| нологических процессов работы железнодорожных подъездных путей и железнодорожных станций примыкания, утверждаемые Министерством путей сообщения РФ (п. 2.2).
Ранее, в условиях действия УЖД 1964 г., указанный документ: единый технологический процесс работы подъездного пути и станции примыкания (ЕТП) - имел совершенно иной правовой режим. В случаях, предусмотренных УЖД и Правилами эксплуатации железнодорожных подъездных путей, для подъездных путей, обслуживаемых собственными локомотивами ветвевладельцев, разработка ЕТП была обязательной. При наличии разногласий по ЕТП окончательное решение принимал лично министр путей сообщения. А практика государственных арбитражей исходила из того, что споры, возникающие при заключении договоров на эксплуатацию подъездного пути по условиям, определенным в ЕТП, государственные арбитражи принимали к рассмотрению, но решения по спорным вопросам должны были выноситься в полном соответствии с ЕТП <*>. К сожалению, и в современной юридической литературе можно встретить прежние оценки единого технологического процесса работы подъездного пути и станции примыкания как обязательного документа и суждения о недопустимости каких-либо разногласий по ЕТП с транспортным ведомством <**>.
--------------------------------
<*> См., напр., п. 8 инструктивных указаний Государственного арбитража СССР от 31 мая 1976 г. N И-1-14 // Систематизированный сборник инструктивных указаний Государственного арбитража при Совете Министров СССР. М., 1983. С. 247.
<**> См., напр.: Комментарий к Транспортному уставу железных дорог Российской Федерации. С. 113.
В соответствии со ст. 67 ТУЖД договоры об эксплуатации железнодорожного подъездного пути и договоры о подаче и уборке вагонов заключаются на пятилетний срок. Не позднее чем за три месяца до истечения срока действия прежнего договора железная дорога совместно с владельцем железнодорожного подъездного пути (а в соответствующих случаях - с пользователем) должна приступить к разработке проекта нового договора. В этих целях владелец железнодорожного подъездного пути представляет железной дороге документы, подтверждающие его право на подъездной путь, а начальник железной дороги назначает уполномоченного представителя для разработки договора.
При разработке проектов договоров об эксплуатации подъездного пути или договоров о подаче и уборке вагонов учитываются данные, содержащиеся в имеющейся документации: техническом паспорте железнодорожного подъездного пути, плане железнодорожного подъездного пути, его продольного профиля и чертежах искусственных сооружений.
Как и прежде, перед заключением договора железная дорога совместно с владельцем (пользователем) подъездного пути производит обследование железнодорожного подъездного пути и его технической оснащенности. По результатам обследования составляется акт обследования железнодорожного подъездного пути, который подписывается начальником станции, инспектором по подъездным путям, а также владельцем (пользователем) подъездного пути. В случае несогласия с данными, внесенными в акт обследования железнодорожного подъездного пути, владелец (пользователь) подъездного пути должен тем не менее его подписать и изложить свое мотивированное мнение. Акт обследования железнодорожного подъездного пути составляется в трех экземплярах: один из них остается у владельца (пользователя) подъездного пути, другой - хранится в делах железнодорожной станции, а третий передается в управление железной дороги. По требованию железной дороги к предназначенным для нее экземплярам акта обследования владельцем (пользователем) подъездного пути должен быть приложен план железнодорожного подъездного пути с нанесенными на нем местами погрузки и выгрузки и с указанием специализации железнодорожных путей и складских помещений.
Порядок заключения договора об эксплуатации подъездного пути или о подаче и уборке вагонов выглядит следующим образом. Проект договора разрабатывается отделением железной дороги, а при его отсутствии - службой грузовой и коммерческой работы железной дороги и подписывается начальником железной дороги или по его поручению начальником станции (с указанием даты и номера документа, содержащего такое поручение).
Далее железная дорога направляет два экземпляра подписанного ею проекта договора владельцу (пользователю) железнодорожного подъездного пути, который должен подписать проект договора и один экземпляр возвратить железной дороге в месячный срок с момента его получения. Если у владельца (пользователя) железнодорожного подъездного пути возникнут возражения по отдельным условиям, содержащимся в проекте договора, то он подписывает его с оговоркой о наличии разногласий, составляет протокол разногласий и направляет его (в двух экземплярах) железной дороге.
Железная дорога должна рассмотреть протокол разногласий в течение месяца со дня его получения. О дате рассмотрения разногласий железная дорога обязана заблаговременно известить владельца (пользователя) железнодорожного подъездного пути. Разногласия по договорам об эксплуатации железнодорожного подъездного пути или о подаче и уборке вагонов рассматриваются начальником железной дороги и владельцем (пользователем) железнодорожного подъездного пути.
