| подачи вагонов определялись договорами на эксплуатацию подъездного пути (при обслуживании его локомотивом ветвевладельца) или договорами на подачу и уборку вагонов. В случаях подачи вагонов по уведомлениям передача таких уведомлений должна была производиться станцией железной дороги круглосуточно. Если договором была предусмотрена подача вагонов по расписанию, такое расписание составлялось начальником станции совместно с грузоотправителем с учетом графика движения поездов, технологии работы подъездного пути и станции примыкания и утверждалось начальником отделения дороги. В случаях, когда договором предусматривалась подача вагонов по расписанию или по интервалам, уведомления о времени подачи вагонов не требовалось.
При обслуживании подъездных путей грузоотправителя локомотивом железной дороги сдача и прием вагонов производились в местах погрузки и выгрузки, а при обслуживании локомотивом ветвевладельца - на приемосдаточных путях. В договорах на эксплуатацию подъездных путей и на подачу и уборку вагонов устанавливался также срок на уборку вагонов железной дорогой с мест погрузки-выгрузки или приемосдаточных путей. При уборке (сдаче) вагонов по уведомлению срок уборки (сдачи) вагонов исчислялся с момента передачи такого уведомления. В случаях уборки (сдачи) вагонов по расписанию или через установленные интервалы сроком уборки (сдачи) вагонов считалось время, предусмотренное расписанием или интервалом.
В договоры на подачу и уборку вагонов включалось также условие о размере фронта погрузки-выгрузки. Если погрузочно-разгрузочные работы велись немеханизированным способом, то размер фронта погрузки-выгрузки определялся количеством вагонов, устанавливаемых по полезной длине складского (погрузочно-разгрузочного) пути, которая могла быть использована для одновременной погрузки или выгрузки однородных грузов. Размер фронта погрузки-выгрузки при механизированном способе работ определялся исходя из количества и перерабатывающей способности механизмов. Размер фронта погрузки-выгрузки нефтяных и других грузов, перевозимых наливом в цистернах, определялся по количеству стояков для налива и слива, а при междурельсовом сливе - количеством цистерн, устанавливаемых по полезной длине пути у мест слива. В случаях, когда вместимость путей позволяла производить подачу вагонов в количестве, превышающем вместимость механизированного фронта погрузки или выгрузки грузов, в договоре устанавливался размер одновременно подаваемой партии вагонов (разд. 12 Правил перевозок грузов).
На морском транспорте срок и место подачи судна при плановых перевозках определялись графиком, где указывались наименование порта отправления (порта погрузки), а также дата погрузки (конкретный день или период времени). При перевозках груза по чартеру порт (или порты) погрузки определялся в соответствии с условиями чартера. В чартере могло содержаться также условие о географической ротации портов погрузки, т.е. условие "о том, что в случае, когда судно должно быть подано в несколько портов погрузки, оно подается в эти порты в порядке их географической последовательности" <*>; это условие позволяло перевозчику избегать ненужных отклонений судна от курса и соответственно связанных с этим излишних расходов. Срок подачи судна, как правило, определялся в чартере путем указания промежутка времени от нескольких дней до полумесяца.
--------------------------------
<*> Маковский А.Л. Указ. соч. С. 102.
На внутренневодном транспорте подача тоннажа под погрузку производилась либо по расписанию (при перевозках на грузовых линиях постоянного действия), либо путем уведомления о сроках подачи, либо по календарному графику, согласованному сторонами. График составлялся пароходством за двое суток до наступления каждой декады или пятидневки и затем согласовывался с грузоотправителем на основании его заявки. В графике указывались наименование и количество груза по пунктам отправления и назначения, дни и часы подачи тоннажа (ст. 61 УВВТ).
На автомобильном транспорте, как уже отмечалось, УАТ (ст. 44) обязывал автотранспортные предприятия обеспечивать своевременную подачу подвижного состава по всем пунктам погрузки и выгрузки в соответствии с договором на перевозку грузов автомобильным транспортом. Конкретные сроки подачи автомобилей, а также места их погрузки определялись годовыми договорами автомобильной перевозки грузов или подаваемыми в соответствии с ними заявками грузоотправителей либо (при отсутствии плана перевозок) разовыми заказами грузоотправителей, принятыми автотранспортными предприятиями (договор разового заказа).
7. Обязательства по предъявлению и приему грузов
к перевозке
Обязательства по предъявлению грузоотправителем груза к перевозке и приему указанных грузов транспортными организациями, так же как и обязательства перевозчиков по подаче транспортных средств, находятся за рамками реального договора перевозки конкретного груза, по которому у сторон возникают обязательства в отношении уже переданного перевозчику и принятого последним груза (вверенного перевозчику груза). Что касается обязательств по предъявлению и приему грузов к перевозке, то они регулировались плановыми актами, отдельными договорами, заключаемыми грузоотправителями и перевозчиками, либо нормами законодательства.
