| ранства какие-либо письменные договоры не заключаются, а соответствующая деятельность специализированных государственных предприятий представляет собой возложенное на них исполнение обязательств Российской Федерации, содержание соответствующих обязательств по аэронавигационному обслуживанию может быть определено исходя из международных договоров Российской Федерации и внутренних нормативных актов, устанавливающих ставки аэронавигационных и аэропортовых сборов за обслуживание воздушных судов.
Все услуги, оказываемые пользователям воздушного пространства, могут быть разделены на несколько групп в зависимости от того, на какой стадии воздушного полета они предоставляются.
Во-первых, аэронавигационное обслуживание воздушных судов на воздушных трассах Российской Федерации и маршрутах спрямления воздушных трасс - части воздушного пространства, ограниченной по высоте и ширине. На этой стадии обеспечивается оказание таких услуг, как: организация воздушного движения; планирование и координация использования воздушного пространства; предоставление средств навигации, радиотехнического обеспечения и связи, каналов связи; аварийное оповещение и координация полетов при проведении поиска и спасания; передача экипажам оперативной аэронавигационной информации и изменений в аэронавигационной обстановке, а также метеорологической информации; обеспечение функционирования органов обслуживания воздушного движения на запасных аэродромах.
Во-вторых, аэронавигационное обслуживание воздушных судов в районе аэродрома, при посадке на аэродром (аэроузел), на этапах снижения для посадки, захода на посадку, посадки и руления до места стоянки и при вылете с аэродрома (аэроузла) на этапах руления с места стоянки, взлета и набора высоты до выхода на воздушную трассу или маршрут спрямления воздушной трассы. На этом этапе аэронавигационное обслуживание включает в себя помимо тех же операций и услуг, которые осуществляются во время обслуживания на воздушных трассах, следующие услуги, обеспечивающие взлет и посадку воздушного судна: предоставление взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек, перронов, светотехническое обеспечение аэродрома; поисково-спасательное обеспечение в районе аэропорта; аварийно-спасательное и противопожарное обеспечение в районе аэропорта; орнитологическое обеспечение безопасности полетов в районе аэропорта; формирование и предоставление экипажам, вылетающим из аэропорта, и органам обслуживания воздушного движения России аэронавигационной информации и изменений в аэронавигационной обстановке по аэродромам и воздушным трассам; предоставление места стоянки воздушному судну на аэродроме.
Кроме того, на этой стадии оказываются услуги по обеспечению авиационной безопасности: осуществление пропускного режима в аэропорту; охрана контролируемой территории аэропорта; охрана воздушных судов на стоянках и объектов жизнеобеспечения аэропорта; досмотр членов экипажей воздушных судов; поддержание готовности сил и средств аэропортов к действиям по пресечению актов незаконного вмешательства; координация деятельности служб авиационной безопасности иностранных эксплуатантов и российских организаций гражданской авиации в зоне аэропорта; досмотр грузов и почты; досмотр пассажиров, ручной клади и багажа (при пассажирских перевозках). При пассажирских перевозках также оказываются услуги по пользованию аэровокзалом: предоставление привокзальной площади, помещений и зон аэровокзала (вестибюля, справочно-информационной зоны, помещений и зон ожидания и.т.), - и по информационному обеспечению пассажиров.
Применительно к внутренним рейсам воздушных судов при регулировании тарифов выделяются также услуги по наземному обслуживанию, которые оказываются в зависимости от вида перевозок, потребностей воздушного судна и других условий. Так, в соответствии с Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 2 октября 2000 г. N 110 "Об аэронавигационных и аэропортовых сборах, тарифах за обслуживание воздушных судов эксплуатантов Российской Федерации в аэропортах и воздушном пространстве Российской Федерации" <*> предусмотрен тариф, взимаемый за услуги, предоставляемые при обработке прибывающих и убывающих грузов и почты, включая: таможенный и санитарный контроль; взвешивание и маркировку; сортировку на складе, оформление документации; комплектование по рейсам, включая комплектацию в контейнеры и поддоны, раскомплектование; кратковременное хранение в установленные сроки; погрузку-выгрузку на перронные погрузочно-разгрузочные средства для транспортировки к воздушному судну и обратно; транспортировку к воздушному судну; контроль загрузки воздушного судна; погрузку-выгрузку в воздушное судно и обратно.
--------------------------------
<*> Зарегистрирован в Минюсте РФ 20 марта 2001 г. N 2617 // КонсультантПлюс:ВерсияПроф.
