| к перевозке согласованный груз и обеспечить его погрузку на борт судна в определенный срок. Указанный срок, в течение которого перевозчик предоставляет судно для погрузки груза и держит его под погрузкой (сталийное время), определяется соглашением сторон, а при отсутствии такого соглашения - сроками, обычно принятыми в порту погрузки. Сталийное время исчисляется в рабочих днях, часах и минутах начиная со следующего дня после подачи уведомления о готовности судна к погрузке груза. В сталийное время не включается время, в течение которого погрузка груза не производилась по причинам, зависящим от перевозчика, либо вследствие непреодолимой силы или гидрометеорологических условий, создающих угрозу сохранности груза или препятствующих его безопасной погрузке. Если погрузка началась до начала течения сталийного времени, время, фактически затраченное на погрузку груза, засчитывается в сталийное время (ст. 130 КТМ). Изложенные правила в отношении сталийного времени применяются также при выгрузке груза в порту выгрузки.
По истечении сталийного времени соглашением сторон может быть предусмотрено дополнительное время ожидания (контрсталийное время). При отсутствии соглашения сторон (т.е. когда в чартере отсутствует условие о периоде контрсталии) продолжительность контрсталийного времени определяется сроками, обычно принятыми в порту погрузки (ст. 131 КТМ). Исчисление контрсталийного времени производится по иным правилам, нежели исчисление периода сталии: в контрсталийное время включаются воскресные и официально установленные праздничные дни, время, объявленное нерабочим в данном порту, а также перерывы в погрузке груза, вызванные непреодолимой силой или гидрометеорологическими условиями, создающими угрозу сохранности груза либо препятствующими его безопасной погрузке. Исключение составляет лишь время, в течение которого погрузка груза не осуществлялась по причинам, зависящим от перевозчика; указанное время не включается в контрсталийное время. В отличие от сталии контрсталийное время подлежит оплате. Размер оплаты, причитающейся перевозчику за простой судна в течение контрсталийного времени (демередж), определяется соглашением сторон либо согласно ставкам, обычно принятым в соответствующем порту. При отсутствии соглашения сторон или обычно принятых ставок размер оплаты за простой судна исчисляется исходя из расходов на содержание судна и его экипажа.
Вместе с тем при чартерных перевозках наряду с дополнительной к фрахту платой за простой судна в период контрсталии соглашением сторон может быть установлено особое вознаграждение фрахтователю за окончание погрузки груза до истечения сталийного времени (диспач). При отсутствии такого соглашения размер диспача исчисляется в размере половины платы за простой судна (ст. 133 КТМ).
Истечение контрсталийного времени имеет для отправителя то последствие, что перевозчик получает право отправить судно в плавание, если даже весь условленный груз не был погружен на судно, при сохранении за перевозчиком права на получение полного фрахта. Перевозчик вправе также до истечения сталийного или контрсталийного времени отказаться от приема груза, который вследствие его предъявления с опозданием может быть погружен на судно надлежащим образом и без ущерба для остального груза только при задержке судна. Исключение составляют лишь случаи предоставления для перевозки груза всего судна, когда перевозчик не вправе отказаться от приема груза, доставленного до окончания сталийного или контрсталийного времени, в том числе и при том условии, что принятие и укладка указанного груза могут задержать судно свыше установленного срока (ст. 134 КТМ).
В случаях, когда при перевозке груза по чартеру фрахтователю предоставлено все судно, перевозчик обязан по требованию фрахтователя отправить судно в плавание, несмотря на то что к моменту предъявления такого требования не весь груз будет погружен на борт судна. Выполнение такого требования фрахтователя не лишает перевозчика права на получение полного фрахта.
Еще одной обязанностью отправителя при морских перевозках грузов, как по чартеру, так и в линейном сообщении, является обеспечение надлежащей упаковки и маркировки груза. Согласно ст. 139 КТМ грузы, нуждающиеся в таре и упаковке для обеспечения их полной сохранности при перевозках, должны предъявляться для перевозок в исправной таре и упаковке. Тара и упаковка, на которые установлены государственные стандарты или технические условия, должны им соответствовать. Отправитель обязан также надлежащим образом маркировать груз и представлять перевозчику необходимые сведения о нем. Если груз требует особого с ним обращения, отправитель обязан информировать перевозчика о свойствах груза и порядке обращения с ним.
В круг обязанностей отправителя включается также обязанность по своевременной передаче перевозчику всех требуемых в соответствии с портовыми, таможенными, санитарными или иными административными правилами относящихся к грузу документов. Он несет ответственность перед перевозчиком за убытки, причиненные вследствие несвоевременной передачи, недостоверности или неполноты таких документов.