В соответствии со ст. 67 ТУЖД при недостижении согласия между указанными лицами по поводу разногласий, возникших при заключении данных договоров, "споры рассматриваются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации", а до разрешения спорных вопросов все отношения регулируются ранее заключенными договорами.
Правила обслуживания железнодорожных подъездных путей, утвержденные Приказом Министерства путей сообщения РФ от 25 мая 2000 г. N 15Ц, устанавливают еще одно последствие нарушения порядка заключения договоров об эксплуатации подъездного пути или о подаче и уборке вагонов, а именно: "В случае невозврата одной из сторон подписанного проекта договора в месячный срок заключение договора в обязательном порядке осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации" (п. 2.13 Правил).
В практике арбитражных судов правило, содержащееся в ст. 67 ТУЖД, о том, что споры по разногласиям, возникшим при заключении договоров об эксплуатации подъездного пути или о подаче и уборке вагонов (при недостижении согласия между сторонами), рассматриваются в соответствии с законодательством Российской Федерации, трактуется как возможность обеих сторон передать указанные разногласия на рассмотрение арбитражного суда. Такая позиция основана на том, что указанные договоры относятся к тем гражданско-правовым договорам, заключение которых является обязательным, причем для обеих сторон.
Иллюстрацией к сказанному может служить, в частности, одно из разъяснений Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ, содержащееся в Постановлении от 12 ноября 1998 г. N 18 "О некоторых вопросах судебной практики арбитражных судов в связи с введением в действие Транспортного устава железных дорог Российской Федерации".
Существо разъяснения заключается в следующем. В ТУЖД предусмотрено, что, если организации имеют железнодорожные подъездные пути или грузоотправители и грузополучатели имеют склады и погрузочно-разгрузочные площадки на железнодорожных подъездных путях, принадлежащих железной дороге, железная дорога и владелец железнодорожного подъездного пути либо грузоотправитель (грузополучатель) заключают договор, связанный с эксплуатацией железнодорожного подъездного пути или с подачей и уборкой вагонов. Заключение таких договоров обязательно как для железной дороги, так и для владельца подъездного пути, грузоотправителя (грузополучателя). Поэтому при неосновательном уклонении одной из сторон от заключения этих договоров вторая сторона вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением об обязании заключить договор. Арбитражный суд принимает заявление к рассмотрению на общих основаниях.
Арбитражным судам следует принимать к производству и заявления о рассмотрении разногласий по таким договорам без представления письменного соглашения сторон о передаче разногласий на разрешение арбитражного суда, если начальник железной дороги и владелец железнодорожного подъездного пути не пришли к соглашению по имеющимся между ними разногласиям.
Арбитражные суды должны иметь в виду, что ТУЖД не предоставляет начальнику отделения железной дороги права подписывать ни договор, связанный с эксплуатацией железнодорожного подъездного пути, ни договор, связанный с подачей и уборкой вагонов. Такие договоры, как указано в ст. 67 ТУЖД, со стороны железной дороги подписываются начальником железной дороги (лицом, исполняющим его обязанности) или по его поручению начальником железнодорожной станции и владельцем железнодорожного подъездного пути (по его поручению - обслуживающей его организацией).
В случае спора между железной дорогой и ветвевладельцем по договору, подписанному начальником железнодорожной станции, железная дорога должна представить арбитражному суду поручение на подписание договора начальником железнодорожной станции.
Если после принятия к производству заявления об обязании ветвевладельца заключить договор, связанный с эксплуатацией подъездного пути или с подачей и уборкой вагонов, у арбитражного суда возникнут сомнения о наличии у начальника железнодорожной станции поручения подписать договор, начальнику станции предлагается представить соответствующие доказательства о наличии такого поручения.
Арбитражный суд возвращает без рассмотрения заявление о рассмотрении разногласий, если истцом не представлены доказательства соблюдения установленного абз. 4 ст. 67 ТУЖД доарбитражного порядка разрешения разногласий непосредственно начальником железной дороги и владельцем железнодорожного подъездного пути.
Аналогичным образом арбитражным судам предлагается рассматривать споры, возникающие между контрагентом, владельцем подъездного пути и железной дорогой. Согласно п. 16 Постановления Пленума арбитражному суду следует исходить из того, что заключение договоров, связанных с обслуживанием контрагентов, имеющих на железнодорожном подъездном пути ветвевладельца свои склады и погрузочно-разгрузочные площадки либо примыкающие к железнодорожным подъездным путям ветвевладель59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87 Сейчас вы читаете Договора, смотрите так же Книгу Домоводства, Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них. Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|