Подробно и детально регулируются различные тарифы за обслуживание пассажиров, в частности за услуги, предоставляемые при регистрации и посадке на воздушное судно убывающих пассажиров, встрече и сопровождении прибывающих пассажиров, включая: регистрацию пассажиров, взвешивание и оформление багажа; пограничный, санитарный и таможенный контроль пассажиров, багажа и ручной клади; укладку багажа на транспортные средства; подведение и передачу итогов по рейсу, передачу сведений о номерах багажных люков самолета для загрузки, составление центровочного графика, выявление наличия свободных мест; подведение итогов регистрации, предварительное и окончательное составление сводной загрузочной ведомости, оформление рейсовой документации, передачу документов экипажу, контроль загрузки воздушного судна; накопление и сопровождение пассажиров до воздушного судна, проверку количества пассажиров после посадки в воздушное судно; встречу и сопровождение прибывающих пассажиров до аэровокзала; погрузку, разгрузку и транспортировку багажа между зданием аэровокзала и воздушным судном и обратно, а также выдачу багажа.
Предусмотрен тариф, взимаемый за услуги, предоставляемые при обеспечении воздушного судна бортпитанием, включая: прием и выгрузку с борта воздушного судна съемного оборудования и бортовой посуды; загрузку на транспортные средства, доставку в комплекс (цех) бортового питания и выгрузку; утилизацию отходов и санитарную обработку съемного оборудования и бортовой посуды; погрузку бортпитания на транспортные средства в комплексе (цехе) бортпитания; доставку бортпитания к воздушному судну; передачу и погрузку бортпитания на борт воздушного судна.
Наземное обслуживание воздушного судна включает в себя также следующие услуги: предоставление экипажу автоматизированного предварительного навигационного расчета по маршруту полета с учетом прогнозируемого ветра; составление флайт-плана по маршруту полета; предполетный медицинский осмотр членов экипажа; предоставление персонала и транспортных средств для доставки экипажа к воздушному судну; предоставление комплекса услуг по обеспечению воздушного судна АвиаГСМ; техническое обслуживание воздушного судна по формам регламента; обеспечение приемки и выпуска воздушного судна (подготовку места стоянки и приемку воздушного судна на место стоянки; установку стояночных колодок под колеса шасси, заземление воздушного судна, контроль за запуском двигателей и т.п.); внутреннюю уборку воздушного судна; заправку питьевой водой; обеспечение очистки воздушного судна от снега и льда; заправку авиадвигателей маслом; предоставление специальных технических и транспортных средств и др.
Обязательства по аэронавигационному обслуживанию носят двусторонний характер. Основная обязанность получателя соответствующих услуг - пользователя воздушного пространства состоит в своевременной и полной оплате. Тарифы за услуги в области аэронавигационного обслуживания относятся к числу регулируемых государством. Данное обстоятельство предопределено положениями, содержащимися в ст. 15 Чикагской конвенции, в соответствии с которой государства - участники Конвенции приняли на себя обязательство обеспечить взимание сборов за аэронавигационное обслуживание воздушных судов других государств в том же размере, который устанавливается для национальных воздушных судов. Кроме того, специализированные предприятия и организации, оказывающие услуги в области аэронавигационного обслуживания, по роду своей деятельности и своему положению относятся к субъектам естественных монополий, что также предопределяет необходимость государственного регулирования тарифов, взимаемых за оказываемые ими услуги.
Порядок установления и введения в действие сборов за аэронавигационное и аэропортовое обслуживание международных полетов также определен положениями Чикагской конвенции, согласно которым информация о всех сборах публикуется и сообщается ИКАО, при этом по заявлению заинтересованного государства сборы, взимаемые за пользование аэропортами и другими средствами, подлежат рассмотрению Советом ИКАО, который представляет по ним доклад и дает рекомендации для рассмотрения заинтересованным государством или государствами. Никакое государство не взимает каких-либо пошлин, налогов или других сборов лишь за право транзита через его территорию, или влета на его территорию, или вылета с его территории любого воздушного судна другого государства - участника Конвенции или находящихся на нем лиц либо имущества.
В соответствии с положениями Чикагской конвенции Федеральной службой воздушного транспорта России был принят Приказ от 15 мая 2000 г. N 125 "Об аэронавигационных и аэропортовых сборах за обслуживание воздушных судов иностранных эксплуатантов в воздушном пространстве и аэропортах Российской Федерации" <*>. Данным Приказом установлен перечень аэронавигационных и аэропортовых сборов за обслуживание воздушных судов иностранных эксплуатантов в воздушном пространстве и аэропортах Российской Федерации и определен порядок их взимания.
--------------------------------
<*> Зарегистрирован в Минюсте РФ 20 июля 2000 г. N 2317; действует в редакции Приказа Министерства транспорта РФ от 18 мая 2002 г. N 69 // КонсультантПлюс:ВерсияПроф.
Ставки сбора за аэронавигационное обслуживание воздушных судов иностранных эксплуатантов на трассах, осуществляемое организациями гражданской авиации, имеющими полномочия осуществлять де233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261 Сейчас вы читаете Договора, смотрите так же Книгу Домоводства, Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них. Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|