| ти следования осуществляют представители грузоотправителей или грузополучателей. Аналогичным образом могут сопровождаться и иные грузы (не входящие в соответствующие перечни), если это предусмотрено договорами, заключаемыми железными дорогами (перевозчиками) и грузоотправителями либо грузополучателями (ст. 24 ТУЖД, ст. 17 УЖТ РФ).
В соответствии с Правилами перевозок грузов в сопровождении на железнодорожном транспорте, утвержденными Приказом Министерства путей сообщения РФ от 27 мая 1999 г. N 9ЦЗ <*>, в сопровождении представителей грузоотправителей или грузополучателей (проводников) должны перевозиться повагонными отправками, в частности, следующие грузы: животные; птицы; пчелы; живая рыба; растения и живые цветы; скоропортящиеся и продовольственные грузы, требующие при перевозке специального обслуживания; вино, виноматериалы и коньячный спирт, перевозимые наливом в специализированном передвижном составе; вино, водка, коньяк в открытых ящиках; автомобили, тракторы, моторизованные машины, бывшие в эксплуатации, в том числе следующие в ремонт или из ремонта; специальные автомобили; грузы, перевозимые с частичной разгрузкой или догрузкой в пути следования, и т.д. В этих случаях в транспортной железнодорожной накладной грузоотправителем под наименованием груза делается отметка о том, что груз следует в сопровождении проводников, с указанием количества проводников, их фамилий, имен и отчеств, а также паспортных данных и сведений о командировочных удостоверениях. При обнаружении в процессе перевозки нарушения крепления или устойчивости груза проводник должен подать письменное заявление начальнику станции для принятия решения об отцепке вагона и принять меры по исправлению крепления, восстановлению размещения и устойчивости груза. В тех случаях, когда грузу угрожает порча и доставить его в полной сохранности грузополучателю не представляется возможным, грузоотправитель либо уполномоченный на это проводник может самостоятельно распорядиться грузом.
--------------------------------
<*> Закон. 2000. N 10. С. 87.
Необходимо отметить, что сопровождение перевозимого груза проводниками грузоотправителей или грузополучателей не может служить обстоятельством, автоматически освобождающим железную дорогу от ответственности за несохранность грузов. Для этого железная дорога должна доказать, что утрата, недостача, повреждение или порча перевозимого груза имели место по причинам, связанным с действиями (бездействием) проводников, сопровождавших указанный груз.
Выдача груза получателю
Исполнение обязательства по перевозке груза заканчивается в пункте назначения выдачей груза его получателю либо иному управомоченному на получение груза лицу.
Необходимо сразу же обратить внимание на то, что выдача доставленного по договору перевозки в пункт назначения груза получателю является обязанностью перевозчика, которую последний несет как перед грузоотправителем, так и перед получателем груза как третьим лицом, в пользу которого был заключен договор.
Дело в том, что действующие транспортные уставы и кодексы (за исключением КТМ) устанавливают обязанность получателя принять от перевозчика груз, доставленный в его адрес. Так, в соответствии со ст. 42 ТУЖД (ст. 36 УЖТ РФ) в случае прибытия в адрес грузополучателя груза, поставка которого не предусмотрена договором между грузоотправителем и грузополучателем, или груза, наименование которого не соответствует наименованию, указанному в транспортной железнодорожной накладной, грузополучатель обязан принять такой груз от железнодорожной станции на ответственное хранение для последующего урегулирования отношений с грузоотправителем. Грузополучатель может отказаться от принятия груза только в том случае, если качество груза вследствие порчи или повреждения изменилось настолько, что исключается возможность полного или частичного использования такого груза. Аналогичные нормы можно обнаружить и в иных транспортных уставах и кодексах (п. 2 ст. 111 ВК, п. 3 ст. 79 КВВТ, ст. 72 УАТ).
По этому поводу в современной юридической литературе высказаны различные суждения. Во-первых, некоторые авторы лишь констатируют установленную транспортным законодательством обязанность получателя принять от перевозчика доставленный в его адрес груз, никак не оценивая соответствующие законоположения. Так, О.Н. Садиков отмечает: "В случае прибытия незаказанного груза получатель обязан принять его на ответственное хранение, выяснить действительную принадлежность груза и распорядиться грузом согласно полученным указаниям его действительного собственника с отнесением на него всех расходов, понесенных вследствие принятия незаказанного груза" <*>. Д.А. Медведев, В.Т. Смирнов указывают: "Прибывший в адрес получателя груз должен быть принят получателем, а в соответствующих случаях еще и вывезен со станции (порта, пристани). Такая обязанность лежит на грузополучателе даже тогда, когда в его адрес прибыл не заказанный им груз. В таком случае груз принимается на ответственное хранение и его дальнейшая судьба определяется отправителем" <**>.