Возлагаемые на грузоотправителя обязательства по предъявлению груза имели два различных аспекта. Во-первых, это публично-правовая обязанность по выполнению плана перевозок; во-вторых, это гражданско-правовая обязанность по сдаче определенной партии груза к перевозке, с этой сдачей законодатель связывал момент заключения договора перевозки конкретного груза, который носил реальный характер.
Существо обязательства по выполнению плана перевозок состояло в том, что грузоотправитель должен был обеспечить своевременное предъявление предусмотренных планом грузов для выполнения установленных месячных планов перевозок, а также декадных объемов погрузки подаваемых транспортными организациями перевозочных средств. Выполнение плана перевозок грузов носило по сути учетный характер, поскольку в конечном счете соответствующий показатель складывался из всех конкретных партий грузов, реально предъявленных перевозчику для доставки их получателям.
Гражданско-правовое обязательство грузоотправителя по предъявлению (сдаче) груза к перевозке, напротив, включало в себя целый ряд конкретных обязанностей грузоотправителя по подготовке соответствующего груза к перевозке, его надлежащей упаковке, своевременной погрузке, оформлению перевозочных документов и т.д. Определенные обязанности по приему сдаваемого отправителем груза возлагались также на транспортные организации. Поэтому именно данные обязанности грузоотправителя и перевозчика заслуживают отдельного рассмотрения.
Во всех транспортных уставах и кодексах предусматривалась обязанность грузоотправителя предъявлять грузы, нуждающиеся в таре для предохранения их от утраты, недостачи, порчи и повреждения при перевозке, в исправной таре, соответствующей государственным стандартам, а грузы, на тару и упаковку которых стандарты не были установлены, - в исправной таре, обеспечивающей их полную сохранность (ст. 42 УЖД, ст. 89 ВК СССР, ст. 128 КТМ СССР, ст. 52 УАТ).
Помимо обеспечения надлежащей тары и упаковки груза на грузоотправителя возлагались и некоторые дополнительные обязанности по подготовке груза к перевозке. Например, на железнодорожном транспорте грузоотправитель при погрузке мелких и штучных грузов должен был объединить мелкие места в более крупные путем увязки в связки или упаковки их в соответствующую тару (§ 4 разд. 3 Правил перевозок грузов). На автомобильном транспорте от грузоотправителя требовалось до прибытия автомобиля под погрузку подготовить груз к перевозке: подгруппировать груз по грузополучателям, заготовить товарно-транспортные документы, оформить пропуска на право проезда к месту погрузки и выгрузки грузов, замаркировать каждое грузовое место и т.д. (ст. 52 УАТ).
Основные параметры грузов, определяемые при их сдаче и приеме к перевозке, - это наименование груза, вес груза и количество мест. Наименование (род) груза указывалось в планах перевозки путем обозначения определенной номенклатурной группы перевозимых грузов ("лесные грузы - круглый лес", "нефтяные грузы - сырая нефть" и т.п.). При внеплановых перевозках род груза определялся соглашением сторон. Именно эти грузы и должны были предъявляться к перевозке. При необходимости замены одного груза другим грузоотправитель должен был обратиться с соответствующим заявлением к руководителю транспортной организации. Такая замена допускалась, но лишь в пределах одной группы грузов, предусмотренной номенклатурой плана, поскольку учет выполнения плана перевозок велся не только по общему количеству предъявленных и перевезенных грузов, но и по каждому роду грузов в отдельности. Так, в соответствии с УВВТ (ст. 57) начальникам пароходств было предоставлено право по письменным заявлениям грузоотправителей допускать замену одного груза другим в пределах отдельных групп грузов, предусмотренных номенклатурой квартального плана.
Независимо от рода груза в обязательном порядке определялся вес (масса) груза. По общему правилу обязанность определения веса (массы) груза возлагалась на грузоотправителя. Например, на железнодорожном транспорте действовало правило, в соответствии с которым массу груза определяют: грузоотправитель - при погрузке на местах необщего пользования; железная дорога - при погрузке на местах общего пользования. Однако определение массы грузов по трафарету, по стандарту, расчетным путем, по обмеру или условно, а также грузов, погрузка которых возложена на отправителя, во всех случаях производилось отправителем, за исключением отгружаемых с мест общего пользования грузов, перевозимых навалом и насыпью, масса которых при наличии на станции вагонных весов по требованию грузоотправителя определялась железной дорогой. Грузы в контейнерах принимались железными дорогами к перевозке за массой грузоотправителя (§ 6, 7 разд. 3 Правил перевозок грузов).
При перевозке внутренневодным транспортом груз, погрузка которого производится со склада порта или пристани, взвешивался последним. Вес груза, отправляемого с прича1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29 Сейчас вы читаете Договора, смотрите так же Книгу Домоводства, Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них. Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|