обязанностей, предусмотренных транспортным законодательством. А в отношении груза, доставленного в его адрес, должен применяться правовой режим, установленный для невостребованных грузов. И не более того!
Итак, обязательство по выдаче груза, доставленного в пункт назначения по договору перевозки данного груза, лежит на перевозчике, а лицу, указанному в транспортной накладной в качестве получателя груза, принадлежит право требования к перевозчику выдать доставленный груз.
Порядок выдачи груза получателю регулируется транспортными уставами и кодексами и изданными в соответствии с ними правилами перевозок грузов.
При железнодорожных перевозках грузов в соответствии со ст. 40 ТУЖД (ст. 34 УЖТ РФ) железная дорога обязана уведомить грузополучателя о прибывших в его адрес грузах не позднее чем в 12 часов дня, следующего за днем прибытия грузов. О прибытии на железнодорожную станцию назначения грузов, находящихся под таможенным контролем, железной дорогой уведомляется также соответствующий таможенный орган. Отсутствие своевременного уведомления о прибытии грузов освобождает грузополучателя от платы за пользование вагонами, контейнерами и от сбора за хранение грузов до фактического получения уведомления об их прибытии.
Железнодорожная станция обязана также уведомить грузополучателя о времени подачи вагонов, контейнеров с грузами к месту их выгрузки не позднее чем за два часа до объявленной подачи вагонов, контейнеров.
Согласно Правилам выдачи грузов на железнодорожном транспорте, утвержденным Приказом Министерства путей сообщения РФ от 3 июля 2000 г. N 19Ц <*>, порядок и способы уведомления о прибывших грузах устанавливаются начальником станции назначения. По предложению грузополучателя может быть установлен иной порядок уведомления. Для уведомления могут использоваться имеющиеся средства связи. Для обеспечения приема уведомлений грузополучателем определяются ответственные по приему уведомлений лица, фамилии и номера телефонов, факсов, телексов которых в письменной форме сообщаются начальнику станции. Передача уведомления одновременно регистрируется на станции в книге уведомлений о прибытии грузов по установленной МПС России форме. В уведомлении о прибытии груза обязательно проставление даты и времени передачи уведомления.
--------------------------------
<*> Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2000. N 34.
Обязательным условием выдачи груза грузополучателю является внесение последним платы за перевозку этого груза и иных причитающихся железной дороге платежей, связанных с перевозкой данного груза (ст. 41 ТУЖД, ст. 35 УЖТ РФ). Грузополучатель и железная дорога должны совершить и иные действия, связанные с оформлением выдачи груза, которые в юридической литературе иногда называются "раскредитование документов" <*>. Окончательным документальным подтверждением оформления выдачи груза признается подпись грузополучателя в дорожной ведомости.
--------------------------------
<*> См., напр.: Комментарий к Транспортному уставу железных дорог Российской Федерации. С. 75.
При осуществлении выгрузки грузов в местах общего пользования силами и средствами железной дороги подтверждением и датой фактической выдачи груза считается отметка на оборотной стороне транспортной железнодорожной накладной в графе "Вывоз груза", а при отсутствии такой графы - аналогичная отметка в графе "Отметка о выдаче груза", внесенная уполномоченным работником железнодорожной станции назначения и заверенная штемпелем станции.
В случаях, когда выгрузка грузов осуществляется в местах общего пользования и в местах необщего пользования станций силами и средствами грузополучателя, а также на железнодорожных подъездных путях при подаче вагонов к местам выгрузки локомотивом железной дороги, подтверждением фактической выдачи груза является подпись грузополучателя в памятке приемосдатчика в графе "Вагон принял".
При осуществлении выгрузки на железнодорожных подъездных путях, при подаче и уборке вагонов локомотивом, не принадлежащим железной дороге, подтверждением фактической выдачи грузов при передаче вагонов, контейнеров на железнодорожных выставочных путях, установленных договором об эксплуатации железнодорожного подъездного пути, является подпись владельца железнодорожного подъездного пути в памятке приемосдатчика или в другом предусмотренном указанным договором документе в графе "Вагон принял".
При передаче вагонов, контейнеров с грузом, подлежащим в соответствии со ст. 45 ТУЖД (ст. 41 УЖТ РФ) выдаче с участием железной дороги, в памятке приемосдатчика или в другом предусмотренном договором об эксплуатации железнодорожного подъездного пути документе делается отметка о наличии обстоятельств, подтверждающих необходимость участия железной дороги в выдаче груза (акт общей формы, коммерческий акт). В таком случае подтверждением фактической выдачи грузов является отметка в накладной о результатах выдачи груза.