--------------------------------
<*> Гражданское право России. Часть вторая. Обязательственное право: Курс лекций / Отв. ред. О.Н. Садиков. М., 1997. С. 394.
<**> Гражданское право: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. Ч. II. С. 387.
Другие авторы высказываются в поддержку соответствующих законоположений, устанавливающих обязанность получателя принять груз от перевозчика, и предлагают их обоснование. Например, по мнению Г.П. Савичева, "по прибытии груза в пункт назначения получатель обязан принять его и вывести с территории станции, аэропорта, пристани. Подобная обязанность обусловлена тем, что неисполнение ее ведет к перегрузке складских помещений транспортного предприятия и затруднениям по приему груза для других получателей. Естественно, что обязанностью получателя является и окончательный расчет за оказанные перевозчиком услуги" <*>. В.А. Егиазаров пишет: "Учитывая большую важность для перевозчиков своевременного принятия грузополучателями прибывающих в их адрес грузов, уставы и кодексы признают эту обязанность (принять груз от перевозчика. - В.В.) безусловной, за исключением случая, когда качество груза вследствие порчи или повреждения изменилось настолько, что исключается возможность его полного или частичного использования..." <**>.
--------------------------------
<*> Гражданское право: Учебник / Отв. ред. Е.А. Суханов. В 2 т. Т. II. Полутом 2. М., 2000. С. 40 - 41.
<**> Егиазаров В.А. Транспортное право: Учебное пособие. М., 1999. С. 71.
И наконец, отдельные авторы выражают категорическое несогласие с нормами транспортного законодательства, обязывающими получателей принимать от перевозчика доставленные в их адрес грузы. Так, К. Холопов утверждает: "Ни из содержания статьи 785 ГК РФ... ни из содержания статьи 31 ТУЖД РФ... не следует, что грузополучатель обязан принимать груз от железной дороги. Действительно, договор перевозки заключается между отправителем и перевозчиком, и из того, что груз должен быть выдан получателю, не следует, что он является стороной договора перевозки. Указание получателя в соответствующей графе накладной не обязывает его принимать груз даже при наличии договорных отношений с отправителем. И конечно, получатель не должен заниматься урегулированием отношений с отправителем. Кроме того, все известные нормы международного частного транспортного права указывают именно на право, а не на обязанность принимать получателем адресуемый ему груз" <*>.
--------------------------------
<*> Холопов К. Основной закон железных дорог России // Закон. 2000. N 9. С. 55.
Добавим к сказанному К. Холоповым, что и современные зарубежные законодательства, в том числе последние кодификации гражданского права (например, ст. 2047 Гражданского кодекса Квебека), не устанавливают обязанности получателя принять груз от перевозчика. Не предусматривало такой обязанности и дореволюционное российское законодательство. Анализируемые законоположения действующих сегодня транспортных уставов и кодексов перенесены из советского транспортного законодательства, когда при регулировании отношений, связанных с перевозками грузов, "во главу угла" ставились интересы могущественных транспортных министерств и ведомств, которые обеспечивались самыми разнообразными средствами, причем зачастую за счет ущемления прав и законных интересов организаций, выступающих в роли грузоотправителей и грузополучателей.
С точки зрения современного гражданского законодательства России нормы транспортного законодательства, устанавливающие обязанность грузополучателей (вернее, лиц, указанных в качестве таковых в транспортной накладной) принимать от перевозчиков доставленные в их адрес грузы, в том числе и не предназначенные (незаказанные) для данных получателей, следует признать противоречащими ГК и не подлежащими применению.
Грузополучатель не участвует в заключении договора перевозки груза, который связывает договорными отношениями грузоотправителя и перевозчика, и не является стороной вытекающего из него обязательства. Поэтому в данном случае (в отношении грузополучателя) подлежит применению императивное правило, содержащееся в п. 3 ст. 308 ГК, согласно которому "обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц)".
Являясь третьим лицом, в пользу которого заключен договор перевозки груза, лицо, указанное в транспортной накладной в качестве адресата перевозимого груза, становится грузополучателем, т.е. приобретает статус участника договорного правоотношения, связанного с перевозкой данного груза, лишь с момента выражения должнику (перевозчику) своего намерения воспользоваться своим правом по договору перевозки груза (т.е. предъявления перевозчику требования о выдаче груза). Именно с этого момента для лица, обозначенного в транспортной накладной в качестве получателя груза, становятся обязательными все предписания транспортного законодательства, определяющие обязанности грузополучателя. Если же указанное лицо, несмотря на направленное ему уведомление о прибытии груза, не обращается к перевозчику с требованием выдачи груза, то оно не может признават88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116 Сейчас вы читаете Договора, смотрите так же Книгу Домоводства, Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них. Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|