| мают участие морские и речные торговые порты, аэропорты... которые выполняют важные транспортно-технические и коммерческие задачи, а также пограничные железнодорожные станции" <*>.
--------------------------------
<*> Садиков О.Н. Гражданское право России. Часть вторая. Обязательственное право: Курс лекций. С. 376.
Кроме того, в современных условиях вопрос о субъектном составе договора перевозки должен рассматриваться с учетом значительного расширения сферы действия договора перевозки, который теперь не может быть сведен к модели реального договора перевозки конкретного груза и охватывает все договоры, опосредующие отношения, связанные с перевозками грузов, пассажиров и багажа.
Перевозчик и иные транспортные организации
В процессе перехода России к рыночным условиям развития существенные изменения претерпели требования, предъявляемые законодательством к транспортным организациям, выступающим в качестве перевозчиков грузов, пассажиров и багажа.
Во-первых, государственное и муниципальное имущество, закрепленное за транспортными организациями, подверглось приватизации, а сами транспортные организации - коммерциализации и акционированию. В результате, как отмечает О.Н. Садиков, в сфере морского транспорта образовались 10 крупных морских акционерных компаний (на базе государственных пароходств) и свыше 230 небольших частных фирм, занимающихся морскими перевозками грузов и пассажиров. Воздушные перевозки осуществляются 400 авиакомпаниями (из них 18 - ведущие) <*>. Аналогичные процессы имели место в сфере деятельности внутренневодного и автомобильного транспорта.
--------------------------------
<*> Там же. С. 373 - 374.
Во-вторых, была введена система лицензирования деятельности, связанной с осуществлением перевозок грузов, пассажиров и багажа (за исключением железнодорожных перевозок).
В соответствии с Федеральным законом от 25 сентября 1998 г. N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" <*> (ст. 4) к лицензируемым видам деятельности относятся виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, нравственности и здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием.
--------------------------------
<*> СЗ РФ. 1998. N 39. Ст. 4857.
КонсультантПлюс: примечание.
Федеральный закон от 25.09.1998 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".
Данным Федеральным законом (ст. 17) к числу лицензируемых был отнесен целый ряд видов предпринимательской деятельности, так или иначе связанных с перевозками грузов и пассажиров. Так, в сфере железнодорожного транспорта подлежат лицензированию следующие виды деятельности: погрузочно-разгрузочная деятельность негосударственных организаций и индивидуальных предпринимателей; деятельность негосударственных организаций и индивидуальных предпринимателей по техническому обслуживанию, ремонту и модернизации подвижного состава и других технических средств, используемых на федеральном железнодорожном транспорте; перевозочная и транспортно-экспедиционная деятельность на подъездных железнодорожных путях, не входящих в систему федерального железнодорожного транспорта.
В сфере внутреннего водного транспорта лицензируются: перевозочная, транспортно-экспедиционная, агентская деятельность, а также лоцманская проводка судов.
На морском транспорте подлежат лицензированию, в частности: перевозки грузов; перевозки пассажиров; деятельность по осуществлению фрахтовых операций по перевозкам грузов и пассажиров в морских сообщениях; буксировка судов и иных плавучих средств; агентское обслуживание морских судов в морских портах; навигационное, сюрвейерское, техническое обслуживание морских судов в морских портах; проводка морских судов лоцманами и береговыми службами управления движением морских судов; деятельность по осуществлению швартования морских судов в морских портах; транспортно-экспедиционное обслуживание грузов для перевозки грузов на морских судах; погрузочно-разгрузочная деятельность в морских портах; складские операции; обслуживание пассажиров на территориях и акваториях морских портов и рейдов.
Порядок лицензирования соответствующих видов предпринимательской деятельности определяется Правительством РФ применительно к конкретным видам транспорта. Например, Правительством РФ принято Постановление от 24 июня 1998 г. N 641 об утверждении Положения о лицензировании перевозочной, транспортно-экспедиционной и другой деятельности, связанной с осуществлением транспортного процесса на морском транспорте. Согласно указанному Положению лицензия выдается на каждый заявленный вид деятельности Министерством транспорта РФ (лицензирующий орган).
КонсультантПлюс: примечание.