Для оформления документов о выдаче груза представитель грузополучателя должен иметь доверенность на совершение соответствующих действий по получению груза. Доверенность может быть выдана на разовое получение груза по конкретной накладной. В этом случае после раскредитования перевозочных документов она прикладывается к дорожной ведомости. Копия доверенности, выданной организацией на совершение действий по получению груза в течение длительного срока, хранится в делах станции назначения.
В доверенности указываются данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность лица, которому выдана доверенность, действия, которые оно уполномочено совершить (раскредитование документов, осуществление расчетов за перевозку, подписание памятки приемосдатчика, ведомости подачи и уборки вагонов, коммерческого акта или др.), а также номер вагона (контейнера) и номер накладной, если доверенность выдается на получение груза по конкретной накладной. Доверенное лицо, получающее груз, по просьбе работника станции предъявляет паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
При оформлении выдачи груза грузополучателю выдается накладная под роспись в дорожной ведомости с указанием в ней номера и даты доверенности на получение груза.
Последствием непринятия грузополучателем своевременных мер по внесению железной дороге причитающихся ей платежей в связи с перевозкой груза, а также несовершения иных действий, необходимых для оформления выдачи груза, является то, что железная дорога в этом случае может реализовать свое право удержания груза, о чем она должна уведомить грузоотправителя. Получив соответствующее уведомление железной дороги, грузоотправитель должен распорядиться грузом в течение четырех суток. В противном случае железная дорога получает право реализовать удерживаемый груз. Исключение составляют лишь отдельные виды грузов, в отношении которых железной дороге не предоставляется право их удержания: грузы, изъятые из оборота и ограниченные в обороте; специальные, в том числе воинские грузы, предназначенные для удовлетворения государственных и оборонных нужд; грузы, при приеме которых к перевозке применялась процедура согласования порядка внесения платы за перевозку, когда предусматриваются гарантии внесения платы за перевозку и иных причитающихся железной дороге платежей (ст. 36 ТУЖД, ст. 35 УЖТ РФ).
Вместе с тем данное исключение лишь подтверждает общее правило о наличии у железной дороги (перевозчика), доставившей груз в пункт назначения, права его удержания в качестве способа обеспечения исполнения грузополучателем и грузоотправителем обязанностей по оплате перевозки груза. Указанное правило корреспондирует норме, содержащейся в ст. 359 ГК, согласно которой кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, в случае неисполнения должником в срок своих обязательств вправе удерживать эту вещь до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено. Особенностью же права на удержание, которым обладают железные дороги и иные перевозчики в отношении перевозимых ими грузов, является то, что удовлетворение их требований за счет удерживаемого имущества осуществляется не в общем порядке, предусмотренном, как это установлено ст. 360 ГК, для удовлетворения требований, обеспеченных залогом, а путем непосредственной реализации грузов перевозчиком.
В тех случаях, когда грузополучатель не отказывается от получения груза, но допускает задержку в его принятии, он несет бремя дополнительных расходов. Данное обстоятельство связано с тем, что прибывшие грузы, подлежащие выгрузке и выдаче в местах общего пользования, хранятся на железнодорожной станции бесплатно только в течение 24 часов; указанный срок исчисляется с 24 часов дня выгрузки грузов или с 24 часов для подачи железной дорогой вагонов, контейнеров с грузами к предусмотренному месту выгрузки силами и средствами грузополучателя. За хранение грузов на железнодорожной станции назначения сверх указанного срока взимается сбор, определяемый тарифным руководством (ст. 43 ТУЖД, ст. 38 УЖТ РФ).
При выгрузке грузов на подъездных путях грузополучателей или в иных местах необщего пользования, как отмечалось ранее, последние вносят железной дороге указанную в тарифном руководстве почасовую плату за пользование вагонами, контейнерами за все время нахождения у них вагонов, контейнеров либо за время ожидания их подачи или приема по причинам, зависящим от грузополучателей. Ставки платы за пользование вагонами, контейнерами устанавливаются дифференцированно, в зависимости от условий их подачи на железнодорожный подъездной путь, уборки вагонов с подъездного пути, вагонооборота, типа вагонов, контейнеров.
Исполнение обязательств по выдаче грузов получателю включает в себя и выполнение железной дорогой обязанностей по проверке массы груза, его количества и состояния. Согласно Правилам выдачи грузов на железнодорожном транспорте при передаче под выгрузку вагонов, в том числе загруженных контейнерами, в местах необщего пользования станций и железнодорожных подъездных путей стороны, участвующие в передаче, по наружному осмотру удостоверяются в испр88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116 Сейчас вы читаете Договора, смотрите так же Книгу Домоводства, Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них. Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|