При перевозках грузов по внутренним водным путям обязательство перевозчика по подаче транспортных средств включает в себя его обязанность подавать суда и контейнеры в соответствии с принятой заявкой грузоотправителя и в состоянии, пригодном для перевозки предъявляемого груза. Подача судна под погрузку в состоянии, непригодном для перевозки конкретного груза, приравнивается к неподаче судна. В этом случае на перевозчика возлагается обязанность предоставить по требованию грузоотправителя судно, пригодное для перевозки предъявленного груза (ст. 71 КВВТ).
Перевозчик обязан известить грузоотправителя (грузополучателя) о времени предстоящего прибытия судна в пункт погрузки (выгрузки) не позднее чем за 24 часа до прибытия судна, а о времени подачи судна под погрузку (выгрузку) - не позднее чем за шесть часов до подачи судна. Грузоотправитель (грузополучатель), получивший извещение о предстоящем прибытии судна, обязан заблаговременно (не позднее чем через два часа с момента извещения) указать место (причал), к которому должно быть подано судно.
Перевозчик должен подать судно к обусловленному с грузоотправителем (грузополучателем) месту погрузки или выгрузки груза, сообщив о подаче судна не позднее чем за шесть часов. В случае подачи судна без извещения или с нарушением установленных сроков к нормативному сроку погрузки (разгрузки) судна добавляется время продолжительностью шесть часов на подготовку к грузовым работам.
По общему правилу обязанность погрузки (разгрузки) судна возлагается на грузоотправителя (грузополучателя); иное может быть предусмотрено договором. Сроки погрузки (выгрузки) грузов исчисляются с момента подачи судна к причалу (ошвартовки). Нормативное время на погрузку (разгрузку) судна определяется в соответствии с судо-часовыми нормами и правилами их применения, утверждаемыми Министерством транспорта РФ. При невыполнении условий погрузки и размещения груза его погрузка может быть остановлена перевозчиком с оформлением соответствующего акта, который служит основанием для возмещения виновной стороной причиненных по этой причине убытков (ст. 73 КВВТ).
Обязательство грузоотправителя по предъявлению груза к перевозке по внутренним водным путям включает в себя его обязанность подготовить груз таким образом, чтобы обеспечивалась безопасность перевозки, сохранность груза, судна и контейнеров. Транспортная тара и условия перевозки грузов должны соответствовать требованиям государственных стандартов и технических условий. Грузы, предъявляемые к перевозке отдельными местами или пакетами, должны быть замаркированы грузоотправителем. На грузоотправителя возлагается также обязанность предоставить перевозчику документы, предусмотренные санитарными, таможенными, карантинными и иными правилами (указанные документы прилагаются к транспортной накладной).
При предъявлении грузов к перевозке грузоотправитель должен указать в транспортной накладной их массу, определяемую им по тарифу, стандарту или путем взвешивания, а для тарных и штучных грузов - и количество мест. В случаях, установленных правилами перевозок грузов, допускается определение массы отдельных грузов расчетным путем (по обмеру груза, осадке судна или условно). Определение массы груза по трафарету, стандарту, расчетным путем по обмеру или условно во всех случаях производится грузоотправителем. Масса нефтеналивных грузов определяется отправителем по замерам береговых резервуаров, имеющих утвержденные в установленном порядке калибровочные таблицы, а также по показаниям счетчиков или замеров танков судов. Если же грузы перевозятся с перегрузкой в пути из судна в судно или в одном судне в адрес нескольких грузополучателей, масса груза определяется грузоотправителем с участием перевозчика (ст. 70 КВВТ).
Существенной особенностью перевозки грузов по внутренним водным путям является то, что сроки обязательного приема груза к перевозке ограничены условиями навигации на соответствующих участках внутренних водных путей. Конкретные сроки прекращения обязательного приема грузов к перевозке устанавливаются правилами перевозок грузов.
Применительно к воздушным перевозкам грузов можно сделать вывод о том, что какое-либо внятное регулирование обязательств по подаче транспортных средств и предъявлению грузов отсутствует. В Воздушном кодексе РФ нет норм, которые определяли бы порядок подачи транспортных средств под погрузку или устанавливали бы конкретные обязанности грузоотправителя, связанные с предъявлением груза к перевозке. Данное обстоятельство свидетельствует о наличии серьезных пробелов в правовом регулировании воздушных перевозок грузов.
Совершенно особое значение имеют обязательства по подаче транспортных средств под погрузку и предъявлению грузов к перевозке для правоотношений, связанных с перевозками грузов автомобильным транспортом. Дело в том, что в отличие от всех других видов транспорта, где местом исполнения указанных обязательств является, как правило, место нахождения самих транспортных организаций или заранее известные специально оборудованные места (порты, аэродромы, железнодорожные станции)59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87 Сейчас вы читаете Договора, смотрите так же Книгу Домоводства, Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них. Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|