Постановление Правительства РФ от 24.06.1998 N 641 "О лицензировании перевозочной, транспортно-экспедиционной и другой деятельности, связанной с осуществлением транспортного процесса на морском транспорте" утратило силу в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 19.06.2002 N 447 "О лицензировании перевозочной и другой деятельности, осуществляемой на морском транспорте".
Для получения лицензии заявитель должен представить в лицензирующий орган заявление о выдаче лицензии с указанием: для юридических лиц - наименования и организационно-правовой формы, юридического адреса, номера расчетного счета и названия соответствующего банка; для физических лиц - фамилии, имени, отчества, паспортных данных (серия, номер паспорта, когда и кем выдан), места жительства; вида деятельности; срока действия лицензии.
К заявлению о выдаче лицензии должны быть приложены: копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации предприятия, заверенные нотариусом; справка о постановке на учет в налоговом органе или свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя со штампом налогового органа и с указанием идентификационного номера налогоплательщика; копия извещения, выданного органом Государственного комитета РФ по статистике, о включении заявителя в состав единого государственного реестра предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйствования; характеристики судов и плавучих объектов, погрузочно-разгрузочного оборудования, причалов и других средств, необходимых для выполнения соответствующего вида деятельности. В случае аренды основных средств представляются копии документов, подтверждающих право их использования для лицензируемого вида деятельности; копию диплома руководителя организации, физического лица или лица, уполномоченного руководить лицензируемым видом деятельности, об окончании специального учебного заведения либо выписку из трудовой книжки, подтверждающую стаж работы в области лицензируемого вида деятельности в течение пяти лет из последних 15 лет перед обращением за лицензией; копию документа судоходной компании (судовладельца) о назначении лица, ответственного за обеспечение безопасности мореплавания, копии диплома этого лица об окончании специального учебного заведения, рабочего диплома и удостоверения об аттестации на занятие соответствующей должности; копии заключения государственных органов, осуществляющих санитарно-карантинный, пожарный и иные виды надзора, о соответствии судов, плавучих объектов, причалов, оборудования и других средств установленным требованиям безопасности, а также заключение морской администрации порта по данному вопросу; копии документов о наличии достаточных финансовых ресурсов или о страховании на случай возмещения возможных убытков, причиненных по вине владельца лицензии потребителю работ (услуг), другим юридическим и физическим лицам, окружающей среде.
Лицензирующий орган проводит экспертизу представленных заявителем сведений и документов. Для рассмотрения спорных вопросов, возникающих при выдаче лицензии, проводится независимая экспертиза. Состав независимой экспертной комиссии формируется лицензирующим органом по согласованию с заявителем. Расходы, связанные с оплатой труда экспертов, а также другие дополнительные расходы, непосредственно связанные с проведением экспертизы, не включаются в фиксированную плату за выдачу лицензии и оплачиваются заявителем отдельно.
Решение о выдаче лицензии или об отказе в ее выдаче принимается не позднее 30 дней со дня получения заявления со всеми полагающимися документами. В случае необходимости проведения дополнительной, в том числе независимой, экспертизы решение о выдаче лицензии принимается в 15-дневный срок после получения экспертного заключения, но не позднее 60 дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами.
В отдельных случаях, в зависимости от объема подлежащих экспертизе материалов, срок принятия решения о выдаче лицензии или об отказе в ее выдаче может быть продлен, но не более чем на 30 дней.
Выдача лицензии осуществляется на платной основе. Плата за выдачу лицензии (или ее копии) устанавливается в трехкратном размере установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Лицензия выдается после внесения установленной платы. При отказе в выдаче лицензии плата за проведенную экспертизу не возвращается.
В случае отказа в выдаче лицензии соответствующее уведомление направляется заявителю в письменной форме с указанием причин отказа в трехдневный срок после принятия соответствующего решения. Основанием для отказа в выдаче лицензий могут служить наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации либо отрицательное заключение экспертизы.
Срок действия лицензии устанавливается лицензирующим органом в зависимости от вида деятельности от трех до пяти лет, исходя из специфики и условий ее осуществления. Лицензия может быть выдана на более короткий срок по заявлению лица, обратившегося за ее получением, а также при наличии ограничений по состоянию и сроку эксплуатации судов, оборудования и других средств или по решению соответствующих органов. Продлени30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58 Сейчас вы читаете Договора, смотрите так же Книгу Домоводства, Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них. Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|